錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空でしたが徐々に回復するとの予報だったので、今年は早めに錦帯橋へ行くことにしました。山陽本線岩国駅からバス、平日だから人は少ないだろうと油断していたら、超満杯。バスが膨らむほどお客を乗せギシギシと嫌な音を立て何とか走りだしました。途中何人かの人が降りましたが、人間団子の間を通るのに一苦労、それでもどうにか錦帯橋に到着、2名だけ残してみんな降りるとバスは30センチ位浮き上がりました。錦帯橋は周辺広大ですから、どんなに人が来ようと大丈夫です。乗用車は数多く、大型バスも何台かいます、平日なのに皆呑気なもんだと自分のことは棚に上げ、橋を渡って桜名所と日本歴史公園百選の吉香公園へ向かいました。ひと回りし花菖蒲園近くに有る佐々木小次郎の像をじっくり見ていて、凄いことに気が付きました。佐々木小次郎が編み出した燕返しは右手の握りが普通とは違います、そしてこれが座頭市の居合い抜きの握り方に瓜二つ、なんと燕返しを応用し更に発展させたものだった事を知ったのです、世紀の大発見をしたかもしれません。アホや(*`゜w゜´*)<br />

岩国錦帯橋へ行ってみた Ⅰ

2023/03/27 - 2023/03/27

トット

トットさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

広島駅の工事も着々と進み形が見え始めました、再来年完成予定です。

広島駅 (JR)

こちらは来年完成する、フアン待望のサッカー専用スタジアム、ああ待ちどうしい。スンマセンこの旅行記には全く関係ありません、ただ自慢したかっただけです。

岩国駅から錦帯橋へ行くのは、このバスではなくごく普通のバスでした。

岩国駅

ギシギシの超満員で心配でしたが無事来ることが出来ました。

錦帯橋 名所・史跡

河川敷に降りてみました。

対岸の桜並木を含め一帯は桜名所百選に選ばれています。

橋を渡ります、雨が降っているときや濡れているときは、要注意です。

桜も菜の花も綺麗です。

桜には女性がよく合いますね。男性はダメです、自分男やないかい!

この辺りは非常に趣があります。

奥ではお猿さんが回されていました、ゴメンなさい二ホン猿嫌いなんです。

桜と噴水。

吉香公園 公園・植物園

ハグ。

桜と噴水と女性いいですね。お姉さん四葉のクローバーを探していました。

青空も覗いてきました。

歩道にバシャバシャ水が散っているので、何かなと近寄ってみると鵜舎の掃除中でした。鵜飼の鵜さんたち休憩中で雑談をしていました。

1886年植樹された全国屈指の古桜です。ホントo(゚Д゚)

• 佐々木小次郎はん、男前やな~。大昔に鶴田浩二、だいぶ前に高倉健さんが小次郎を演じたのを知っている人は少なくなっただろうな~。

地図を見る

佐々木小次郎の銅像 名所・史跡

こちらは錦川対岸です。

錦帯橋の一つ上流の金城橋から眺めます。

河川敷に降りますが、この後はⅡに続きます、ゴメンネ!