2023/01/07 - 2023/01/07
office tbさん
- office tbさんTOP
今回は島崎藤村が通ったとされる中棚荘に宿泊しました。当時の木造建築も残っており宿泊も可能。日帰り温泉もやってます。
筆者は以前に予約したものの、当日胃腸炎になり断念しました。今回はリベンジです。
- 利用旅行会社
- じゃらん
17時ころに到着。すっかり暗くなりました。
日が暮れていきます。千曲川が削った谷が見えます。
旅館の入り口です。
温泉は満足度が高い by office tbさん島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 宿・ホテル
ロビーです。暖炉があります。ここでチェックインの作業を行います。
お部屋です。チェックインした建物から外に出て、大正館にある「しろがね」という部屋に案内されました。旅館は平成元年にリニューアルした平成館と、創業当時からある大正館に別れています。
部屋からの眺めです。日が暮れていきます。寒いです。
昔ながらの窓の鍵があります。窓は二重になっていますが、暖房をつけないと寒いです。
まずは暖房をつけて茶を。
外を散策します。
雪が残っていました。
蔵には焼き物が展示されていました。値札がついていて販売もしているようです。
旅館の入り口に戻ってきました。売店があり、ワインなどが販売されていました。
温泉に入ってから晩ごはん会場に向かいます。大正館の一室が食事処になっていて、何組かの人たちが食事をしていました。
晩飯タイムです。コース料理です。鍋に火をつけます。
会席料理 月 です。
もちろん別料金でお酒も飲めます。
鰤の照り焼き、異様に美味かった。
鍋です。
茶碗蒸し
天ぷら
シメのご飯。なんで画像がガビガビなんだ?
ここはからは朝ごはんです。
朝食です。
全体像です。おいしいです。場所は昨日と同じ部屋でした。
朝食ののち、お風呂に行った帰りに見かけた方言集です。
様々な方言があります。
昭和館の廊下です。ガスヒーターが置いてあります。
昭和感の玄関。
昭和感の玄関横。
そろそろチェックアウト時間です。フロント玄関のところ。右上が露天風呂があるところです。
チェックアウトしました。1泊2万弱でした。たしかにその価値はある宿でした。個人的な財務的には3年に1回来れればいいかな。夕食のときに、隣の人と女将さんの会話を聞いていると、リピーターも結構いる模様。
office tbさんの関連旅行記