ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みが取れて、その前日に思いついて「そうだ、大阪行こう」な感じで、急遽近鉄特急を予約しました。<br />以前某サイトで紹介されていた「き田たけうどん」のとり天ぶっかけがとーっても美味しそうだったので、ずっと脳裏に焼き付いてまして。いつか食べたいなぁと思って秘かに(?)狙っていた中での決断でした。<br /><br />以下な行程です。<br /><br />①近鉄名古屋駅からアーバンライナーで大阪難波駅<br />②黒門市場散歩<br />③き田たけうどんでランチ<br />④新世界まで歩いておやつで通天閣コロッケを食べ<br />⑤横綱通天閣店で王道の串カツを食べて呑んで<br />⑥新世界~ジャンジャン横丁を散歩しつつ射的で遊んで<br />⑧新世界やまと屋5号店で串カツを食べて呑んで<br />⑨いい感じで酔っ払いつつなんばグランド花月まで歩いて<br />⑩お買い物したら大阪難波駅まで歩いて<br />⑪ちょい飲みしたら特急ひのとりで名古屋まで<br /><br />毎度、参考にならない旅行記ですが、よかったら覗いてやって下さい。

思いついて大阪食い倒れの会

2023/03/24 - 2023/03/24

なおかり

なおかりさん

以下な行程です。

①近鉄名古屋駅からアーバンライナーで大阪難波駅
②黒門市場散歩
③き田たけうどんでランチ
④新世界まで歩いておやつで通天閣コロッケを食べ
⑤横綱通天閣店で王道の串カツを食べて呑んで
⑥新世界~ジャンジャン横丁を散歩しつつ射的で遊んで
⑧新世界やまと屋5号店で串カツを食べて呑んで
⑨いい感じで酔っ払いつつなんばグランド花月まで歩いて
⑩お買い物したら大阪難波駅まで歩いて
⑪ちょい飲みしたら特急ひのとりで名古屋まで

私鉄 徒歩

近鉄名古屋駅7時半発、アーバンライナー大阪難波行に乗ります。
    デラックスシートを取ったけど、この時間は結構空いてるのでノーマルでもよかったのかも。

近鉄名古屋駅

10時頃大阪難波駅に着いたら一駅の日本橋駅まで地下街を歩いていきますね。

近鉄日本橋駅からすぐの黒門市場。
    何年か前にも来たことがあったかなぁ。
    当時に増してすごーい人人人。
    しかもその大半が外国人…恐らくは韓国の方みたい。
    市場全体が縁日のような雰囲気になっています。

黒門市場 名所・史跡

市場の多くは海鮮屋さんで、このようにお刺身などを陳列、販売しています。
    で、そのまま買って店内で頂くスタイルみたい。

お刺身のバックごと買ってそこで食べる…
    という日本人の食べ歩き感覚では不思議な光景でした。
    でもいいことですよね。元気な大阪が戻ることは大歓迎です。

さて、この日のメインイベント、き田たけうどんさんのランチ。
    大坂難波駅から歩いて辿り着ける距離です。

この写真は食べ終わってからのもの。開店の11時を目指し10時40分頃お店に着いた時には2組4人の先客さん。その後、開店まで続々とお客さんが来て長~い行列が出来ました。開店前に注文を取ってくれるので、料理は店内に入ったらすぐの提供です。

き田たけうどん グルメ・レストラン

大阪の人気うどん屋さん by なおかりさん

まずはビア。といきたいとこですが…うどんとビールが同時提供。
    のん兵衛としては、料理提供の前にグビグビしたいんですが^^;
    いやな予感がしていたんですよね。回転を上げるためと手間を省くため、こうなっちゃうんです。

ネットで見て惹かれたメニューは「とり天ぶっかけW」。
    ですが注文したのは「とり天ぶっかけ」。
    ノーマルはとり天が3つに対し、Wは6つだそうで。更にうどんの量も増量ってんで、Wを頂くとこの後、何も食べられなくなっちゃうかもと怖気づいて断念です。
    あ~れ~弱虫、なおかりめ(;'∀')
    で、このとり天、ジューシーで柔らかくてでっかい。細めのうどんも腰があってのど越しが良くて、美味しいのです。

ここもやはり、外国の方が大半でした。韓国のお客様が多かったかな。

さて、歩いてやってきたのが新世界通天閣。
    大阪のメジャースポットですよね。
    個人的には昼飲みの聖地という印象があります^^;

通天閣本通商店街 市場・商店街

通天閣本通商店街入口あたりで見つけた人だかり。
    なになに、通天閣コロッケだって??
    これは食べなきゃいけません。

肉のさかもと グルメ・レストラン

色んなメニューがある中で一番人気という一個80円の通天閣コロッケを頂きます。
    注文してから揚げるので、熱々ほくほくですよ。
    ソースをつける必要のない、味のある美味しいコロッケでした。
    この80円は安いです。

コロッケの後は通天閣を通り抜け、串カツ目指してまっしぐら。
    横綱通天閣店に入ってみることにします。
    何とかカウンターが空いてて一人でもいけました。

日本一の串かつ 横綱 通天閣店 グルメ・レストラン

まずはビア。
    必然的にお通しがついてきます。

串カツ4本を注文。
    注文は今時のQRコードを呼んでスマホから。
    牛、カレー、紅生姜、海老です。

調子に乗ってハイボール。
    いい感じで寄ってきましたよ('◇')ゞ

以上で2,000円弱のお会計~。

さくっと食べて、さくっと飲んだ後は童心に返って射的に挑戦ダ。
    8発で500円。
    ゲットした景品は2個だったかな。

ジャンジャン横丁を歩いてみます~。
    ここも楽しそうな通りです。

おっ。またまた射的発見ダ。
    やってみよう。
    と7発500円、2回挑戦しました。
    4つゲットしたかな。

通天閣辺りに戻って来ました。
    それにしても…平日というのに凄い人だこと。
    ツアーの団体客もいたりで、旅行も全開って感じですね。

もう一軒くらい行ってみよ~。
    ということで、やまと屋5号店へ。
    美人店員さんと目があって「一人行けますか?」とアイコンタクト。
    立ち飲み専門です。

やまと屋 5号店 グルメ・レストラン

まずはビア。

続いて串カツ。海老、うずら、紅生姜、牛の4本です。
    ここは自分でお皿にソースをかけるので、二度づけ禁止じゃありません。

店内は一人飲みの人、カップルや常連な感じの大阪のおっちゃん達。
    いいですね~おっちゃん達の昼飲みの景色と雰囲気、大好きです。

あるんですね~食用かえる。
    実はその昔、食べたことがありますが…鶏肉みたいな感じでしたよ。
    目隠しして食べれば、蛙とは気づかないかも。

以上、さくっと食べて呑んで1,000円でお釣りが。
    安さにびっくらこきました。

通天閣からは少し歩いてなんばグランド花月まで。

なんばグランド花月 名所・史跡

ここに来た目的は、大阪土産の調達です。
    人形焼きでも買って行こうかな。

その昔、裁判沙汰にまでなった「面白い恋人」ですね。
    北海道の本家、白い恋人から名称の使用差し止めが。

お土産を買ったら、近鉄の大阪難波駅に向かって。
    15時発のひのとりを予約してあって、駅に着いたのが14時40分頃。
    一先ず改札を通ってから、お店を物色してたら…
    おぉ。立ち飲み屋があるじゃんか。

蔵元豊祝 難波店 グルメ・レストラン

時間もないし、よく分かんないので飲み比べセット450円を注文です。
    お姉さんにお猪口に並々と注いでもらって450円は激安じゃん。

注文して先にお支払いです。

あてに生しらすを注文。
    380円はコスバ高です。

さ、いい時間になりました。
    ホームに降りよう。

ひのとり登場。
    プレミアムシートを予約しました。

車内の様子。
    普通車でも十分リラックス出来ますが、断然こっちの方が好き。
    人間、歳とともに贅沢になる動物ですね。

自販機コーナー。
    乗る度にこのドリップコーヒーを飲みます。

これ、侮れない美味しさなんですよ。
    一杯200円とお手頃なのも嬉しいです。

さて、たった2時間で名古屋に着きます。
    到着駅が少ないのも魅力です。

これが面白い恋人DX。
    ホワイトチョコを包んだクッキーです。
    まぁ、面白いわけでもない普通のお菓子ですが。

というわけで、毎度脈絡のない旅行記はこれにておしまいです。
    ご覧いただきありがとさ~ん。