千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
障がいのある4歳の孫(全介護)とその弟6か月<br />いとこ 9歳 6歳 1歳を連れて公共交通機関で行くディズニー<br /><br />いったいどうなることやらでした<br /><br />でもディズニーランドホテルに2泊して結果とても楽しい旅となりました<br /><br />ディズニーリゾートラインの車窓からちょうどシンデレラ城をパチリ

大人5人子ども5人でのディズニーへの旅

2023/03/15 - 2023/03/17

つきにこ

つきにこさん

障がいのある4歳の孫(全介護)とその弟6か月

いったいどうなることやらでした

新幹線

9時頃の新幹線に乗るために8時過ぎに出発

新幹線の多目的室を前もって予約

バギーとベビーカーを入れて大人二人が座れる広さ
    孫は初めての新幹線に大興奮

駅には駅員さんがスタンバイしていてくれてサポートしてくれます

東京駅についてからも出口で係員さんが待機
    そのまま広い広い駅構内を京葉線までスマートにサービス
    感謝感謝

舞浜駅のリゾートゲートウエイステーションで荷物を預け
    リゾートラインの宿泊分のチケットをもらいます(特典)

この日宿泊するディズニーランドホテル
    リゾートラインの中からパチリ

ディズニーシーまで乗ってこちらも駅からパチリ

1日目はディズニーシーへ

入園後すぐにいろんなアトラクションやレストラン予約にチャレンジしましたがすべて満席でした

9歳の孫息子
    長女が何年も前に購入したグッズを持ってきていました

ファーストビジットシールをゲット

障がい者が長時間並ばなくていい「ディスアビリティアクセスサービス」で
    トイストーリマニアを予約
    こちらは車いすのままトラムに乗り込むことが可能なんです。
    待ち時間が2時間近くあったのでその間パーク内をうろうろ

グリーンアーミーメンに遭遇

記念撮影

ジャンボリーミッキーもすべての回が取れなくてとっても残念と思っていたら
    エリア外からでも見られました

孫娘も練習の成果かもう夢中

エリア外からみていたけどミッキーもこんな近くまできてくれました

孫息子もニコニコで参加

チュロスも40分くらい並んでゲット

さていよいよトイストーリーマニアの時間
    グラスかけてみたよ

車椅子のまま乗り込みました

私は一足先にホテルへ一旦行ってチェックイン手続き(長女が付き添ってくれました)

今回の1泊目はクラブラウンジアクセスがついています

ホテルはまた別でUPしようと思います。
    クラブラウンジの扉

チェックインはラウンジで

素敵な空間でした

チェックイン後戻って合流

みんな楽しそう

ミニーちゃんに会いに行きました 30分くらいの待ち時間だったからラッキー

ハイ!チーズ!かわいい

この後夜のショー
    ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~を見てホテルへ
     あまりの人で子どもたちは見られませんでした

時間ギリギリで全員でラウンジへ

次の日はランドへ
    ホテル前で記念撮影 主人と私

孫息子&孫娘

長女と三女

今回ランドホテル宿泊だったので「ハッピーエントリー」15分前入園が可能
    8時から入園するために7時半ごろゲートに行くとすごい人!宿泊客だけでも大行列でした。
    それでもちびっことじじばばはブラブラとお散歩でしたが、みんな走ってアトラクションへ
    するとこんな誰もいない風景が@@

走る孫たち

人影のないディズニーを体験できてよかったね

じじばばはワールドバザールをのんびり散策
    シンデレラ城へ向かってたくさんのキャラクターに遭遇

チップとデール

ミニーちゃん

この間にショーのエントリー(アプリで体験したい施設を予約)試みるもどこもできない。ショーひとつだけ予約できたけどアトラクションはできない。
    なんとこの日はアトラクションの事前予約やってない日でした(泣)
    それでも全員分のチケット読み込みやら大変でした。

走った孫たちはビッグサンダーマウンテンを体験して終わるともう数十分待ちってなってたそうです。一般の入場時間になったので一旦ホテルへ帰って朝食です。

1階のドリマーズラウンジで朝食がいただけます(ラウンジアクセス付きだったので)
    ホテルを予約してからいろいろなレストランを予約しようと試みましたが満席。
    一体皆さんどうされているんでしょうね??

ドリマーズラウンジ
    もう9時頃だったので空いていました

ホテル内の階段で全員集合
    自撮りなんだけど人がいなくなるのを見計らるのが大変(笑)

朝食後ランドへまた戻ります

ジャングルクルーズ

お子様パンケーキをペーストに加工してもらいました(事前予約)

パレードが始まっていました

イッツアスモールワールド

アリスのティーパーティ

アリスのティーパーティ

みんなで記念撮影
    この後翌日仕事の長女だけ帰宅

私も一緒にホテルまで・・
    部屋替えだったので写真撮影をしにいきました

エレクトロニカルパレード

日中は暑いくらいでしたが夜は寒かった~

シンデレラが登場すると・・・・

うちの4歳の孫・・・プリンセス大好きでこんな顔(笑)

この日の夜6歳の孫娘が発熱@@
    翌日もハッピーエントリーで入園するつもりでしたがチェックアウトまでホテルでおとなしくすることに。。
    でも朝食のころには通常の孫娘になってよかった・よかった。

午後2時からのシェフミッキーへ

今回のポップコーンバケット
    結局10数杯購入したかな??(笑)

かえってきてすぐなのに・・・みんなが「また行きたいね」って^^: