2023/03/31 - 2023/03/31
booさん
チューリップの季節。
神谷町にあるオランダ王国大使公邸のチューリップガーデンが一般公開されると聞いて、事前に予約して行ってきました。
普段は入ることができない建物内に入って、庭に咲く色とりどりのチューリップを愛でました。
- 徒歩
新橋駅からお散歩スタート。会社員のおじさま達がよくインタビューを受けているSL広場。
SL広場 名所・史跡
虎ノ門方面に向かい、気になっていた喫茶店へ。
ヘッケルン グルメ・レストラン
平日だから大丈夫かと思っていたのですが、人気のプリンは売り切れでした。
ヘッケルン グルメ・レストラン
ビルの合間にある老舗のお蕎麦屋さん。こちらの店舗は営業はしていません。
虎ノ門 大坂屋 砂場 グルメ・レストラン
虎ノ門ヒルズのエントランスには桜の木がありました。
虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
まだ予約した見学まで時間があるので、アメリカ大使館の方に歩いてみます。
東京経済大学発祥の地の記念碑を発見。東京経済大学発祥の地 名所・史跡
かつて江戸の町を一望できたという江戸見坂にある公園。
江戸見坂 名所・史跡
アメリカ大使館のすぐ近くにある霊南坂。
霊南坂 名所・史跡
すぐ隣がオークラです。
The Okura Tokyo 宿・ホテル
ホテルの敷地内にある美術館。いつかじっくり見学したいです。
大倉集古館 美術館・博物館
アメリカ大使館やスペイン大使館もあり、このエリアは大使館が多いです。
スウェーデン大使館 名所・史跡
城山ガーデンの道を通りぬけていきます。
桜の花が並んでいてとても綺麗!お散歩している人たちもいました。
神谷町駅に到着。そろそろオランダ大使館を目指します。
神谷町駅 駅
大使館を目指して歩いている途中で、気になる「アイスクリーム」の文字。
ソーワ グルメ・レストラン
ケースの中に、いろいろなフレーバーのアイスが並んでいます。
ソーワ グルメ・レストラン
期間限定の桜のソフトクリームにしました。これで290円とは、嬉しいお値段設定。
ソーワ グルメ・レストラン
ソフトクリームを食べて満足したところで、いざオランダ大使公邸へ。
チューリップガーデンへ! by booさんオランダ大使公邸 名所・史跡
入口の門の前にある桜の木も見事です。
東京タワーも良く見えます。
東京タワー 名所・史跡
時間になったので予約のQRコードを示して公邸の建物内へ。
チューリップの生け花がおしゃれ。
テレビで見たことがあるホワイトハウスみたい。
チューリップと和のテイストのコラボ。
ピンクのグラデーション。
赤いチューリップ。
オランダ大使館に続く道がチューリップの小道のようになっていて、その先に大きなミッフィー像。
オランダ大使館 名所・史跡
給水所が公園になっています。中に入ると、整備された立派な公園でした。
芝給水所公園 公園・植物園
東京タワーの足元。見上げるとタワーの骨組みの美しさに痺れます。
東京タワー 名所・史跡
チューリップを堪能した後は、桜で有名な増上寺を訪れました。
増上寺 寺・神社・教会
大門駅でゴール。
大門駅 (東京都) 駅