高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて行った高知県。<br />日帰り弾丸旅^ ^これがもったいないほどの素晴らしい県でした~。<br />高知県民の方の優しいこと!素晴らしい県でした~^ ^

初上陸の高知県☆高知県のみなさんに癒された~\(^o^)/

2023/03/28 - 2023/03/28

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

はじめて行った高知県。
高知県民の方の優しいこと!素晴らしい県でした~^ ^

羽田7:40発JAL491に乗って、予定よりちょっぴり遅れて高知龍馬空港に到着~
    早速、リムジンバスに乗って高知市内に向かいます^ ^

高知駅までは、約30分。片道740円です。
    こちらのバスなぜかpaypayが使えて交通系カードは使用できませんでした。笑
    空港のバス乗り場前に自販機あります。
    こちらでチケットを購入して、降りる時に渡します。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

そして、早速こちらのMY遊バス乗車券で桂浜を目指しました。
    こちら1,000円でかなりおトクがありました~\(^o^)/

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

まずは、五台山展望台で降りてみました

五台山展望台 自然・景勝地

展望台からの眺め①海
    桜まだ咲いてます。

展望台からの眺め②
    海と街並み~

真っ直ぐに伸びる道と桜の眺め

展望台から遊歩道を歩いて、お寺と植物園に行かれます。

竹林寺 寺・神社・教会

そして真ん中にある、昔ながらのお店で休憩。
    わかめそば。600円。
    シンプルでお出汁がおいしかったです^ ^

竹崎商店 グルメ・レストラン

そして、またバスに乗っていよいよ桂浜を目指します。
    私的オススメは、1コ前の停留所の「龍馬記念館前」で下車します。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

そうすると、
    桂浜の長く続く砂浜を見ることができます^ ^

あと、登るより下る方がよいですよね~

桂浜まで、石段を下りる途中に桂浜水族館がチラリと見えます。

桂浜水族館 動物園・水族館

そして、出ました!
    桂浜~
    記念館から10分くらいです。

桂浜 自然・景勝地

そして、龍馬さん!
    思ったより高い所に大きな龍馬さんでした^ ^

坂本龍馬銅像 名所・史跡

後ろ姿もりりしい!

砂浜の横に遊歩道があって、歩きやすいです。
    トイレもすごくキレイでした!

レストランたちは、オシャレな感じ~

そして、今度は市内観光に。
    はりまや橋は、とてもかわいいサイズでした。

はりまや橋 名所・史跡

なんと、金の鳥居
    ゴールドはじめて見た~

高知大神宮 寺・神社・教会

こちらは、その場で買って食べられるお寿司や惣菜など美味しいものがいっぱいな市場でした。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

そして、高知城
    桜の時期にこられるとはラッキーです
    お城と桜はよい!

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知駅でかわいい電車が!
    大きな駅に、なんと1両です。

高知駅

路面電車。乗りたかった~。
    徒歩で巡ってしまいましたよ。

本日の〆は空港で二色丼。
    カツオでない~。笑

バスのチケットで10%OFFでした。
    お土産屋さんでも^ ^

うちんくの食卓 グルメ・レストラン

土佐あかうし牛のすじ煮込みが目に入って思わず飲まないのに注文
    トロトロおいし~

迷っていると色々な方が、声をかけてくださいました^ ^
    こんなに声かけてもらえる県はなかったなー。
    自分もそうしよう!と思いました^ ^

とても素晴らしい高知県でした!
    また、きたーい^ ^