蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州に春がやってきた!<br /><br />あちこちで桜が満開になってきました<br /><br />ぶらぶら歩いて春の花を楽しみました<br /><br />後はグルメいろいろ<br />ずっと気になっていたカフェのバータイムに行くことができて楽しかったです。

3月の蘇州生活No.3 蘇州に春がやってきた 蘇州で桜を見よう 「9分之9」のバータイム  ワイマイで焼き鳥 蟹粉小籠包 ザリガニなど

2023/03/27 - 2023/03/27

4人目のふー

4人目のふーさん

蘇州に春がやってきた!

あちこちで桜が満開になってきました

ぶらぶら歩いて春の花を楽しみました

後はグルメいろいろ

<3月27日>

天気が良かったので金鶏湖沿いを歩いてお花見しましょう

桜と東方之門

満開だ!
    綺麗

このお花も綺麗ね

ピンク色がかわいいお花

とってもかわいいです

ピンク!

満開の花を見ることができて大満足です

夜、相方は飲み会
    私はどうしようかな~~~

あっ!そうだ
    ずっと気になっていたお店に行こう

朝は何度か行ったことがある「9分之9」

夜の18時からはお酒を注文することができます

いつも通りカウンターで注文&お支払い

カウンターにはカフェメニューしかなかったけど
    「ビールはありますか?」
    と尋ねるとアルコールメニューを用意してくれました

檸檬ビールを注文しました

お菓子がついてきました

ちょっと辛くておいしいです

何か食べようかな~
    メニューは軽めの物が多いです
    サラミにしました

お~~~♪
    なんかいい感じだ

さて、次は何を飲もうかな
    鶏尾酒(カクテル)から選びます

春を選びました
    春らしいかわいいピンク色

氷に「9」の文字が入っています

ちょっと甘めでおいしい♪

威士忌酸

ハイボール的なものかな?と思って注文しました
    お店の人が
    「アルコール高めだけどいい?」
    と聞いてきたので
    「好的!」

お店の人が
    「1人なの?じゃ、一緒に飲みましょう」
    と声をかけてくれました。

「日本人でしょ?」
    って。
    あら?分かった?
    「中国に来て6か月?中国語上手ね!」
    とほめられ上機嫌になる私♪

いろいろお話しできて楽しかった
    やっぱりこのお店は大好きだ

家に帰ったらなんか甘いものが欲しくなってきた

ワイマイしましょ~

「良田蜜薯」新光天地の地下にあるお店です
    久光百貨店の地下にもあるよ

草苺大串

いちご飴
    飴がカリカリ そしていちごが甘い♪
    こりゃ、おいしい!

山査子大串

サンザシ飴
    こっちが気になって注文しました。
    が・・・
    ちょっと食感が苦手かも???
    私はいちごの方が好きでした

ドラマとかでよく見かけるので食べることができて満足

サンザシはドリンクの方が好きかもしれません

<3月28日>

朝起きたらめっちゃ天気がいい
    お花見さんぽをしましょう

「蘇州国際博覧中心」の辺りには桜がたくさん♪

青空に桜が映えます

本当に綺麗ね

桜の写真を撮っているグループもいましたよ

ぼんやりと桜を眺めます

ある日の夜
    「(名古屋市にある)鶴舞公園にお花見に行こう!」
    と張り切っている夢を見ました^^

目覚めてビックリしたよ
    鶴舞公園までは今年は行けない

うむ、満足

ちょっと移動して蘇州中心近くまで行ってみました

桜と東方之門

金鶏湖沿いを歩いてみましょう

満開だ!

像と共に・・・

このピンク色、かわいいわぁ

なんだろ???
    マラソン的なイベント???

蘇州マラソン終わったばかりなのになぁ???

濃いピンク色!

このお花もかわいいです

遠くから見たらツツジかな?と思ったのですが全然違った!

赤い像

お花畑にはいろいろな色の花が咲いています

最近、金鶏湖は工事中

どうなるんだろう?
    綺麗になるのかな?
    楽しみです

大きな船がとまっています

ぼんやりと歩いていたら前からすっごい数の人が私に向かって走ってきた!!!!

慌てて端っこに寄ります^^;;
    ビックリした
    さっきの看板はこのイベントだったのか~

桜をいっぱい見たら桜のドリンクが飲みたくなってきました
    久しぶりに「就是檸」でワイマイ!

もうすでにロビーのロッカーに届いていました

「櫻花檸檬茶」

見た目もいいし味もいい
    最近レモンティに嵌っています

この日も相方は飲み会
    私はワイマイしましょ

何にしようかな~
    久しぶりに焼き鳥が食べたいな

「鳥王焼鳥」でワイマイ!
    12月ぶりだ

ハツ
    レバー
    トマトベーコン

あ~ビールがすすみます

オクラも追加注文しました

1人で全部食べました!
    大満足
    お腹いっぱいです

ちょっと食べすぎたな
    食後にさんぽをしよう

圓融時代広場はやっぱり綺麗

夜の桜はどうだろうか?
    行ってみよう

IFSビルと桜

「蘇州国際博覧中心」と桜

桜が暗くなっちゃった

夜の桜も素敵だ

気分が良くなったのでもう少し歩いてみよう

丸い球があちこちに・・・

遠くに東方之門

赤く輝く門を眺める

この辺りの雰囲気は好き

インドカレー屋さんの隣にある・・・

ビアバーがオープンしていました!
    近いうちに行ってみよう♪

<3月29日>

久光百貨店のスーパーに行ったら・・・

私の好きな「樟茶鴨」がなんと6折になってた

ちなみに6折は6掛けということで40%オフということです

アヒル大好き

たこわさも買ってみた
    おっ!
    ちゃんとたこわさだ!

相方、飲み会なので私はワイマイ

「鑫震源蘇式生煎」

久しぶりだ

ワクワク

龍蝦鮮肉双拼

ザリガニの生煎2つ
    辣ですが程よい辛さ
    これはおいしい!!!
    ビールに合います

肉の生煎2つ
    こちらも当然おいしいです

肉汁が飛び出すので食べる時は注意!

秘制老鹵鶏蛋

味付けタマゴも買いました

たこわさとアヒルも用意しました

最高の夜ご飯だ!!!

ビールの後は・・・

かぼすハイボール

RIOのROSE

香りがいいのでお気に入りです

<3月30日>

生煎食べたら小籠包が食べたくなってきました
    ランチにワイマイしましょ

初めてのお店「裕興記」

蟹粉小籠を注文しました

あ~やっぱり蟹の小籠包はおいしい
    最高だ

夜にドリンクが飲みたくなりました

「喜茶」でワイマイ!

人気のお店ですが夜は30分ぐらいで到着します

私も相方も「多肉奇異果」にしました。
    キウイのドリンクです

これ、めっちゃおいしい!!!

<3月31日>

この日も相方は飲み会です
    私は1人でザリパしましょ♪

お気に入りの「180°鉄板焼烤」でワイマイ!

いつもの「秘制十三香小龍蝦」の不辣にしました

やっぱりザリガニはおいしい!!!
    ビールがすすむ

羊肉3本 7.74元
    これはおいしい!
    ビールにあいます

免費の串10本
    何の肉かは分からなかった^^;;

はぁ~今回も大満足です

ビール2缶飲んで次はレモンサワー

中国語表記だけどサントリーの日本の工場でつくられています
    輸入品なので300円以上する^^;;

ヒマワリの種を食べながらビール飲んだりして過ごしました

ヒマワリの種はなんか嵌りますね

• 外さん 2023/05/03 00:12:08
    鶏尾酒!威士忌酸!檸檬沙瓦!!
    ライトピンクな桜の画像だけだと
    中国感なく、そこは日本?なんてw
    これが今の中国蘇州のリアル!

お店の人と国際交流~
    うらやましいなぁ>ホント!

まぁ自分そんなにリスニングは無理なんで
    すぐAPP頼ると思うケド(;´Д`)

で「9分之9」さんにマイタンは?
    結構したんぢゃない?
    サラミ美味そうだし( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/05/03 07:35:24
    RE: 鶏尾酒!威士忌酸!檸檬沙瓦!!
    外さん、早!

> ライトピンクな桜の画像だけだと
    > 中国感なく、そこは日本?なんてw
    > これが今の中国蘇州のリアル!
    桜を見るとなんだか日本を感じました。
    桜の名所なんかも行きたいなぁと思っていたのですがあっという間に桜の季節が終わっちゃいました。

> お店の人と国際交流?
    > うらやましいなぁ>ホント!
    方言がなければなんとか聞き取れるようになってきたのですが・・・
    発音はさっぱりうまくなりません。
    うまく話せないのですが一生懸命聞いてくれてうれしかったです。

> で「9分之9」さんにマイタンは?
    > 結構したんぢゃない?
    > サラミ美味そうだし( ´艸`)
    中国のこういうお店ってお高いですよね^^;;
    カクテルは大体1杯80〜90元ですしね
    調べてみたらサラミは68元でした
    本当は生ハムが欲しかったのですが100元以上だったのでサラミにしました。
    日本のコンビニでは160円で生ハムが買えて大興奮しましたよ。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る