ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの韓国夫婦旅行です。<br /><br />エアーはユナイテッド特典航空券でアシアナの関空と金浦空港往復、<br /><br />宿泊は、初心にかえって明洞周辺で、<br />初めてのソラリア西鉄明洞とリピートのウェスティンクラブルームです。<br /><br />食事も手堅く明洞餃子と土俗村の美味しい参鶏湯、<br />さいごにスンデックッを食べて、スンデックッのおいしさに目覚めて帰国しました。<br /><br />写真は人があまり写り込んでいませんが、消しゴムで人を消しているので実際は多くの人出で賑わっていましたよ~

久々ソウル・江北で食べたり買ったり♪

2023/03/11 - 2023/03/13

1999位(同エリア27529件中)

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

久しぶりの韓国夫婦旅行です。

宿泊は、初心にかえって明洞周辺で、

食事も手堅く明洞餃子と土俗村の美味しい参鶏湯、

カップル・夫婦(シニア)

久々の関空です。

現在関空は、JALもANAもラウンジクローズ中と言う悲しい状況、

ラウンジ代わりにクーポンが出て、
    ゴールドカードでも入れるラウンジ六甲だそう。

スタバでも使えるときいて行くと
    私のクーポンはアシアナの過失で金額未記入のため20分並んでも使えず、さらにアシアナとは連絡取れず困惑、
    旅の序盤から無駄な疲労と気苦労をしたのが悔しくてたまりません。

その後アシアナはまともな謝罪もできない様子、
    会社自体が風前の灯火だからね…

もし購入したビジネスクラスだったなら、正式にクレームするけれど、
    特典のエコノミーだから水に流そう~

さらに関空はヘーンな空港
    PPも国内線制限エリア内でしか使えません。

そしてこれが今日一つ目の災難で、
    まだまだ疲労困憊事項が続くのです。

アシアナ機内食は不味くコーヒーすらなく呆れ果て、

金浦空港駐機では急ブレーキカックンで機内にどよめき(汗)
    そう言えば昔、アシアナは広島空港破壊したよね。

その後ようやくバゲージクレームでパクソジュンッシの広告を見てテンション上がりました。♪

皆さん黄色の紙を持ってイミグレに並んでいたので焦ったけれど、
    事前にネットで全て(Qコード、KーETA)済ませていたら、パスポートだけで入国できました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

そして取り敢えず無事 明洞のソラリアにつきました!

レセプションは最上階、

地上にスタッフはいなくて、ビジネスホテルって感じですが、
    ロビーに上がると綺麗で椅子もいっぱいある空間が広がります。

実は今回初めて金浦空港からAREXと地下鉄乗継でホテル最寄駅の明洞に行ったのですが、

この行き方は金浦空港駅とソウル駅でかなり歩くし、
    明洞駅は地上途中まで荷物を持って階段だし大失敗、
    疲労した上、階段で膝がバキッとしました…はい、本日二度目の災難。

素直に今まで通りタクシーにすればよかったな~
    よって帰りはカカオでタクシーにしました。

また、タクシーにしなかった理由の一つは西鉄ソラリアは明洞ど真ん中で歩行者天国の道沿い、
    車がつけられないホテルなのです。
    これは唯一の欠点かと。

ホテル自体はとても快適で、韓国人スタッフも日本語でお話してくれて、
    朝からドツボにハマってばかりだった為、癒されました。

まあ、二度あることは三度あるで夜に今日三度目の試練が待ち構えているのですが。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

客室は公式から予約、スタンダードの予約で
    ありがたい事にハイフロアルームの最上階19階にアップグレードしてくれました。

2名で朝食ブッフェ付き約2万円、免税の書類をくれて空港で手続しました。
    1,000円ほど戻りそうです。

お部屋も可愛く、女子旅向きです。

ミニバー的な冷蔵庫上の棚、お水2本とお茶などあり。

電気ケトル周辺は埃があったので触らず。

ドレッサー代わりのデスクもありますが、

拡大鏡はなし、リクエスト品もあるのできいてみればよかったです。

眺望は良し、

明日泊まるウェスティンも見える西向きです。

洗面脱衣所はコンパクトですが、

ソラリア明洞は、

洗い場付日本式バスルーム、独立トイレなので選びました。

他はワンピースタイプのパジャマも有ります。

注意点として
    歯ブラシや基礎化粧品はレセプション横の自販機で購入です。

タオルがガサガサなのは、残念ポイント。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

では、

アシアナの機内食をパスしたので、お腹ペコペコ、ペゴパー!(韓国語で空腹)

ホテル正面の明洞餃子本店が混んでいたので、ちょっと北側にある別館でランチ、

気温が上がった日で、メニューにピビムネンミョン的な写真があり、
    スタッフにこれは何かと英語で訊いたら、

日本語で「冷たい!辛い!」との事で(笑)

私「それにします~」となりました。(写真奥のもの)

まあ、全てここのお料理はニンニクキツイよね。

夫受けはすこぶる良しですが、
    けっこうスープ油っぽいし、
    美味しいラーメン屋がないソウルなので
    このカルグクスが受けるのでしょう。

古家さん絶賛のキムチは我が家の苦手なタイプ。

食後ついでに明洞聖堂も観光、

Googleフォト消しゴムしてます。

1898明洞聖堂 建造物

Googleフォト消しゴムしてます。

おとなしめのゴシック様式、
    ネオゴシックというみたいです。

中も運良く見学可能。

これは手作業で消してます笑。

ステンドグラスも綺麗。

久々にこういう教会内部を見学しました。

繁華街の中にあるのが不思議な感じ、

日本よりキリスト教信者が多いようですね。

この後、教会地下のセブンでとうもろこしヒゲ茶(オクスススヨム茶)ペットボトルの大きいサイズを買って大量に飲んでからお昼寝しました。ヒゲ茶はむくまないの~

コーン茶だけでなくヒゲ茶も日本で売って欲しいな。

お昼寝から起きたら、

土俗村の美味しい参鶏湯へGO~したのですが、

道路を占拠したデモでタクシーが全く進まず、しびれを切らしてインサドン西のバルコンヤンの前辺りで降りました。

700円払って、土俗村までの距離半分ほどしか来られなかった……orz

そう、今日の三度目の試練は、インサドン近くからソチョンまで歩く事です。

途中カンファムンのライトアップを撮ったりして~

Google消しゴム済。

光化門 史跡・遺跡

徒歩のおかげでゆっくり見られたね。

20分くらいかな~歩いて、やっと着きました!

夜は待たなくて助かります。

はい、歩いても這ってでも(笑)食べたかった参鶏湯がこれです!

美味しくて、高麗人参たっぷりで、

今日一日の苦労が報われた気がしました。

帰りはあっさり地下鉄で、
    最初から素直に地下鉄使えばよかった。

判断が何かと裏目に出る1日目が終了。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

おはようございます。

参鶏湯効果で元気です!膝も治った~!

ホテル最上階のレストランで朝食ブッフェ、

まあ、立地的にお粥やソルロンタン、キンパ、ホットサンドなど、
    外の朝食には困らないですが、

雨だったので朝食付にして正解。

好物のカボチャスープ、鮑粥もあり、

お腹いっぱい食べられました。

明洞聖堂もみえています。

夫のおとなしい盛付けもごらんください。この人、外ヅラいいのよね。

もちろんこれだけでなくお代わりしていましたよ。

その後、雨ですが傘を借りて斜め前のネイリパへ。

シャネルのアリュールみたいな香りのスネイルシリーズを4,500円ほど購入、
    おまけをいっぱいいただきました。

商品代金だけなら、Qoo10の方が安いようですが、

店舗は、日本語で商品説明をしてもらえて良かったです。

ところで、スネイルブームがまだ続いていたのにびっくりしたけど、
    ボトックス的毒蛇クリームは何処へ?

では、雨が止んだタイミングでウェスティンに徒歩移動します。

写真は晴れた翌日のもの。

ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル

キーを届けてくれるまでラウンジでスナックタイム、

甘いものしか無いです。

客室は予約通りのクラブフロア、2名で4万円ちょっとです。

向きはゴールド会員なので圜丘壇側にはなりませんでしたが、

清潔なお部屋で、広さや眺望よりそこが重要なこの頃。

また、コネクトのドアにエッとなりましたが、
    お隣は空室だったようで問題ナシ。

眺望は空き地ビュー笑。

右側に少しだけ徳寿宮が見えていました。

水回りは天然石が多く高級ですが、古いホテルだからスリーインワン、

アメニティは揃っており、
    シャンコンは、今時の壁掛ボトル。

5時からはカクテルアワーです。

ローストビーフやシーフードがあって、日本の同レベルのホテルより
    しっかりした内容に感じます。
    チーズの種類も多く、チーズに明るくない私には全て美味しかったです。

カクテルアワーの後は

夜のお散歩、ライトアップの圜丘壇へ。

なんとなく惹かれる佇まい。

前に泊まった時より周辺が整備されていました。

円丘壇 (ウォングダン) 史跡・遺跡

いろんな角度から撮ってみます、iPhoneで笑。

その後、ロッテのデパ地下でチャプチェを買ってお夜食に。

また、ホテル内温浴施設も満喫、
    スタッフが親切に利用方法を教えてくれました。
    ミストサウナのパワーが日本とは違うわ。

アンニョンハシムニカ~

ラウンジで朝食ブッフェです。

三日目でややお疲れ、握力なくなり盛り付けが崩壊していますが、
    美味しくいただきました。

食後またまた圜丘壇へ、

「圜丘壇愛」が止まらない笑

パワースポットらしいです。

今日はミセモンジ(pm2.5)がなくて清々しいです。

さらに横から市庁の方へおりてみます。

冬ソナ後はロケ地巡りでアツかったザプラザオートグラフコレクション前を通り、

ウェスティンを素通りしてロッテ免税店へ。

JGC特典でVIPゴールド会員になりクーポンもいただき、
    バニラコで定番クレンジングを購入して帰りました。

1時にチェックアウトしたら荷物を預けて、

スタッフに教えてもらった近くのスンデ専門店「ノンミンぺガムスンデ」市庁店へ。

観光客を相手にしていないので、
    韓国語とハングルを勉強した人でないとちょっと大変かも。

でもここは非常に美味しかったです。
    アジュンマたちはプロで親切だし。

帰りは、サクッとカカオでタクシーを呼んで金浦空港まで、
    スタッフが寒い中アシストとお見送りをしてくださり嬉しかったです。

空港内に入るとソウル市職員に声をかけられて、タクシーについてヒアリングをされました。
    たまにボッタクリがあるそうで金額リサーチしているとのこと。

また金浦には空港ピアノがあり、
    実は弾きたかったけど恥ずかしさがまさってしまい断念、

昔ベートーヴェン三大ピアノソナタくらいは弾いていましたが、
    この年になると暗譜できている曲が少な過ぎるというポンコツ。

これは大きいのが取り柄の壺オブジェ?

韓国空港公社と書いてあると思います。

そして昼下がりは、殆ど人がいない出国でした。

仁川に比べて歩く距離も少ないし楽だわ。

ささっと出国しアシアナのラウンジです。

夕方は関空行きしかないから人が少ないです。

なのにスタッフが洗面所で歯磨きしており邪魔でした。

アシアナのラウンジがやる気ゼロラウンジだったので、
    PPラウンジに移動してきました。

可愛いインテリア。

ビビンパも作れるラウンジで、

マシーンのカプチーノも最後の泡が見た事ないくらいクリーミー、

アシアナ機内ではコーラかジュースかフィンガーボールのようなお水しかない為、
    しっかりコーヒー飲んでおきます。

私は関係ないけれど機内アルコールもなしです。

かつて東京からだと金浦行きはJALしか使わなかったけど
    関空はいつの間にかJAL便無くなって選択肢が限られアシアナか大韓。

次は大韓航空にするつもりです。

コロナ禍後、二度目の海外旅行、

腕(勘)が鈍ったせいで順調ではなかったけれど、

無事に帰国できた事に感謝して終わります。

ちょこちょこ毒吐いてごめんなさい笑。