柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中が、『桜が満開』と大騒ぎしている中、私は少々出遅れ気味の雛祭りの話題です。<br />ショボン(´・ω・`)

杏里ファームの『南国ひなまつり』

2023/03/26 - 2023/03/28

さつまおごじょさん

ショボン(´・ω・`)

• 私が今居りますのは、福岡県柳川市にある杏里ファームさんの温室の中です。

入場料を300円支払うと、杏里ファームさんで採れたお米2合いただけました。
    (帰宅後撮影)

温室の正面にはメインのお雛様が展示してあり・・・

見上げれば、ブーゲンビリア!(^^)!

• 『南国ひなまつり』と銘打ってあるのは、南国を象徴する花ブーゲンビリアの咲く温室の中で開催されているからなのでしょう・・・(か?)<br /><br />

右も・・・

左も・・・

雛飾り一色です。

そして、柳川と言えばやはり・・・

『柳川まり』です。

さげもんは、和の背景が似合うと思っていたけど、グリーン(植物)の背景でもなかなかイケてる(^▽^)/

• 実は、今日の目的地は別の場所だったのです。

実は、今日の目的地は別の場所だったのです。

ところが本来の目的地で、スカを食ってしまい・・・

帰り道に、柳川の町を走行中に「立て看板」(南国ひなまつりは→こっちよの案内)があって、この杏里ファームさんへ導かれて来ました。

もちろん初めて知った場所です。

2か月ほど開催される柳川の雛祭りは有名ですが、そのパンフレットなどではこの杏里ファームさんは紹介されていません。

なので、こんな所がある事は知られていないと思います。

コロナの影響で3年ぶりの開催だそう。

温室の中には、数えきれないほどの雛壇が飾ってありました。

じっくりと見て回ったので、1時間くらいあっという間に過ぎていました。

ちょっとしたカフェスペースもあって、ジェラートなども販売されています。

そろそろ帰ろうかな~と出口へ向かうと、オーナーの方に呼び止められました。

今日は11時から篠笛奏者の演奏会があるから、是非聴いて行かれませんか?とのこと。

正直あまり興味がなかったけれど、雰囲気的に出にくい状況で、ちょっとだけ聞いてすぐ帰ろうと思い、時間まで待つ事にしました。

癒しのさげもん( ´艸`)

怒りん坊のさげもんヽ(`Д´)ノ

• そして、とても高貴な印象のひな飾り。<br /><br />

そして、とても高貴な印象のひな飾り。

花もさげもんもカラフル過ぎて強烈(+_+)
    夢に出てきそう。

黄色い丸印の人形。これは別の意味で夢に出てきそう( ´艸`)

普段は柳川下りの船頭をされているという篠笛奏者の片野さん。

その美しい音色に涙が出てきました(:_;)

話は変ります。
    これはうちから車で5分くらいの場所にある桜並木。
    田植えにはまだ早いと思うのですが、田んぼに水が張ってあります。

その理由は、コレだ!

夜のライトアップ用にわざわざ水をはってくださっているそうです。

新聞で紹介されていたので行ってみたら、すごい見物人の数でした。

知らなかったのだけど、去年からライトアップしているのだそう。
    うちから5分の近さなのに知らなかったなんて一体(/ω\)

リフレクションが綺麗です。

今年はまだ昼間の花見はできていないけど・・・

天気に左右されない夜のライトアップは、ありがたい。

夜桜、サイコー(#^.^#)

• b_bさん 2023/04/04 17:56:36
    ツイてますね~♪
    さつまおごじょさん、こんにちは~。

桜、出遅れてと言っておいてこの旅行記は反則ですよ~(笑)
    ご近所の桜のリフレクション、昼間もとっても綺麗じゃないですか(´▽`*)

そして、ド派手な南国の花とさげもんのコラボ、最初に行ったところでスカされたことが幸いに転じましたね~しっとりの毬もいいけど、こんなド派手に負けてない毬も素敵!昨年頂いた画像は我が家の春を飾っています(素敵毬画像)♪眼福眼福、いつもありがとうございます!

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/04 19:32:11
    RE: ツイてますね?♪
    b_bさん、お疲れ様です(*^-^*)

> 桜、出遅れてと言っておいてこの旅行記は反則ですよ?(笑)

そう言っていだだけてうれしいな〜(*^-^*)
    自分で下げておいて、b_bさんが上げてくださる(`・∀・´)エッヘン!!

> どこの桜も綺麗なんですけど、結局名もない普通の場所の桜が一番なんじゃないかと最近思っています(と言いつつつい名所めぐりしちゃうのですが(笑)。

全く同感です。
    例えば桜の季節、運転していていつも思うのです。
    桜なら、近所にだってたくさん咲いているし、目的地(名所)へ向かう途中にだっていくらでも咲いている。なのに時間と労力をかけてでも名所へ行かないと気が済まない。
    なんで???(笑)

> 個人のご厚意でライトアップされているとのこと、でも、そのご近所の方もきっと「誰かに喜んでもらえることが幸せ」と感じて下さっているのでは?と思ったりもします。
    > どうか混雑で持ち主の方に迷惑がかかったりせず、この場所で毎年桜を楽しめるようにと祈るばかりです・・・

この地区は、数年前までクリスマスイルミネーションにも力を注いでいた地区なんです。
    地区内の70軒だったかな?おうちの庭や道路や公園をイルミで飾って、皆に楽しんでもらおうと取り組んでおられました。
    その時は、観光バスまで来ていましたよ。

> 昨年頂いた画像は我が家の春を飾っています(素敵毬画像)♪眼福眼福、いつもありがとうございます!

お礼を言うのは私のほうです。
    飾ってくださっているのですね。
    うれし過ぎます。
    こちらこそいつもありがとうございます(^_-)-☆
  • yumikenさん 2023/04/03 08:37:31
    華やか☆.・。*
    おっは~棟梁さん('◇')ゞ

南国ひな祭りとっても華やかな感じで私も好き~☆
    ブーゲンビリアとひな壇??って思ったけれど・・
    なるほど!さげもんの柳川鞠がカラフルだから、
    ブーゲンビリアのピンクと木々の緑がメチャ合ってて
    凄く華やかな南国ひな祭りの名前にピッタリ(´▽`*)
    ここ実際に見に行ってみたいなぁ~
    ただ・・あの日本人形・・結構大きいですよね・・
    かなり怖い(;''∀'')ナゼソコニイルノ・・・

桜並木のライトアップ☆彡
    田んぼの水鏡にリフレしていてとっても素敵ですね☆.・。*
    桜のライトアップなのに青や赤やオレンジって思うけれど・・
    引いて広角で見ると何か凄く綺麗(笑)ハハ
    しかもリフレしているから幻想的で良いですね(*^^*)
    これは名所で来る人も多くて賑わいますね~

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/03 21:25:01
    RE: 華やか☆.・。*
    メザシちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 凄く華やかな南国ひな祭りの名前にピッタリ(´▽`*)

南国と言えば、沖縄や鹿児島のイメージだよね。
    福岡なのに何故南国?と思いながら、恐る恐る(?)足を踏み入れてみたのよ。
    なるほど納得でした。
    その日ちょっと肌寒かったのだけど、温室の中だから汗ばむくらいでした。
    鹿児島にもブーゲンビリアの咲く温室あるんだけど、あそこで雛壇飾るって発想は無いだろうなぁ・・・

> ここ実際に見に行ってみたいなぁ?

いつかまた九州に足を運ぶ機会があったらぜひ!
    頭の片隅に入れておいてね(^_-)-☆

> ただ・・あの日本人形・・結構大きいですよね・・
    > かなり怖い(;''∀'')ナゼソコニイルノ・・・

ここでは載せなかったのだけど、他にも笑えるお飾りがたくさんあったよ( ´艸`)
    布団に入ってる人形とかもあった。イヒヒ。

> 桜並木のライトアップ☆彡
    > 田んぼの水鏡にリフレしていてとっても素敵ですね☆.・。*

みんな優しいね〜(^^;)
    メザシちゃんたちみたいに都会に住んでいると、もっともっと桜の素敵なライトアップあって、こんな田舎のしょぼいライトアップなんて比較の対象にもならないはずなのに、素敵なんて言ってもらえて、泣けてくるよ(:_;)
    ありがとうね(*^-^*)

コメントありがとう(^_-)-☆
  • ポテのお散歩さん 2023/04/02 01:59:36
    お雛様と桜イルミ♪
    おごじょさん こんばんは~。

ブーゲンビリアが咲く温室で お雛様&さげもん☆彡
    可愛い~ 華やか~ テンションアップ↑↑↑
    柳川まりが 良いお仕事をしています(^^)
    素敵な所を見つけられましたね。

桜のリフレクションも綺麗~
    夜桜の見せ方にビックリ!

どちらも実際に見てみたい~
    お雛様と桜イルミ、そのアイデアと綺麗さに驚きです(@_@)

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/03 01:12:08
    RE: お雛様と桜イルミ♪
    ポテ子ちゃん、おはこんばんは(*^-^*)
    返信遅くなり申し訳ないです(^^ゞ

> ブーゲンビリアが咲く温室で お雛様&さげもん☆彡
    > 可愛い? 華やか? テンションアップ↑↑↑
    > 色とりどりですが まとまっているのは、グリーンの植物があるからですね。
    > 柳川まりが 良いお仕事をしています(^^)
    > 素敵な所を見つけられましたね。

柳川へは去年もその前も行っていて、今年も柳川だと読んでくださる皆様にドン引きされるかもな・・・と思いながら載せました(^^;)
    そして、もう柳川の雛祭りの話題は去年と一昨年で全部出し切ったと思っていたのです。
    まさか、偶然通りかかってまた新しい話題を見つけるとはね('◇')ゞ

> 桜のリフレクションも綺麗?
    > 夜桜の見せ方にビックリ!
    > 桜並木だけでも感動なのに、田んぼに水をはるのはアイデアですね。

あの桜並木は、昔の廃線跡なのです。

全国各地の川沿いにある桜並木は立派なリフレクションが名所になっているところが多いですが、 まさか個人の方が田んぼに水引いて、電気代まで負担してくださるとは、本当に太っ腹です。ありがたい(*^-^*)

ポテ子ちゃんはお花見行かれましたか?
    早く見せてよ!?

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2023/04/01 20:46:53
    まこて、きもんきるい男じゃ!
    こんばんは♪いちごちゃん!
    今日のデザートにいちご出たよ(^-^)

さげもんと、ブーゲンビリアのコラボ!
    お雛様に意外とグリーンが合ってビックリね。
    お雛様って、しっとりとした雰囲気だと思ってたけど、こんな風な演出も素晴らしい(*゚▽゚*)!
    篠笛の演奏に涙を流すいちごちゃん。
    鬼の目にも涙…失礼しましたー!
    これまた凄いコラボだよー。

でも、
    丸の付け方が心霊写真さながらだよΣ(゚д゚lll)

自宅の近くの桜並木♪
    ライトアップにたんぽの水張り。
    人を楽しませようとしてくれる一生懸命さに、
    私の目にも涙。
    さすが、さつま隼人。
    「まこて、きもんきるい男じゃ!」

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/01 21:43:48
    RE: まこて、きもんきるい男じゃ!
    シルクちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 今日のデザートにいちご出たよ(^-^)

はは〜ん、さては今回は栃木を旅行中だな?
    そのいちご『とちおとめ』かよ? それとも『とちあいか』かよ?
    どっちだよ?(-_-メ)

> さげもんと、ブーゲンビリアのコラボ!

さげもんの写真に、私とシルクちゃんがぶら下がってたの気づいた?
    怒りん坊の私の隣でおすまししてるおかっぱ頭のシルクちゃん。
    プププッ( ´艸`)

> 篠笛の演奏に涙を流すいちごちゃん。
    > 鬼の目にも涙…失礼しましたー!

いやいや、ホントそうだよ(笑)
    帰ろうとしていた私が、感動の涙を流すなんて・・・
    そんな心があったなんて、認めたくな〜〜〜い(+o+)

> でもちょうど笛の演奏の時に、バックの鞠が孔雀の羽のように見えるよ!

うん。旅行記内でそれに触れようかとも思ったよ。
    単なる偶然なのだけど、よくインスタ映えスポットなどにある羽のようよね?

> 「まこて、きもんきるい男じゃ!」

タイトルのコレを読んだ瞬間から笑いが止まらなかったよ( ´艸`)
    何がおかしいって、ちーちゃんが(もしかしたら、駄作どんも協力して)一生懸命ネット検索している姿を想像して( ´艸`)

検索キーワードは、『太っ腹』『気前がいい』『鹿児島弁』この3つでしょ?
    大笑( ´艸`)
    わっぜ、うれしか〜!(^^)!

いつもありがとうね(^_-)-☆

• Decoさん 2023/04/01 09:20:17
    灯台下暗し
    おごじょさん、おはようございます。

今回の旅行記、またしても灯台下暗しを実感。
    これは見事なお花。しかもリーズナブルな入場料にお米付とは!
    来年は行ってみます!
    しかし、康平寺といい、おごじょさんに教えられることばかり(←自分に喝)

そして車で五分程の桜の名所。
    これは地元の皆さんの熱意が感じられます。私も写真で見られて、おごじょさんと関係者の方々に感謝です。

私も世の中に出遅れ気味で、近場の桜の名所の旅行記を作りたいと思っていますが、その前に梅関係の旅行記がもう一本残ってるし、公開の順番を思案中です。私の場合「ちょっと面倒な」旅行記シリーズもあるし(我ながら苦笑)。
                                  Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/01 21:02:11
    RE: 灯台下暗し
    おでこちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 今回の旅行記、またしても灯台下暗しを実感。
    > ちっごもんであるにもかかわらず、杏里ファームは知りませんでした(^^ゞ

おでこちゃん!
    家から5分のライトアップを知らなかった私に比べたら、杏里ファームを知らなかった事なんて、どうって事はないですよ( ̄ー ̄)ニヤリ

> 来年は行ってみます!

その言葉、とってもうれしいです(*^-^*)
    そんな言葉(知らなかった とか 行きたい)を聞くと、私アドレナリンが大量に分泌されます(大笑)
    ぜひぜひ、行かれてみてくださいね。
    ブーゲンビリアだけでも綺麗なのに、柳川まりがやっぱり良いですね。
    ひな祭りのお飾りやレイアウトは毎年変わるようですから、来年のを見せていただくのを楽しみに待ってます(^_-)-☆
    そういえば、クリスマス時期にもイベントがあるようなこと、SNSで見ました。

> そして車で五分程の桜の名所。
    > こちらも見事。ライトアップに、田んぼに水を張ってのリフレクション。
    > これは地元の皆さんの熱意が感じられます。

なんと、個人の方が自宅の電気を引いていらっしゃるのですよ(@_@;)
    びっくりですよね。
    私の住まい付近では、とんでもなくすごい桜の名所がないので、みなさんがこの場所に集中するようです。

> 私も世の中に出遅れ気味で、近場の桜の名所の旅行記を作りたいと思っていますが、その前に梅関係の旅行記がもう一本残ってるし、公開の順番を思案中です。

あれだけ凄いの2か所も出したのに、他にも梅ネタをお持ちなんスカ??
    本当におでこちゃんのお住まい付近は、名所が選り取り見取りですよね。
    藤の花だって何か所もあるし。ちくしょーっ(>_<)

>私の場合「ちょっと面倒な」旅行記シリーズもあるし(我ながら苦笑)。

いや〜ん、理知的なおでこちゃんの口から『面倒』なんて言葉、聞きたくなかったな(大笑)
    読み手に正確に伝わるようにと、一生懸命にパソコンのキーを打ち、手間も苦労もいとわないおでこちゃんのイメージなんっすから( ´艸`)
    イメージを崩さないでいただけませんこと? ヽ(`Д´)ノプンプン

いつもありがとうございます(^_-)-☆

• 電動自転車さん 2023/04/01 09:09:05
    キレイがいっぱい!
    はっ!派手!
    色鮮やかなお花の中にお雛様。
    凄い発想。
    負けてないのはお雛様だけじゃなく、手毬も鮮やか。
    ここ、知る人ぞ知る穴場ですか?
    見せて頂きありがとうございます。
    夢に出てきそうなお人形さんは親近感を覚えます。涙が出そうな笛の音。不思議なコラボですね。

桜のリフレクションね。←と思ったら!
    えっ!イルミネーション?
    綺麗!!
    ご近所にこんな素敵な場所が。
    農家さんには感謝です。

いつも綺麗をありがとうございます。
    またお待ちしてます。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/04/01 20:27:41
    RE: キレイがいっぱい!
    > はっ!派手!

というか、ド派手ですよね( ´艸`)

> ここ、知る人ぞ知る穴場ですか?

私は3年連続でひな祭り時期の柳川を訪れています。
    が! こんなものを見せてくれる所がある事、初めて知りました。
    地元の方なら知っていらっしゃるのでしょうけど、他所からの観光客はどうしても柳川下りができるあの場所へ行かれるし、観光案内所でも紹介していないのではないかな?

その日、ここを目的としていたわけではないので、1か所目でスカを引いた事がむしろラッキーだったのかもしれません。

> 夢に出てきそうなお人形さんは親近感を覚えます。

背の高い人形で、見た時は背筋がゾクッとしました。
    それ以降は目を合わさないようにしました(笑)

>涙が出そうな笛の音。不思議なコラボですね。

奏者の方は日本国内はもとより、海外へも演奏に行かれるそうですよ。
    その日、『ひなまつり』や葉加瀬太郎の曲や、御自分で作曲された曲など演奏されました。興味が無かったはずの私、結局1時間ほど聞き入ってしまいました。

> 桜のリフレクションね。←と思ったら!
    > えっ!イルミネーション?
    > 綺麗!!
    > ご近所にこんな素敵な場所が。
    > 農家さんには感謝です。

何とこれ、個人の方のご厚意でライトアップされています。
    自宅から電源をとっていらっしゃるのだそう。
    今、電気代が高くなっているので、とても申し訳ない(/ω\)

電動自転車さん、お花見に行かれましたか?
    早くアップしてね〜(^▽^)/

いつもありがとうございます(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ