2023/03/28 - 2023/03/29
mucchanさん
- mucchanさんTOP
滋賀ではサイトを通さず独自に予約すると旅行支援地域クーポンが上乗せされ4000円分いただけるという情報をゲット!今月中にもう一度恩恵をいただくために滋賀県に1泊を決めました。たまたまお花見ベストシーズンにて桜を楽しむことをテーマとしよう!
二日目は近江八幡です。桜があいまって風情ある景色を楽しみ、気になっていたラコリーナで出来立てのバームクーヘンをいただいてきました。
今回お世話になった近江八幡の第一ホテル。かなり年季の入ったビジネスホテルですが大浴場もありスタッフの方々がお湯加減を聞いてくれたり、絶妙なタイミングで部屋の鍵を渡してくれたりと、とても親切で快適に過ごせました。ただ、何ぶん古いので鉄扉越しに聞こえて来る声やエレベーターの音がやや気になりましたが、値段を考えると仕方ない我慢ポイントかと。
スタンダードな朝食ですが美味しくいただきました。味噌汁がお母さんが作る家庭の味で美味しかったです。他の宿泊者は仕事などで泊まられていたのか、8時に行きましたがレストランは私一人でした。
では、散策開始。駅から観光地までやや距離があるのでバスかレンタサイクルも考えましたが天気もいいのでゆっくり歩くことに。まずは池田町洋風住宅街 ウオーターハウス記念館(ヴォーリズ建築群)
ヴォーリズの教え子吉田悦蔵氏の住宅
近江八幡小学校。大正時代に建てられた校舎を最近改築されたらしいです。ちょっと見とれてしまいました。素敵な校舎ですね。
新町通りにある旧伴家住宅
近江商人の街並み
メンタム資料館の前にあるヴォーリズの像。
ヴォーリズは英語教師として近江八幡に来日したアメリカ人でメンソレータムの普及、西洋建築、キリスト教教育などに尽力した偉人とのこと。日本に帰化されていて精神を受け継いで出来たヴォーリズ学園やヴォーリズ記念病院までありました。今まで全く知らなかったです。 -
明治橋から眺める八幡堀
堀のそばまで降りてみました。明治橋と桜の木
堀から白雲橋を眺めます。
堀沿いは桜の木がいっぱい。
ここでも屋形船から優雅に花見をされている方々がおられます。
白雲橋の前にある「白雲館」
最初は学校として、以後、役所や信用金庫、電話局などの役割を経て今は博物館になってます。 -
日牟禮八幡宮の鳥居
白雲橋の手前に立っています。 -
白雲橋から見る八幡堀
ここからのアングルが撮影などによく使われるそうで当日も撮影の人たちがおられました。 -
白雲橋にある常夜燈と桜
白雲橋から見下ろす堀と桜
白雲橋を渡るとすぐ「たねや」があります。風情たっぷり。
先に進み日牟禮八幡宮へ。
ここは人が少なく静寂な空気が漂っていました。パワースポットという感じです。
参拝後、クーポンが使えたのでロープウェイに乗ってみることに。
ロープウェイからの景色
写真には写ってないですが左側に琵琶湖が見えました。 -
山頂駅に到着。ロープウェイは15分ごとに運行されていますが乗客が多い時はピストンで運行してくれるそうです。
駅からまっすぐに進むと見えてくる「おねがい地蔵尊」
城壁沿いの散策路を進むと西の丸址があり、桜の木とその先に見える琵琶湖や山々が絶景でした。
緑とピンクと数種類の青色のコントラストが美しい。
西の丸址から下ると出丸址に行くことができ、そこから見た琵琶湖と市街地。
西の丸址まで戻り次は北の丸址へ。このハートぽいのは何かな?
北の丸址から更に歩くと村雲御所瑞龍寺門跡に入る山門が見えてきました。すごい立派。入山料100円。
手水舎には花がいけてありました。
村雲御所瑞龍寺門跡
八幡山山頂に八幡城が築城され本丸に瑞龍寺が建てられています。 -
二の丸跡を通り展望館に行くとLOVEモニュメント
何故ここに必要だったのかな。。。 -
恋人の聖地はここにもあった!
恋人同士で眺めると桜も一層きれいにみえるんだろうな。。。
聖地の桜
下山し軽めの昼食をとることに。近江牛専門店の千成亭で近江牛巻きと近江牛コロッケ。店先で頂きました。おいしかったです。
西川甚五郎停邸
布団で有名な「西川」近江商人だったんですね。
資料館になっていて無料で開放されています。綺麗なお庭。 -
広くて立派な邸宅とお庭でした。
八幡堀の方に戻りカワラミュージアムの方へ。中には入らなかったですが無料の敷地内を散策。
ミュージアム前には立派な枝垂桜
では、最終目標地のラ・コリーナへ。途中、水郷めぐりの舟乗り場が。桜と菜の花に囲まれて味がありますね。
八幡堀から20分ほど歩き到着したラ・コリーナ。たねやとクラブハリエのテーマパークみたいなものですかね。。。
口コミ通りジブリの世界感に似てる。
すごい存在感!
やっぱりラピュタを思い出す光景。
これは???
広大な敷地内では田んぼもあるそうです。
今回の目的は話題のこれを食する事。焼きたてのバームクーヘンとコーヒーのセット。間違いなく美味しかったけど1170円と値段も立派。。。
しばし、工場の作業を見学。
バームクーヘン、バームクーヘン、バームクーヘン
テレビで焼き加減をみるのに一部を切り取ってといるのをみたことがあったのですが、ちょうど上から4段目切り取ってチェックされていました
焼き上がりのバームクーヘンがカットされ包装されていきます。
過去のカラフルなパッケージたち
一号機
カフェエリアにはセンスあるスポットがいっぱい。
おみやげエリアもレトロでおしゃれ。
子どももアンティーク好きな大人も楽しめる空間ですね。
アメリカ映画に出てきそうなスクールバス。
町のいたるところに滋賀県発祥の飛び出し坊やがいましたがやっぱりここにも。。。クラブハリエの飛び出し坊や。
たねやの飛び出し坊や。
さて、バームクーヘンやカステラなど少し購入しそろそろ帰ることにします。帰りはさすがに徒歩はきついのでバスにて。余裕で座れましたが途中で次々に乗客が乗ってこられ満員になりました。帰宅ラッシュに巻き込まれないようにと、16時過ぎに電車に乗りましたが残念ながら大阪まで座席は空かず。その上、京都からは超満員電車となり大阪に着いた時はクタクタ。。。1泊2日で45000歩の旅となりました。でも、2日とも晴天で桜もより一層綺麗に見え楽しい花見旅でした。
彦根編はこちら
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記