心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、春休み!この春は私が久しぶりの人事異動で、遠出は無理。なら、前から気になっていた、大阪のベタな観光地巡りをしようかと。<br /><br />USJには、高校生の頃行ったことがあり、その後、仕事でも一度、大阪出張したことがありましたが、道頓堀などの典型的な大阪観光は、初めて!子どもたちと、両親、そして90歳の祖母も、元気に同行して行ってきました!

4世代で行く大阪旅行

2023/03/25 - 2023/03/27

よしみ

よしみさん

実家を7時に出発し、ひたすら北陸自動車道を走ります。3回目の休憩は、滋賀県の多賀サービスエリアにて。

もうお昼も食べちゃおう。

餃子の王将は安いですね。

大阪で絶対食べようと思っていたくくるのたこ焼きが、まさかの滋賀県の多賀SAで食べられるなんて。
    もちろん頼みます。

おいしかったですー12個入りを6人で。おやつ代わりにいただきました。

心斎橋にやってきました。
    ホテルヒラリーズ心斎橋の提携駐車場に停めましょう。
    提携してるから、24h1,800円と、このエリアにしてはリーズナブル。

車を停めたら、地下鉄に乗って、大阪城を目指します。

両親とおばあちゃんは、普段、車しか乗らないので、地下鉄は慣れない様子。

関西は、待つ人右側なんですね。

やってきました!大阪城公園。桜、満開。

やっぱり日本一の白は大阪城なんじゃないでしょうか。ギラギラが好み。

花見しながら大阪城を楽しむ、最高でしょ。

帰りは1号車だったので、運転手さんをガン見する息子と娘。

アメリカ村に迷い込みながら、ホテルヒラリーズ心斎橋を探します。

大丸デパート。

にぎわってる商店街アーケード。

着いたー。

ロビーにはウェルカムドリンクとウェルカムパンが。パンって、珍しいですよね。

紅茶も、いろんな種類がありました。

チェックイン。しばし大相撲を見ながら休憩。

お風呂はこんな感じ。大浴場があるので、ここは使いませんでした。

ホテルから歩いて、道頓堀へ。徒歩5分くらい。便利です。

この、リバークルーズに乗ります。客は、ほぼ外国人w

全国旅行支援の地域クーポンを使いました。いぇーい

いい感じです。

ゆっくりと船で道頓堀のネオンを楽しみます。

楽しかったです!
    夕飯は、タコタコキングをテイクアウト!粉もんをたんまり食べる大阪1日目。サイコー

今夜だけはダイエットとか忘れよう。

道頓堀周辺は、観光客でいっぱいでした。

ホテルの朝食。外国人従業員ばっかりですが、みなさん親切。おいしくいただきました。

あいにくの雨模様。

朝イチで向かったのは、通天閣です。

通天閣のふもとは、こんな素敵な天井画があるんですね。知りませんでした。

なんだかにぎやかな新世界のお店。

ビリケンさんをみて、息子「何、このへんなお地蔵さん。」だって( ´∀` )

あさイチは、客もまばら。

続いて、あべのハルカスへやってきました。
    もう、雨だし、景色も見れないでしょう、ってことで、無料であがれる27階までいこ。

天井が高いです。

きれいなビルですね。

今年中に、虎ノ門あたりにあべのハルカスを超える高さにビルができるんですってね。

しかし圧巻の高さです。

ランチは、お盆でごはんにて。
    12時前だったんですんなり入れましたが、12時過ぎたら行列でした。

アボカドとお刺身の漬け丼。うまかったです。

車を走らせ、2泊目のお宿、カンデオホテルズ大阪岸辺。

新しいのできれいです。

ロビーは割と狭い。

今夜は、阪急デパートのデパ地下で仕入れたお惣菜やお寿司で部屋呑み。

おはようございます。カンデオホテルズの天空露天風呂で癒されて、朝食へ。朝風呂入るとすっきりして、おなかもすきますね。

もりもりいただきました!

さて、最後の観光地は、万博公園です。今日はいい天気だ。

見たかった、太陽の塔。

大きくてかっこよかったです。

万博公園へは、学童の遠足の子どもたちもいっぱい来てました。こんな遊具もあるので、楽しいですね。

不思議な木もありました。

チューリップもいっぱい。

春先取りですね。ウキウキします♪

かわいい色

お昼は、ららぽーと万博公園の五郎っぺ食堂にて。お好み焼きで、粉もんの〆です。

にぎわってました。春休みですからね♪

帰りに、全国旅行支援の地域クーポンを消化します。
    有名な、りくろーおじさんのチーズケーキを買いましょう。

ふわふわやん。

帰宅してからもおいしくいただけました。

あっというまの2泊大阪の旅。楽しかったです。
    4月、新年度もがんばるぞー

最後まで読んでいただきありがとうございました♪