尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが1回分残ったので、<br />駅から出てすぐ遊べて日帰りできる場所は…<br />と考え、結局定番の尾道にしました。<br /><br />1回分なので1人で行こうかと思っていたら旦那も行くと言うので、<br />1人分は実費で行ってきました。<br />

青春18きっぷで日帰り尾道へ!

2023/03/25 - 2023/03/25

ASARI

ASARIさん

青春18きっぷが1回分残ったので、
駅から出てすぐ遊べて日帰りできる場所は…
と考え、結局定番の尾道にしました。

1人分は実費で行ってきました。

18きっぷの朝は早いものですが、夜中から雨が降り続いていたので今回は千光寺に行くのをやめ、
    ゆっくりめの8時の電車でスタートすることにしました。

JR山陽本線の瀬野~八本松駅間は勾配がキツく、
    鉄道ファンの方からはセノハチと呼ばれています。

なので広島から岡山方面に向かう貨物列車は後ろから押す補機がつき、前と後ろで協調運転をします。

でも乗ってるぶんには坂を登ってるとかよく分からないです。

右手に毛利元就の三男で三本の矢の1本の小早川隆景の居城跡が見えます。

ここ、いつか行ってみたいな。

9:40 雨の尾道に到着!

商店街はまだやってないので、海沿いを散歩。

向かいにある向島に渡る船乗り場は3ヶ所あります。

5分で着くし100円だから乗って対岸から尾道の風景を見ようかな?と思ったけど、やーめた。

このあいだ錦鯉の旅番組でやってた向島にあるランチのお店が見えます。

ランチを食べにちょいとフェリーで行く、なんて尾道らしいですね。

いたる所に造船所があります。

天気が良かったらこの青いタイルが映えるんだろうな。

でもこんな小道は雨のほうがしっとりとして似合う。

小道が多くそんな所にもオシャレなお店があったりするので散歩が楽しいです。

迷子になっても右手に海があれば背中側が駅なので(左手に海なら前が駅方面)、なんとかなります。

2020年にリニューアルされた市役所。

1階にはこの手のモニュメント。

5階の展望台はグルッと一周でき、尾道水道.しまなみ街道の新尾道大橋から山側の千光寺など全て見渡せます。

夜は21時まであいてるので夜景をみるのも良いですね。

4階の休憩スペース。
    トイレもキレイだし静かで落ち着くので休憩するのにちょうど良いです。

10時半の時点で私の歩数は7000歩で旦那は8000歩。
    同じように行動してるのに、旦那はタバコを吸いに行ったりしょっちゅうトイレに行くので千歩も差がついてました。

お昼はここに来たらやっぱり尾道ラーメン!
    人気だと何かで知った壱番館へ。

11時開店の20分前に来たらすでに行列ができてました。
    なので1巡目では入れず。

意外とあっさりした味でした。

餃子も頼んだのですが、これが美味しくて。
    自分の餃子が1番美味しいと思っているので、悔しくて次の日は餃子を作りました。

お店を出て歩いていると、どこのラーメン屋さんも行列ができていました。

ここは朱というラーメン屋さんで、
    2019年に閉店した朱華園のご家族の方がはじめられたお店です。
    朱華園はいつも大行列だったので並ぶのが面倒で結局一度も食べることなく終わってしまったので、今度尾道にきた時はここにしようと思います。

今回は乗らないロープウェイ。
    下からみると結構急。乗り場はあんなに傾いてたんだ。

商店街大好き~♪♪

尾道ジーンズのお店。
    このお店、ちょっと変わってるんですよ。

このジーパンを代金とプラス千円で購入すると、
    しばらくはいて色落ちしたデニムをここで販売してもらえるんです。

タグには職業と値段が書いてあって、
    保育士 44.000円
    というように、その職業の人が仕事ではいてその色落ち具合で値段がつけられ販売されてるんです。

こういうお店があるんだぁ~、しかも高いしとみていると、
    ひっきりなしにお客さん(それも20代前半くらいの)が来るので驚きました。

小倉で肉まんを買ってから肉まんにはまっているので、商店街にあった長江というお店へ。

醤油.塩.チーズ.カレーとありひと口サイズで80円でした。

牛本革のお店があり目の保養に入りました。
    質の良いものは見ていて良い気分になりますね。

見るだけのつもりが旦那がこのキーホルダーをお買い上げ。
    人間見るだけ、、では済まないものですよね(^^;

ここは毎度写真を撮ってしまう。って…

!! 2階の真ん中に人が!!コワイ…
    これは…人形か?!
    この旅行記を書いてて気付きました。

ここは前はお土産屋さんでしたが今は中華のお店に変わってます。
    外観とのギャップが、、

このあんせいかんというメロンくらいの大きさの果物、柑橘類のいい香りでした。

この八百屋の猫ちゃん、
    下からストーブで暖めてもらって引き出しのベットでグッスリお昼寝中。
    愛情たっぷりに育てられてる姿を見ると、こちらも幸せな気持ちになりますね。

プリンで有名なおやつとやまねこの姉妹店のやまねこカフェでチーズケーキをお土産に。

林芙美子さん。
    放浪記は読んだことがないのですが、森光子さんのでんぐり返しは有名ですよね。

歩いてたら良い匂いがしてきて、大判焼きのお店が。
    この匂いをかいで素通りできるわけない。

ついつい買ってしまいました。

カバンの中には大判焼き.チーズケーキ.肉まん.プリンと、いろとりどり入ってます。

プリンで有名なおやつとやまねこは行列になっていたので、電車の時間的に危ういので諦めました。

ここはレモンソースをかけたプリンなんですよ。

この映画館、中はどんな感じなのか気になる。

そろそろ帰ります。
    雨だから楽しめないかな?と思いましたが、そんなことはなく、あっちやこっちやと歩いて楽しかったです。
    雨だと選択肢は減りますが、楽しいものは楽しいですね。

電車まで15分ほどあるので駅の2階にあがってみたら、オシャレなレストランでアフタヌーンティーをしてる叔母夫婦がいました。笑

向こうのホームに岡山~尾道をはしる観光列車の
    ラ.マルしまなみ がいました。

帰りは写真も雑になる。
    毎度の糸崎で乗り換え、無事に帰宅しました。

この日は選抜高校野球が広陵の日だったのですが雨で延期になったので、見れないと残念に思っていたので個人的には延期になって良かったです。

最後は買ったもの~

長江のひと口肉まん達。
    ちゃんと手作りしてます。といった感じで美味しかったです。ペロリだったのでもっと買えば良かった。

やまねこカフェのチーズケーキ。
    すっっごく濃厚でギューッと詰まった感じです。
    飲み物必須。

時間がたって少ししおれてますが、この大判焼きは厚みがありフワフワでカスタードがたっぷり入ってて美味しかったです。

プリンはまだ食べてないので味は分かりませんが、見た目は可愛いです。

2023 春の青春18きっぷもあっという間に使い切りました。
    夏は暑いから次は冬かな、どこに行こう~。

最後までお読みいただきありがとうました!!