月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の奥座敷 月岡温泉 新潟だけにしとくのはもったいない 東京からでも 十分 いける距離です。 東京から新幹線で2時間、 在来線特急で10分そこからタクシーで15分と片道2時間半のアクセスの良さ。 ポン酒の聖地 新潟、 月岡独特のエメラルドグリーンの温泉に癒される旅

2023年3月 新潟・月岡温泉 温泉と宴会の旅

2023/03/17 - 2023/03/18

metalanimal

metalanimalさん

この旅行記のスケジュール

東京発とき327号 新潟まで わずか 1時間 47分 、それから在来線いなほ9号でわずか12分で月岡温泉の最寄り駅豊栄に到着です。 最近では 新幹線からこのいなほに乗り換えるのは ホーム上で できるようになったので非常に便利です乗り換え時間1分もあれば 十分。

新潟駅

豊栄の駅を出て 10分も タクシーを走らせると のどかな 風景が広がります。 遠くに見える 雪化粧した 山並みも美しい。

ホテル泉慶 格式のある 表玄関は ここに来る者全てをワクワクさせる

白玉の湯 泉慶 宿・ホテル

この廊下を歩くだけでも 満足感がある

今回は角部屋で 正面と 左手が大きな窓になっているので明るく広々と見える 前方に見えるのは姉妹店 華鳳

宴会は19時なので 1時間ゆったりと温泉に入ろう。 このエメラルドグリーンのお湯は本当に最高である

このレッドカーペットを通って宴会場に行くドキドキ感がいいね 。渡り廊下の両側は 庭園になっており 趣き十分

泉慶はとにかく料理が良い

のどぐろの塩焼きも本当に旨い

お造りもまあまあだね

月岡温泉にほど近い 酒蔵 市島酒造の名酒 夢

日本酒はいろいろ バリエーションがある

2次会でラーメン屋に行くが ここから先 写真は撮っていない ラーメンと餃子と酒しかない シンプルなメニュー いいね

昨晩は本当に飲んだ それでも朝はモリモリ食えます。泉慶の朝食バイキングはクォリティ が高く 本当にあれもこれも食べたくなってしまいます。

玄関入ってすぐ横のロビーですが ここで コーヒーや フローズンヨーグルト無料で食べることができます。

お会計は なるべく早く 朝食後か 朝食前にしておいた方が無難です。 10時になると 一斉に チェックアウトする人が多く かなりの渋滞になります。 泉慶に泊まったら必ずこの 安田ヨーグルトの アイスは食べていきましょう。

再び豊栄駅に到着、昨日の夕方前ここに来てあっという間に時間は経ってしまった

新潟駅に到着。かつてはドラッグストアや飲食、コンビニ等商店で賑わっていたこの通りも、今はシャッター街。新幹線乗り場の目の前でギリギリまでここにあった寿司屋で飲んでたなぁ。なんか寂しいねぇ

仕方ないのでポン酒館へ
    日本酒も飲め、結構アイテムも豊富

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

ポン酒の聖地だな

寿司屋もなくなってしまったので、へぎ蕎麦、小嶋屋、この店もこの場所に移転したね

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン

今が旬の春野菜の天ぷらせっと

新潟限定の爽快ニシテで

日本酒の種類もまぁまぁ
    〆張鶴でいこう

新幹線の中も宴会
    今回も飲んで飲んで飲みまくれの旅
    次回、GW で

東京駅