木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都現代美術館にてクリスチャンディオール展。<br />六本木ヒルズ森美術館にてヒグチユウコ展を<br />鑑賞してきました。

2つの展示会鑑賞のために2つの美術館へ①

2023/03/24 - 2023/03/24

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

東京都現代美術館にてクリスチャンディオール展。
六本木ヒルズ森美術館にてヒグチユウコ展を
鑑賞してきました。

東京駅から出発です。
    外国人観光客が戻ってきたので
    多国籍な人達がいらっしゃいました。

まずはお茶を。と思い虎屋さんへ。
    ご飯ものを食べたかったのですが11半からでした。

お店は開店したばかりだったので
    お客さんは自分を含め2組のみ。
    ゆっくりできました。

緑茶とアールグレイ饅頭を注文。
    お茶は、はじめの一杯がとんでもなく
    美味しかった!
    甘みと苦手が上手くブレンドされていて
    そのお茶の味も感じられ衝撃的な美味しさ!
    お饅頭は、パリで考えられた商品で
    ほんのりアールグレイの味が感じられて
    美味しい。

お茶の後は、東京都現代美術館へ。
    清澄白河駅からちょっと離れているのが
    残念ポイント。

入口。

はじめの作品
    おハイソなピクニックに着て行きたいと
    思うお洋服。
    展示室にフランス語が流れていたのですが
    ウエストを強調するんだ。と、ディオールの
    声が流れていました。

なるほどね~な作品。

次は、着物生地作品。
    着物からインスピレーションを受けたのかな。

凄くゴージャス!!

絞りの着物をこういうドレスにする
    発想が素晴らしい。

この作品は、洋と和のコラボ。

デザイン画もありました。

日本人女性デザイナーの作品。
    豪華に階段状に展示。
    華やか~。

仮縫いコーナ。
    ここの展示も素敵。

このドレス可愛かった。

ミニチュア作品がずらっと展示されています。
    豪華なお人形の着せ替え用の服みたい。

別コーナは天井に紙のようなもので
    飾られています。

これも可愛い。
    ナタリーポートマンがこういうドレスを
    着ていた記憶があります。

このコーナは夜会をイメージした展示かな?
    GORGEOUS雰囲気の展示。

レースの上品なドレス。
    これ着たい(笑)。

こちらも良いな~。