別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん久しぶりに別府にやってきました。<br />昔は車か船で来てたので<br />初めてソニックで別府駅に降り立ちました。<br /><br />今回は 別府タワー<br />    グローバルタワー<br />    別府ロープウェイ<br />三カ所の展望台巡りとなりました<br />

久しぶりの別府 展望台巡りの弾丸ひとり旅

2023/03/31 - 2023/04/01

オキラク

オキラクさん

ずいぶん久しぶりに別府にやってきました。
昔は車か船で来てたので
初めてソニックで別府駅に降り立ちました。

今回は 別府タワー
    グローバルタワー
    別府ロープウェイ
三カ所の展望台巡りとなりました

新幹線 JR特急

小倉までは新幹線
    小倉から ソニックで約1時間
    金曜の昼ですが 自由席は空いていました

別府駅前の手湯に手をつけて
    別府にやってきたのを実感!
    広島県からは意外と近い!

駅の豊後食堂で
    ご当地メニューを楽しみました
    とり天に だんご汁
    だんご汁は もちもちのうどんみたい。
    どちらも美味しく完食。¥1100くらい

お昼時だったので15分待ちました
    人気みたい
    1人でも入りやすかったです

ホテルに荷物を預け
    リニューアルされた 別府タワーに徒歩で向かいます
     綺麗ですね

ミュージアムと共通券で¥1000
    展望台からは綺麗な別府湾が見えます
    国東半島も見えています。
    お天気が良くて良かった!

海が綺麗です^ ^

2階のミュージアムに下りて来ました
    有名人の作品もあります

こちら工藤静香さん作
     こういう感じの絵を描かれるんだ~
    才能沢山あって 羨ましいなあ

八代亜紀さんは こんな絵
    すごい上手

3時になったので
     アマネク別府ゆらり にチェックイン

楽天トラベルより全国旅行支援利用
    1泊朝食付き 期間限定プランで
    楽天ポイント4000ポイントも投入して
    ¥7400
     うまく お安くいいところに泊まれて満足満足

駅近で 新しく オシャレな
    とても良いホテルです

設備も最新式
    タブレットで テレビ 照明 空調 操作できます
    窓下の長いイスが使い心地が良かったです
     すごくオシャレなお部屋^ ^

ホテルで休憩後
    別府公園に徒歩で向かいます
    チューリップとのコラボが可愛い

ポピーとコラボ
    お天気に恵まれ 別府でお花見です

お花を堪能して
    近くにある
    グローバルタワーに向かいます
     ¥300

• わー<br /> すご~い

わー
     すご~い

わー高い
    地上100メートルです

温泉の湯気が あちこち見えてる

別府公園からの帰り道
    直売店「やまよし」さん のお店に入店して
    干し椎茸購入

2日目は 朝風呂 朝食のハーフビュッフェを頂き
    荷物も預けて ゆっくりチェックアウト
     お世話になりました

別府駅西口からバスで
    別府ロープウェイ乗り場にやってきました
    バスで30分
    湯布院行きのため 人が多くて
    座れなかった…。

すでに標高503m地点

ロープウェイに乗り鶴見岳へ
     行きも帰りも50人ぐらいのお客さん
     海外の人が多いです

10分の空中散歩で到着
    1300m
    気温12°
    でも
    日差しがあるので 寒くはないです

景色はまさに絶景!素晴らしい!
     高くて怖いぐらい

こちらは 条件が良くないと見えない九重連山
    が見えてる
    九州のアルプスだって。

スゴイ スゴイ

下山して
    ロープウェイ乗り場の桜も堪能して
    バスで駅に戻ります

ホテル近くの 「はせ川」で
    ラーメンでランチです
    カウンターのみの小さなお店ですが
    一人でも 入れました
    てごね麺にしたら もちもちしてました。
    美味しく完食。¥1000

別府駅から またソニックに乗り帰路につきました
    ソニックは自由席でしたが
    空いていたので問題なかったです
    別府の街に駅からバイバイ

1泊の弾丸なので
    帰って来て
    「あれ 今日ホントに別府に行ってた?」って。
     楽しい時間は なんで
    こんなに早くすぎちゃうんでしょうかね。

また 旅に行きた~い
       終わり。