横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節が訪れ<br />今日も一人、街歩き(*^-^*)<br /><br />昔の記憶をたどって港の見える丘公園を目指しました。<br />人の記憶とは曖昧なもので・・・<br />青春時代に見た光景とは違うものですね~<br /><br />ベイブリッジなんて無かったし(笑)<br /><br />すっかり田舎者になってしまった浜っ子・だった私・・・<br />

2023春を感じる街歩き 横浜

2023/03/24 - 2023/03/24

ケン&マキ

ケン&マキさん

桜の季節が訪れ
今日も一人、街歩き(*^-^*)

昔の記憶をたどって港の見える丘公園を目指しました。
人の記憶とは曖昧なもので・・・
青春時代に見た光景とは違うものですね~

ベイブリッジなんて無かったし(笑)

すっかり田舎者になってしまった浜っ子・だった私・・・

みなとみらい線終点の「元町・中華街」駅下車、エレベーターを利用して一気にアメリカ山公園に来ました。

みなとみらい線がなかった昔は、JR石川町駅からずいぶん歩いた思い出があります。
    その際とはルートが違うので、この公園はお初です。

アメリカ山公園 公園・植物園

綺麗に整備された公園です。

アメリカ山公園を抜け、数分で港の見える丘公園に着きました。

まずは桜を探します。

港の見える丘公園 公園・植物園

ほぼ満開の桜です。

背景にベイブリッジを入れて・・・

意外に桜が少ないです・・・

5月には一面の薔薇だと思われますが、
    今はチューリップやパンジーなどが主流です。

可愛い建物は大佛次郎記念館

大佛次郎記念館 美術館・博物館

神奈川県立近代文学館の周りに桜が咲いていました!

桜はこのあたりがメインのようで・・・

ベイブリッジと桜

狙って撮ってみました(笑)スマホですが。

こんな大木もありました。

霧笛橋からの桜

霧笛橋 とってもロマンチックな名前(*^-^*)

ぐるっとめぐって展望台に来ました。

ここは何となく覚えているかも・・?

港の見える丘公園 公園・植物園

横浜各所を花や緑で彩る、「ガーデンネックレス」
    今年もこの春からイベントが目白押しのようです。
    ここにもその一環が。

この子がマスコットキャラクターのガーデンベア

展望台からの景色です。

昔の面影は無く・・・
    ベイブリッジの無い時代でしたもん・・・

マリンタワーと倉庫(笑)

そう!、昔から「港の見える」ではなく倉庫やクレーンが見える公園でした。

あそこに見えるのはガンダム!!

そういえば息子が行ったと話していたっけ。

展望台からの眺めで昔を懐かしむ・・・という感慨は無く(^^;)
    初めて訪れたような、目新しい景色が広がっていました。

マリンタワーだけだわ!一緒なのは(笑)

浜っ子の私ですが、意外に横浜の観光地に行っていないんですよね~
    県外の友人のほうが横浜を良く知っています(笑)

フランス山に来ました。

旧フランス領事館邸遺構がありました。

一人ゆっくり掲示物を読み、
    フランス山の歴史を知ることができました。

階段を下って、後ろを振り向くと・・・

マリンタワー

今度はマリンタワーに上ってみようかしら。三十年ぶり?に(^^;)

フランス山から元町方面に来ました。
    元町のおしゃれな通りから、ちょっと奥まった所に神社を発見。

厳島神社 (元町) 寺・神社・教会

桜の大木が!ちょうど満開でした。

花手水(はなちょうず)が可愛いです。

こちらにも。

思わぬ発見がありました(^^♪

元町をブラブラし、自分へのお土産を買いました(*^-^*)
    前から気になっていたタオルショップカラカラでタオルハンカチを購入。
    無料で名前を刺繍してくれます!
    そしてあこがれていたSABONをゲット(^_-)-☆
    ワクワクして帰途につきました。