新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年3月7日から10日まで妙高高原スキーの予定だったが、異常に高い気温予想のため、7日は上越海岸の道の駅のような公園付き売店を巡り、午後から半日券で、赤倉観光リゾートのシャーベット状の雪でスキー。8日はスキーを諦め、赤湯の関温泉と、綺麗な硫黄泉の燕温泉で日帰り入浴を楽しんだ。9日も高い気温なので、長野のオランチェでキノコとリンゴを大量購入、午後は杉ノ原で半日スキー。10日の夜明け前から雨、入浴後にチェックアウトし、赤倉の道の駅で花マメを購入し、帰路についた。

妙高高原でスキーの予定が異常な高気温のため、道の駅と濁り湯の関燕温泉で日帰り入浴

2023/03/07 - 2023/03/10

montarou

montarouさん

自家用車

早朝に車で上越に入ったが、快晴で気温が高い。妙高の雪はシャーベット状になっているだろう。朝からと思っていたが、午後からで十分と思い、道の駅で道草。道の駅 マリンドリーム能生に着いたのは9時。

マリンドリーム能生の海側は広い公園で、数は少ないが、美術品が展示さている。遠方の雪山は石灰岩の黒姫山。この山の東側の谷にはヒスイ鉱脈がある。東側のミュージアムは放置状態だった。このような施設に人を常駐させることは不可能で、むしろ建設しない方が良かったのでは?

東側の廃ミュージアムと対照的に、西側には十を超える海産物売り場が並び、活気があった。既に本ズワイカニ(越前カニや松葉カニは同じ本ズワイガニ)の漁期が終わったようで、紅ズワイカニが並んでいた。大型は3300円で、本ズワイガニの1/5以下の値段。

次は、風力発電塔のある道の駅うみてらす名立で停まる。この建物の中には売店が並ぶ。

海側は広い公園になっていて、既に雪は無く、早春の雰囲気。

東側の海の向うには雪山が見えた。

快晴で15度を超えているような暖かさの赤倉に到着、昼から赤倉観光リゾートスキー場で半日スキー。ここのゲレンデは直線的で、最上部を除くと緩やかで、伸びやかな長いスロープになっている。此処と繋がっている赤倉スキー場のゲレンデの難度には変化があるが、リフトの接続に問題がある。観光リゾートスキー場も残雪量が多いが、雪質は最悪。 スキーヤーも少ない。

8日も快晴で気温はバカ高い。それで今日は関温泉と燕温泉に日帰り入浴とした。赤倉から国道18号を下る。その途中の道路脇で、積雪量は多いが、アスファルト上のように、雪が溶けて流れていた。ひどい異常高温でした。

写真が関温泉の駐車場、低温の温泉水を融雪用に流しているが、鉄分が多いので、駐車場のコンクリート面は真っ茶。沈殿した水酸化鉄がタイヤにも靴にも付くので、服に付けないように!

日帰り入浴は500円、湯の出口は無色で、鉄(II)が溶けているが、湯船は赤茶色に濁っている。露天風呂を期待していたが、残念ながら、雪で埋もれているので使えないと言う。

これは関温泉のスキー場で、リフトは動いていなかったが、相当の急斜面で、私には無理なゲレンデだ。

駐車場に戻り、燕温泉に向かう。トンネルも有るので、雪崩の不安は無かったが、上からの落雪が心配される所は、崖から離れた路面だけが通行できるようになっていた。ただ今年は雪が少ないとの事だが、豪雪の時の安全性は宿に尋ねてください。

燕温泉では道路をブラシで擦って清掃中。冬は道路に温泉水をながすので、路面がヌルヌルで、濃い青緑色をしている。この色は、硫黄や銅の沈殿とは思えない。多分、温泉に住み着いた微生物だろう。

ここでも日帰り入浴。ここは硫黄泉で、湯量も、お湯の色も薄青色で素晴らしい。しかしここでも露天風呂は雪に埋もれていた。数百米上の露天風呂に行けるかと聞くと、現在、道を開けだしたところだと言う。雪を見ながらの温泉は素晴らしいが、露店風呂が使えないのは悲しい。

9日も快晴で異常高温。朝から長野にむかい、何時ものオランチェに行く。客が多く、県外ナンバーの車も数台ある。リンゴ小三個、大2個でいずれも108円。

キノコも90円から108円、ただし新しく珍しい品種のキノコには数百円の物もあった。

昼前に杉ノ原に戻り、半日スキー。若者は半そでだ。自衛隊も車3台で来ていた。敵が国境の山から来る欧州と異なり、日本では敵は海から来るのに、スキーの練習? レクレーションなら防衛経費節減で、公費でのスキーは禁止すべきだ! それとも北朝鮮や満州、シベリアで戦争するための訓練かな? はたまた岡倉天心を敬ってかな?
     最近、新型黒鉛原子炉を造る計画があると言われるが、これはプルトニウム生産用かな? プルトニウム爆弾で敵基地を攻撃するかな?

10日は朝から雨、あきらめて帰路につく。ところで写真のように、赤倉温泉は岡倉天心の別荘が在った所。天心はゼロ戦製造を支援し、黄禍論に対抗して「White Disaster(白禍)」と主張した。この写真の前の店に入ると、全員が白人、驚いて「ここを植民地にするな」と言うと、彼らは笑い転げた。赤倉温泉の2~3割の宿が外人に買い取られたと聞いていた。
     中曽根総理の頃、豪州人の所得は日本人の2/3だったが、今は逆転し、日本人の所得が豪州人の2/3になってしまった。昔、日本人は豪州にゴルフに行き、料金を高騰させた。それで豪州人は日本人のために自国でゴルフができないと嘆いたが、今度は日本人が日本のスキー場でスキーが出来ないと嘆くかも?
     日本の絶頂期、中曽根(宮沢・竹下各大臣)は双子の赤字の米レーガン、福祉破産の英サッチャーなどに呼び出されて、その意向から土地・株バブルとなり、進歩が止まると三十年間も「金をばらまき」、低金利を続けた。そして生産性も上がらないのに「給料を上げろ」とか、「異次元の子育て援助、国防費倍増のための増税」、「物価高騰だから減税せよ」などと、借金を減らす気は毛頭、無いようだ。米国では国債価格の低下でシリコンバレー銀行が破綻したが、現在、異常に高い日本国債を大量に持つ日本の銀行と日本自体が心配だ。

赤倉を出ると、また天気が好転してきた。途中で妙高山麓特売センターに寄り、お土産用にこの地域の特産のマメを買って帰った。