鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の「さくらの名所100選」に選ばれている県立三ツ池公園(横浜市鶴見区)へお花見に出掛けました。<br />三ツ池公園では、2月中旬に開花する寒桜を皮切りに、78品種ほどの桜が時期をずらしながら開花するので、長い期間お花見が楽しめるそうです。<br />(神奈川県から「さくらの名所100選」に選ばれているのは、三ツ池公園、衣笠山公園、小田原城址公園の3か所)<br />

2023 県立三ツ池公園のお花見

2023/03/30 - 2023/03/30

morino296

morino296さん

高速・路線バス

県立三ツ池公園 案内図

公園には、名前の通り3つの池(上の池、中の池、下の池)があります。
    この日は、新横浜駅から市営バス104系統の鶴見駅西口行きに乗り、「三ツ池公園北門」で下車(徒歩約3分)を利用しました。
    (逆に鶴見駅西口から新横浜行きのバスも利用可能。)
    園内は北口(この案内図の右側)から反時計回りに下の池、中の池、上の池の順に池の周りを一周しました。

三ツ池公園 花見

県立三ツ池公園概要

歴史ある公園で、池の畔に残る水神祠の石碑には、天明7年(1787)と刻されているそうです。
    戦時中は防空用地として使われ、昭和32年に県立都市公園として指定されています。
    県立三ツ池公園のHPによれば、
    かつて灌漑用のため池として作られた三つの池を中心に、桜をはじめとする樹林地に囲まれた公園で、桜の名所として知られ、78品種およそ1,600本の桜が次々と咲き続け、水辺を華麗に彩ります。
    野球場、多目的広場、テニスコート、プールといった運動施設や、遊具、パークセンター、コリア庭園などの施設を備え、自然観察、レクリエーション、健康づくりなど、総合的な魅力を備えた公園です。

県立三ッ池公園 テニスコート横の桜

この日も、満開の桜の中でテニスを楽しむ人が多くいました。

県立三ツ池公園 テニスコート横の桜

県立三ツ池公園 下の池に枝垂れる桜

この日は、ソメイヨシノが満開となっていました。

県立三ツ池公園 下の池に枝垂れる桜(ソメイヨシノ)

県立三ツ池公園 下の池に咲く桜(ソメイヨシノ)

県立三ツ池公園 下の池の横の「いこいの広場」に咲く桜(ソメイヨシノ)

気温も上がり、絶好のお花見日和となりました。

県立三ツ池公園 下の池に咲く桜(ソメイヨシノ)

県立三ツ池公園 下の池に咲く桜

県立三ツ池公園 下の池の「里の広場」に咲く桜

子供たちもはしゃぎまわっています。

県立三ツ池公園 下の池に咲く桜

県立三ツ池公園 下の池の広場に咲く桜

心配するほど混雑はしていません。
    のんびりとお花見をする人はいますが、宴を開いている人は見掛けませんでした。

県立三ツ池公園 中の池の近くに咲く桜「白妙」

県立三ツ池公園 中の池の近くに咲く山桜「紅豊」

県立三ツ池公園 中の池の近くに咲く山桜「紅豊」

県立三ツ池公園 中の池の桜

調べてみると、公園から見える鉄塔はテレビ神奈川の三ツ池送信所のようです。

県立三ツ池公園 中の池 花の広場

県立三ツ池公園の桜の解説

県立三ツ池公園 中の池の対岸から眺める桜

池では水鳥や鯉も見られます。

県立三ツ池公園 中の池の対岸から眺める桜

池での釣りは禁止されています。

県立三ツ池公園 中の池の桜

県立三ツ池公園 上の池の桜

県立三ツ池公園 上の池の桜「八重紅大島」

県立三ツ池公園 上の池の桜

八重桜ですが名前は?

県立三ツ池公園 上の池の桜

県立三ツ池公園 上の池の桜 「紅華(コウカ)」

咲いてる花の数は少ないのですが珍しい品種なのでUPしました。

県立三ツ池公園 上の池の桜

散った花弁が集まっています。

県立三ツ池公園 上の池の桜

県立三ツ池公園 天馬の像の近くに咲く桜「霞桜」

県立三ツ池公園 天馬の像

よく分かりませんが、解説にお書かれていた内容を少し紹介。
    「馬超龍雀」
    中国古代の芸術的逸品と言われる銅像の複製で、実物は1969年に中国で出土した1700余年前のもの。
    中国遼寧省と神奈川県との友好5周年を記念し、1988年に遼寧省から寄贈されたもの。
    馬の全重量が1本の足に乗っており、力学的均衡原理を正確に計算している。

県立三ツ池公園 芝生の広場

ネモヒラが咲いていますが、もう少し花が増えるのでしょうか。

県立三ツ池公園 芝生の広場に咲くネモヒラ

県立三ツ池公園 水辺の広場から望む下の池の桜

県立三ツ池公園 水辺の広場に咲く桜

県立三ツ池公園 コリア庭園

1990年、神奈川県と韓国・京畿道(きょんきどう)との友好提携を記念して作られた庭園。
    李朝期(1393~1910)の地方貴族の山荘庭園をイメージした庭園だそうです。

「天下大将軍」「地下女将軍」と書かれた神像は、外部からの災厄を防ぐ守護神だそうです。(曼殊沙華を見に行った時に西武線の高麗駅前でも見かけた記憶があります。)

県立三ツ池公園 コリア庭園 門前に置かれた狛犬?

なんとなく愛嬌のある表情をしています。

県立三ツ池公園 コリア庭園 昔の両班の家

室内の見学もできます。

県立三ツ池公園 コリア庭園 六角亭「観自亭」

県立三ツ池公園 コリア庭園に咲くカリンの花

県立三ツ池公園 コリア庭園のオンドル

県立三ツ池公園 コリア庭園に咲くタツナミソウ

県立三ツ池公園 下の池の桜

コリア庭園から北口へ向かう道

県立三ツ池公園 下の池の桜

県立三ツ池公園 下の池の桜と桜の花びら溜まり

お花見日和となったこの日、池の水面に映える桜を楽しませてもらいました。
    今年のお花見もそろそろ終わりでしょうか。

(おしまい)

三ツ池公園 花見