御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の友人を訪ねた帰り道に、またまたまた御殿場に泊まりました。翌日何処へ行こうか考えた時、まだスキー場が未訪だと気がつきました。富士山の河口湖側には「ふじてんスキー場」がありすでに訪問しましたが、静岡側の「スノーパークイエティ」はあることを知りつつも滑ったことがありませんでした。<br /><br />泊まったホテルを出発し、道路は緩やかに登って行きます。気がつけば当たり前ですね。町が富士の裾野にあるのですから、富士山のスキー場へ行くことは登って行くしかないのです。<br /><br />周りが森になってくると、曲道に赤い看板が。中には「実弾演習中」と書いてあったかな、立ち入り禁止になっていました。富士の裾野には、自衛隊の演習場もあるのですね。ひたすら登っていくと、少し雪も見え始めましたが道路は無雪で楽楽でした。あと少しで着くぞと言う時に、有料道路のゲートが。わずか数十メートル走るだけなのですが、ここを通らないといけないなんて。<br /><br />着いて見ると団体のバスも止まっていました。学校の郊外行事でしょうか。レンタルのお揃いウェアで、スキーの初体験の様です。ホームページに、スキーレンタル200台などと書かれていた意味が分かりました。レンタルの台数を見ると、どのくらいの団体が来ているのか、混雑度などが予想できるようです。<br /><br />スキー場の規模としては、四人乗りリフトの両側が滑走コースになっているとてもシンプルな構造です。下部から横に一本リフトがあり、やや斜度のあるコースが二つありますが、それがすべての滑走コースでした。<br /><br />静岡県民にとっては、とても便利なスキー場なのでしょう。上信越や東北へ行くよりも、なりより近い。そして人工雪のためシーズンが早い。緩斜面中心で、初心者やスキー初体験の学校行事などにぴったり。スキー場の規模やコースの多様性が少なくても、存在価値のあるスキー場ってあるんだなあと思いました。<br />

なだらかスキー場で一滑り、イエティ

2023/02/19 - 2023/02/20

マリオット

マリオットさん

自家用車

何気なく道路を走るのですが、緩やかにずっと上り坂です。前方の雲の中に、富士山の頂上があるはずです。

横に曲がる道路には赤い看板が。中には実弾演習中などと書かれていて、立ち入り禁止とも書かれていました。スキーに行くはずなのですが、上越や信越方面には無い景色です。

やっと看板が見えて来て、横に進みます。少しだけ道路の端に、雪が見られました。自然の雪があまり降らない地域でしょう。

クルマを駐車場に止めて、いざスノーパーク園内へ。リフト券を買うと言うより、入場料を払うようなイメージです。そり遊びでも、その見学でも料金は必要なようです。

入場すると、シンボルのお出迎え。レンタルコーナーとレストランに挟まれた広場を進むと滑走コースがみえてきます。

スノーパーク イエティ スキー場

レンタルのコーナー、とても大きく見えるのはそれだけ団体の利用が多いのでしょう。

スキー、スノボ、ウェアのレンタルがあり、手ぶらで行ってもスキーが出来そうです。

その隣には更衣室が完備。

学校団体が来るくらいですから、ロッカーの数もかなりありました。

スキーを履いて、いざ雪面へ。まだ午前中なのですが、陽が出てくると雪はかなり重めになっています。ホームページによると、冷えた日の翌日朝一番は、引き締まった斜面が滑れるようです。

ゲレンデへ出た所が頂上になっていて、登ってきたリフト織場もここです。上から見てリフトの右側「Bゲレンデ」を滑ってみます。

なだらかな斜面が続きます。

少し段の様になっていて、またなだらかな斜面が続きます。

さらに進んでも特に斜面に変化はなく、リフト乗り場が見えてきました。三枚とも同じ様な写真にしか見えませんが、上段、中段、下段です。段の切り替わりに、少しだけ斜度のついた斜面があります。

上から下まで直滑降をしても、スピードが出るだろうか。

四人乗りリフトがありますが、デタッチャブルではない構造です。そのため初心者が多く、良く止まります。

ゲレンデ全体の人数からすると、とても空いていてすぐ乗れました。団体はスキーレッスン中心で、余りリフトを使用していませんでした。

次はリフトの左側の「Aゲレンデ」を滑りました。こちら側では途中からペアリフトに乗る事が出来ます。

リフトで登っていくのですが、人工雪のスキー場ではよく見られる光景。雪はコース上にしかなく、土斜面の上を進みます。

ペアリフトを降りてから「Cゲレンデ」を滑ります。コースはスキーヤーのいる辺りから左側へ曲がります。

左に曲がったCゲレンデを下から見た所。ここは中上級者向けと書かれていて、中腹辺りが一番斜度があると説明にあります。パラレルはスピードが出て気持ち良く滑れます。

ただ距離が短めで、下部はAコースと繋がるのでネットが張られています。

ペアリフト沿いの「Dゲレンデ」。このスキー場でこの斜面が一番斜度があると思います。最大25度で難易度が高いと書かれています。

ほんの少しだけ有料道路を走ると、駐車場につきました。平日は無料でした。

小規模でコースも少ないため、一通り全コースを滑ってレストランへ行って見ました。

レストランから見えるのは、雪遊び広場。隣にそり専用ゲレンデもありました。小さなお子さんと来ても、安心して遊べるかもしれません。

帰り道はベックファンによって、お買い物。

BOULANGER BEC FIN グルメ・レストラン

チョコとイチゴのフェアをやっていました。何故か御殿場へ来るとパンをお土産にするのが定番になりました。パンを買って帰路につきました。