築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと用事やら片付けやら。土曜日やけど、豊洲市場は欠席です。さて…用事は大体えぇかな?片付けはもう少し…<br /><br />んと、近頃昼時はごった返す豊洲市場は兎も角、築地でお昼くらいなら?

20230325 築地 お昼くらいはと、築地に来てみれば…また長生庵に吸い込まれ…

2023/03/25 - 2023/03/25

hhb00102

hhb00102さん

築地も人は多いんやけど、店も色々ありますし…と思いながら、また長生庵です。待ち人数人ですし。

かなり優しい味わいながら、しっかり旨いですな。

つまみは…定番の頁に一箇所赤文字です。センマイは、こないだいただきましたな。

日替りの頁。今日は刺身の品揃えが良いかしら。

あとは、お酒を選びましょうかね。つまみも決めて無いけれど。

ん?築地は、お昼食べたら早々に撤収のつもりでやって来た気がするのだけれど…まぁ、習慣と言うか、既に気になる酒が目についていたりするし。

いつの間にか、後ろに10人近い待ち人ですが…右側真ん中に案内されます。

気になったんは、奈良のみむろ杉。

の、こっちとちゃう方をお願いしたつもりでしたが、まぁ良いでしょう。

かなり優しい味わいながら、しっかり旨いですな。

近頃のお通しは、白身のオイルですな。桜鯛でしょか?

外でたこ焼き、焼いてはりましたね。わたしも乗っかりますか…”二ヶ“からってぇのはえぇですね。お高めではありますが。

目の前には、劇?のご案内。

つまみ其の一。子持ちこんにゃくの刺身やね。塩か醤油でどうぞと。

なんもつけへんと、そのままプチプチ味わうんが一番な気がしたけれど。

つまみ其の二。どうも飛龍頭と言ってしまう、がんもどき。今日は炭火焼きやね。

ひろうす言うたら、炊いたんばっかやけど、焼きもオモチロい。まぁ、厚揚げは焼きますから目新しいってほどでも無い?

実は…最初、鯖の炭火焼きを頼んだのですが、恒例?によりヤマでした。

んでも、何故か鯖専用ポン酒、SABA de SHU頼んでみたりして。

茨城なんやねぇ。なんとなく、ジワジワ脂が滲む焼き鯖を思い浮かべながら。

たこ焼きが表からやって来ました。桜海老と九条ねぎです。二ヶ800円…

その分、飾りっ気も。桜塩に桜の花の塩漬け。

中がトロトロ、明石の玉子焼きみたいな加減やねんね。桜海老、風味がえぇですな。

あ、主役?居ましたね。主張控えめやけど。

関西に戻りまして、和歌山の車坂。わりと地味なラベルの印象の銘柄ですが、今回は森と水?

なんだか安らぎのデザインやね。

こちらも、優しい…

佐賀にしましょう。光栄菊です。あら、ここでシュワっと感のお酒を選んじゃいましたね。最初が良かったかもですが。

月影ってぇ、なんか限定品的なお名前です。

ちょっと追加…って、完全にいつも通り飲んでるやん。

んと、筍のかき揚げをお願いです。

かき揚げ言うから、他にもお野菜と思いきや、ひたすらシャクシャク筍です。

なんとなく、筍には木の芽合いますねぇ。炊いたんやったら、ワカメも欲しいけれど。かき揚げならこれだけで十分。

さて、ようやく?本来のお昼ごはんですかね。全くもってポン酒の後の〆になってますが…もりですね。

まだ少し光栄菊ありますから、そのままとか、

お塩とか。

半分くらいは蕎麦つゆでいただくです。

蕎麦湯もいただきまして、満腹。えぇ気分ですなぁ。ごちそうさまでした。

帰って…残りの用事出来るかしら…

すっかり暖かく、亀さん元気そう。お邪魔しました。