2023/03/28 - 2023/03/29
mucchanさん
- mucchanさんTOP
滋賀ではサイトを通さず独自に予約すると旅行支援地域クーポンが上乗せされ4000円分いただけるという情報をゲット!今月中にもう一度恩恵をいただくために滋賀県に1泊を決めました。たまたまお花見ベストシーズンにて桜を楽しむことをテーマとしよう!初日はまずは彦根へ。
大阪から新快速にて1時間半で到着
ひこにゃんがお出迎え -
20代近江彦根藩主、井伊直政像
昼過ぎに着いたのでまずは昼食。
駅近くの近江ちゃんぽんのお店「ちゃんぽん亭」にてランチセットをオーダー。
長崎ちゃんぽんとは違って優しい感じのスープでラー油やお酢で味変を楽しめました。野菜たっぷりでキクラゲも大きく、セットの春巻きと唐揚げも揚げたてジューシーで美味しかったです。ただ野菜たっぷりでなかなか麺にたどり着かず麺がすすれなかったです。 -
お腹も満たされ旅のテーマである桜を求めて彦根城に向かいます。護国神社が見えてきました。
わあーーーー。
雲ひとつない晴天に後押しされて美しく咲いてます。 -
少し蕾もあり彦根城は8分咲きとのこと
では、お参りをしてから。。。
境内のしだれ桜が美しい。
本殿
お願いごとはいつも一緒。今後も元気に旅ができます様に。。。 -
うさぎの絵馬
綺麗なピンクで見惚れてしまう。
こちらもかわいいピンクの枝垂れ桜
お城のお堀が見えてきました。
彦根城は1100本の桜がありちょうど今日からライトアップもされるとのこと。
琵琶湖八景の一つに月明かりの彦根城があるんですね。是非、見てみたい!
では橋を渡ってお城へ。
お城の中にも立派な桜の木がお出迎え。
天守閣前にはひこにゃんが。平日ですが天守閣入場は30分待ちの行列。
さくらと雪柳
かなり急な階段を登り天守閣のなかから望む桜の木々と琵琶湖。彦根城は2回目ですが前回の記憶があまりなく、天守閣の階段がこんなに急だったなんて。。。
展望所に咲く桜
立派な天守閣ですなあ。
ちょっとアングルを変えて。。。天守閣と桜。
西の丸に咲く枝垂桜
他にも多くの桜の木がありました。 -
西の丸三重櫓
3階まで登れ桜の木々と天守が眺められます。 -
楽々園(槻御殿)
下屋敷でもあり隠居所にもなっていて井伊直弼が生まれた場所だそうです。
玄宮園の隣にあり改装中 -
玄宮園
茶会を中心とした大名の社交場になっていた庭園とのこと。 -
4つの島々があり様々な橋が架けられいます。
庭園からは天守が見えます。
園内にある鳳翔台と桜
ここではお茶とお菓子がいただけるそうです。 -
お堀巡りの屋形船
桜もあいまって風情が増しますね。 -
桜を堪能してからは明日まわる近江八幡へ移動しホテルにチェックイン。地域クーポン4000円をgetしましたが大阪とは違い使える飲食店は少なめです。宿の大浴場が時間が決まっていたためクーポンが使える近くのココスでサッと夕飯を取りご当地酎ハイ、おつまみ、スイーツにて部屋でまったり。明日に備え早めに就寝しました。
近江八幡編はこちら
彦根(滋賀) の旅行記