恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月、「星のや竹富島」に行ってすごく楽しかったので、帰ってすぐにまた一年後の予約をしようとしたのですが、「そういえば本島にも星のや沖縄ができてるよね? そっちも行ってみてから良かった方にリピする?」となり、一年前から「星のや沖縄」を予約。<br /><br />竹富は3泊だったのですがそれでは物足りなかったので、今回は6泊にしてみました。<br /><br />残念ながら全国旅行支援は対象外ですが、星のや独自のサービスとして一泊につき1人3000円の館内利用券がもらえました(3人で6泊なので54000円分)。エアーはJALマイルの特典航空券です。<br /><br />今回の沖縄旅は「星のや沖縄」を遊び尽くす!がテーマです。<br />アクティビティはほぼ制覇し、食事も食べ尽くし、飲み尽くすことを目的に一週間を過ごしました。<br /><br />途中、東村までバギーをしに遠出したり、森のレストランでランチしたり、リッツカールトンでアフタヌーンティーを楽しんだりもしましたが、ほとんどを読谷村で過ごしました。<br /><br />読谷村の地図が頭に入っちゃうくらい、ぐるぐるレンタカーで巡り、美味しいお店と出会うことができました~~<br /><br />今回は、「ホテル&amp;お部屋&amp;施設紹介編」「アクティビティー編」「食事編」「リッツカールトン沖縄アフタヌーンティー編」などに分けて旅行記をアップしていきます。<br /><br />旅行記グループの最後には、星のや「竹富島」か「沖縄」か。。。<br />我が家の軍配がどちらに上がったのか。。。<br />3人のジャッジも発表できたら、と思います笑。<br /><br />では~、ぜひ最後までお付き合いくださいませ~~~

乗馬・空手・SPA・ぶくぶく茶・宵の座・体操・庭めぐり 星のやアクティビティ編@星のや沖縄6泊7日②

2023/03/25 - 2023/03/31

HIROKO

HIROKOさん

今回の沖縄旅は「星のや沖縄」を遊び尽くす!がテーマです。

今回は、「ホテル&お部屋&施設紹介編」「アクティビティー編」「食事編」「リッツカールトン沖縄アフタヌーンティー編」などに分けて旅行記をアップしていきます。

我が家の軍配がどちらに上がったのか。。。
3人のジャッジも発表できたら、と思います笑。

では~、ぜひ最後までお付き合いくださいませ~~~

レンタカー JALグループ

旅行記NO2では
    「星のや沖縄」のアクティビティを紹介していきますね!

まずは「朝凪よんなー乗馬」

娘(9歳)と私の2人で体験しました。(3日目早朝に)
    9時~の回を予約して参加しました。
    ちなみに1回につき2人までの体験。(お馬さん2頭だからね)
    1人6,050円 のお手頃価格。

「1人で次の回で乗るのはな~」ということで、夫は写真と動画撮影に回ってくれました~。

雨天中止なのですが、開始時はギリギリOK。
    でも、戻る時になってけっこう降り始めてしまいました。。。

実際に乗っている時間はあっという間。
    ただ朝の浜辺をてくてく馬に揺られていくのは、気持ちいい~!

しかも、引き馬かと思いきや、自分たちで乗るのもよかったです。
    出発、止まれ、左右へのまわりなど、蹴ったり手綱を引いたり。。。

戻ってきてみんなで集合写真。
    お馬さん、ありがとね~~~

終了後は、干し草を上げることができます。
    2頭ともいい子たちで、なでなでもさせてくれて本当に癒されました~~~

たっぷり乗馬したい人には、60分のコースもあります。
    場所は星のやから少し移動して行うようです。
    ただし早朝ではなく、お昼ごろになるので時期によっては暑いかもしれませんね。。

続いては。。。

無料アクティビティの「海辺のひととき」

海を正面に眺められる「道場」にて。

沖縄古来の風習「ぶくぶく茶」をいただきます。

やちむんのステキな器たち。。。

ショップでも販売している「えあ~ちんすこう」とともにいただきます。
    このちんすこう、美味しい!
    たいしてスキではなかったちんすこう観が変わった!
    星のやで、3種3袋箱詰め2,400円で購入できますよ。

ふわふわ~
    香ばしい香り(玄米茶みたいな)の泡の下には、さんぴん茶。
    冷たくてさっぱり。

大きな茶せんでシャカシャカ。。。
    説明しながら立てているところを見せてくださいました。

おいしかったね~

星のやではウエルカムドリンク的な位置付けなのかも。
    私たちは到着が遅かったので、2日目に体験しました。

続いて。。。
    私だけが体験させていただいたSPAについて。

私は出発前に「HARU」のコースを予約していきました。
    5日目の17時~(予約は、14時30分~、17時~、20時~、の3枠でした)

ちなみに昨年の「星のや竹富島」では「TSUKI」に似たハーブボールを使ったコースを受けた記憶が。。。

ボディのコースのみでした。
    フェイシャルと両方受けたかったな。。。

SPA棟にカートで送ってもらって。。。
    カウンセリングを受けます。

その後お部屋に移動し。。。

裸に紙ショーツ、上にガウンを羽織って。。。

足湯からスタート。

沖縄のシーソルトを入れた足湯で足先を温められ。。。

おすすめの「月桃」のオイルをチョイスし。

90分間た~っぷりの全身マッサージ。。。
    日頃の疲れから解放されて。。。
    最後は大好きなヘッドマッサージでしめくくり。幸せ~!

着替えたらリフレッシュルームに移動して。。。

温かい月桃茶をいただきます。

娘は「ママだけずる~~~い!」と言うが、ここはキッズスパはないのだよ。
    娘よ、母だけ癒されてすまないねえ。。。

続いて。。。

無料アクティビティ「ゆんたく庭めぐり」
    2日目の午前に参加。

あいにくこの日も雨でしたが、ホテルのお庭を巡りながら植物のお話をしてくださいました。

写真左手の草「秋の忘れ草(ユリ科)」は、秋になるとオレンジの花を咲かせ、琉球では花から葉、茎に至るまですべて食べられてきたそうです。

これがハイビスカスの元祖だそうです。

私の個人的お気に入り
    ハイビスカスシリーズその①

ハイビスカスシリーズその②
    「3つ子ちゃん」

ハイビスカスシリーズその③
    雨に濡れてキレイ!

ハイビスカスシリーズその④
    「かたつむり添え」

ハイビスカスシリーズその⑤(ラスト)
    まだまだ写真撮りましたが、このへんでおひらき。。。

この木の枝はすご~く柔らかくて、漁師さんがこれとガラスで水中グラスを作ったのがきっかけで「ゴーグル」が作られるようになったとか。

「ゴーグル」発祥の地は沖縄だったとは!
    初めて知りました~~~

この葉っぱ。厚みがあってふさふさ。
    潮にやられないよう、はじく特性を持っているんだとか。。。

びよよ~んって長く伸びているナゾの枝

え? ここから?

この枝?に花が咲くのは50年に一度だけらしい。。。
    なんか、すご。。。

この木の下に、松ぼっくりのような実がたくさん落ちてたのですが。。。

どうやらコウモリに食べられた痕らしいのです。。。
    いるんだ。。。コウモリ。。。

タコの木。

月桃。
    星のや沖縄では、朝食や夕食で、SPAで、お茶やフェイスパックで、などなど月桃がたくさん登場しました。

案内してくださったスタッフの方と、娘と。

植物好きの娘はとっても楽しかったそうです。
    いちいち感動して、お姉さんの出すクイズを真剣に考えていました。笑

そして、この担当してくださった方、なんと今回がデビューだったらしく。
    説明がお上手でベテランかと思いましたよ~パチパチパチ。
    お世話になりました~

終了後には、美味しいお茶を淹れてくださいました。

貸切での庭めぐり。大満足のひととき!おすすめです!

場所を移して、ゆっくりお茶しました。

そうそう、お姉さんに、「ブーゲンビリア」は3つの白いお花が咲くんですけど、3つ一度に咲くのは滅多になくて。。。見つけたらラッキー!いいことありますよ」と言われていました。

滞在中に、お庭で見つけましたよ~~~
    そのおかげでステキは一週間になったのかしら~~~

続いて。。。

無料アクティビティ「夜の調律深呼吸」

夜のムーディーな笑、道場にて。

ゆっくり呼吸してストレッチ。
    7日間の滞在中、3回参加しました~
    夜ぐっすり眠ることができましたよ~

次に。。。

同じく無料アクティビティ「朝の鍛錬呼吸」

海を見ながらで、すがすがしい一日のスタート。

朝は、夜よりちょっとだけハード。
    空手の型が取り入れられていたり、脳トレになりそうな動きがあったりで面白かったです。
    これは滞在中2回参加。毎日やろうって言ってたのに、起きられない日が多かった。。。うちの家族はみんな寝坊助。。。

続いて。。。

無料アクティビティ「宵の座」
    プール前ラウンジで実施される「宵のひととき」という無料で好きな飲み方ができる泡盛を飲みながら、日替わりで琉球の伝統芸能を鑑賞できます。

日没前後の時間帯に行われます。
    こんな風景をバックに

歌と三線の演奏の日があったり。。。

空手の演武の日があったりします。

目の前の大迫力に圧倒されて(パンチとキックで板が真っ二つに!)、娘が「私も空手やりたい~~~!!!」と言い出す。

そこで。。。
    すぐさまカウンターに行き、有料アクティビティー「島の手習い~琉球空手~」に空きがあるか確認。

3日後なら大丈夫とのことでさっそく申し込み。(滞在5日目)

道場で、親子3人、プライベートレッスンを受けました。

いやあ~難しい!!
    けっこう本格的で、空手の歴史から流派について教えていただき、基本練習の後、一つの型を習得するという流れ。

• 見た目は怖そ~な先生でしたが、ユニークなトークで和ませてくれながら、しかし礼儀を重んじながら、みっちり指導してくださいました!<br /><br />道場では、ぶくぶく茶に始まり、朝と夜のストレッチクラス、空手と、いろいろなアクティビティをして過ごしました。<br /><br />そして星のやの館内着は、乗馬や空手に最適でした!笑<br />館内着は敷地内ならどこでもオッケーです。<br />ダイニングでの夕朝食時はもちろん、隣接するバンタカフェやオールーグリルというレストランまでも。みなさん着てらっしゃるし、ゆる~い感じで滞在中楽チンでした。

地図を見る

そして星のやの館内着は、乗馬や空手に最適でした!笑
    館内着は敷地内ならどこでもオッケーです。

その他、施設外でのアクティビティ。

シュノーケルやダイビングもあります。

私たちは「SUPで無人島上陸&シュノケーケル」のアクティビティを別会社で申し込んでいたのですが、前日に連絡が来て波の状況によりキャンセルになってしまいました。。。沖縄に来てマリンアクティビティができないのはとっても残念でした。。。

青の洞窟に行くツアーもありました。

プールについて。

晴れ間が出た時はすかさずプールへ。
    3月下旬は風も冷たく肌寒い日が多かったですが、しっかり温かい(かなり温かい)温水で心地よかったです。

スイミングスクールでなかなか上達しないので、1対1のプライベートレッスンに切り替えたところメキメキ上達した娘。

いっぱい泳げてよかったね!

私たちも少し泳ぎましたが、疲れてソファで昼寝。。。

うっかり焼けで、手のひらの半分が真っ赤に。
    すんごっくダサ焼け。残念。。。
    3月といえど、沖縄の日差しを侮ってはいけません泣

でもこんなソファがあったら。。。ついうっかり寝ちゃいません??

星のや6泊7日② アクティビティ編

最後までご覧いただき、ありがとうございました~~

次は「グルメ編」やホテル以外でのバギーやクラフト作り、観光などをお届けできたらと思っております~~ 最後にはかかった費用も載せていきますよ~