道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてシリーズ。少しずつ距離を伸ばして今回は愛媛県松山市。<br />目的は松山城。ジパング割引利用なので「のぞみ」は使えず、「ひかり」利用で岡山に、そこから特急「しおかぜ」で松山入り。<br />天気に恵まれて車窓からもお花見を楽しめた。<br />桜とお城と最高の旅。<br />平日の新幹線利用だけど、なぜか指定席は混んでいて、並び席にするためにグリーン車となった。我が家としては贅沢。<br />これが思ったより快適でアット言う間に岡山着。「しおかぜ」は始発なのでホームに入っていて、ホームで待つこと無しで助かった。<br />前の週は悪天が続き、どうなる事かと心配したが、この日は朝が少し冷え込みが強かっただけで、後は最適な気候。母は晴れ女だろうな。<br />写真は道後温泉本館、現在改築工事。<br />入浴は出来るようだったが、観光客でごった返していて、<br />まだコロナも怖いし、今回はパス。<br />

母を連れて松山・道後温泉 初日

2023/03/28 - 2023/03/28

RIO

RIOさん

天気に恵まれて車窓からもお花見を楽しめた。
桜とお城と最高の旅。
写真は道後温泉本館、現在改築工事。
入浴は出来るようだったが、観光客でごった返していて、
まだコロナも怖いし、今回はパス。

新幹線 JR特急

ひかりのグリーン車は新大阪を過ぎたら、ほぼ貸し切り状態。
    岡山まで残ったのは3人だけ。
    前回の指定席の時は全員岡山までだったので息が詰まった感じ。
    平日の指定席は会社の研修生や、修学旅行生が入って来るため。

岡山の児島駅にアンパンマントロッコ列車が停まっていた。
    子供連れなら喜びそう。

岡山駅で栗おこわ弁当を購入。
    前回は新幹線側から在来線側に早くに入って、失敗したので、
    今回は新幹線側の売店で買った。
    在来線側の売店ではいくつかの商品が売り切れていた。

少し食べてしまってから撮影。
    栗おこわが少し硬かくて食べるのに苦労。

車窓から見た瀬戸内海。
    島影が多くて見飽きない。
    伊讃線は海岸線を走るので進行方向右が景色が良い。
    席の番号はAB。逆のような気がして駅員さんに確認して席指定。

時々は道路と並行する。

午後2時過ぎに松山駅に到着。
    道後温泉までは市電を利用。
    ところが・・・

階段を下りて振り返った所。スーツケース等は中央のスロープに載せる。
    この地下道から市電乗り場へは普通の階段しか無い。
    バリアフリーどころではない。
    やっとの思いで階段を上ったが、市電の客であふれていて、どこで待ったら良いか分からない状態。
    周りの観光客もブーブーだった。

本数は少ないがバスで移動すれば良かった。
    市電は激込みで、スーツケースが邪魔になって乗り降りが大変。
    地元のカード以外使えず、現金のみ。
    両替も大変。文句たらたらで道後温泉を目指す。

これが駅前の市電乗り場。
    熊本がすごく便利だったので、迷わず市電にしたのに・・・
    残念ながら、松山駅前は車優先だった。

終点の道後温泉駅で降りたら、坊ちゃんカラクリ時計の周りに人垣が。
    ちょうど3時のパーフォーマンスが始まった所だった。

小説「坊ちゃん」の登場人物が現れる。

駅前広場には坊ちゃん列車が停まっていた。
    土日だけ運行しているみたい。

無事にホテルにチェックイン。
    立地で選んだ「古湧園遥」坊ちゃん広場から直接エレベーターでホテルまで上がれる。フロント前から改装中の道後温泉本館が見える。

母のためにツインしたら、6階だけど眺望の悪い部屋だった。

新しいホテルなので、設備には期待していたのに、ユニットバスのトイレが手前のドアの横にあってトイレットペーパーが取れないぐらい壁にくっついている。
    一人利用ならこれで十分だけど、2人だと洗面所が使いにくい。
    アメニティ類は環境に配慮したフランス製で良かったけれど、
    このホテルの部屋は選択ミスだった。廊下の反対側は和洋室で、家族連れなら使い易いはず。値段が一人1万円以上の差だったので、ケチってしまった・・・

エレベーターホール。

北側のホテル入り口。車の人はこちらから。
    ベルボーイが2人いつも暇そうにしていた。
    私たちの部屋向かって左側だった。
    右側だったら、同じクラスでももう少し眺望が開けていたと思う。

部屋に居てもつまらないので、近所を散策。エレベーターを使わず、玄関から出て坂を下る。歩道が広くて歩き易い。
    しかも周りはホテルばかりで美しい街並みになっている。

ちょっと歩いたら、伊佐爾波神社の下に来た。
    153段の石段が迫って、どうしようかと思案。
    母は下で待っていると言うので、私だけ上がることにした。
    自然の石を使っているので歩きにくい。休み休み登り、参拝して
    さあ降りようと振り向いたら、何と母が上がって来ていた。
    もうすぐ米寿で杖を使っているのに・・・

いつも母のやる気に圧倒される。
    膝、股関節は人工、背骨も大手術を受けている87歳。
    好奇心旺盛で、頑張ってしまう。
    さてこの社殿ちょっと珍しい形。
    国の重要文化財に指定されていて
    社殿は全国に3例しかない八幡造と言うそう。

社殿からは道後温泉駅まで一本道になっている。
    途中で振り向いたところ。
    両側は旅館・ホテルが並んでいる。

駅前広場近くの正岡子規の野球姿の像。

街の至る所に俳句が短歌などが展示されている。

カラクリ時計の横には足湯がある。

ハイカラ通りはアーケードになっているので、とても歩き易い。
    入り口。

ハイカラ通りを左に抜けると、道後温泉椿の湯と別館飛鳥乃湯泉。

こちらが道後温泉別館。
    観光客でにぎわっていた。

こちらが椿の湯。
    椿の花はそろそろ終わりの時期。

夕食はブッフェスタイル。指定時間があるので、ゆったりと食することができた。
    子供連れが多かったけれど、おひとり様は窓側の席、家族連れは奥の半個室席と案内されていた。種類が豊富でどれも美味しかった。
    特にお寿司はその場で握ってくれるのがありがたかった。

デザートも小さなケーキ類があって満足。