宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は女子3人旅<br /><br />昨年に宮島行を計画してたけど、鳥居の改修中とわかり、ペンディング。<br /><br />改修工事が完了したタイミングで、1年越しの計画を実行でき、満足・充実した旅でした<br />

2023年3月 大鳥居の改修が完了した厳島神社へー宮島1泊2日

2023/03/18 - 2023/03/19

ぴろろんさん

今回の旅は女子3人旅

いきなり宮島口のフェリー乗り場の写真から

そういえば、ここまで写真を撮らなかったわ
    お喋りに夢中で。
    新大阪で友人と待ち合わせて、もう一人とは広島駅で。
    そこから3人でJRで宮島口まで。

ほとんどの乗客がこの駅で降りた
    みんな宮島へ向かうみたい
    流れに付いていこう

この時点で10時半
    頑張って早起きしたほうだと思う

ここからのフェリーは15分間隔くらいで運行してるから、よほどのことがない限り次の船には乗れるみたい。

春休み近い土日だから、人も多い

乗船時間は15分程度だったかな
    向こう岸が見えてるし

お喋りしてたらあっという間に着いたわ

宮島到着

今日は雲は多めだけど、雨が降ることはないらしい
    明日には天気は回復する、との予報

フェリー乗り場の真ん前にある、本日のお宿「宮島別荘」

荷物を預かってもらって、早速観光に出かけることにしよう

実は今日は早めの昼食を、ここで食べたくて、お腹を空かせて到着したのよね。

なので、まずは食べることから

さすがにもみじ饅頭のお店が多いわ

ホテルでもらった、もみじ饅頭のチケットを使って、もみじ饅頭を一つずつ頂きました。

ん?ここはクラフトビールのお店

是非、あとで飲んでみたいな

昼食のお目当てはここ
    穴子飯の「まめたぬき」
    TVでたまたま取り上げられてて、チェックしておいたのよね。

そのせいか、すでに行列
    まだ11時なのに

私らも名前を書き込んで順番を待つ

開店して間もなかったせいか、順番に案内されていて、わりと早くに順番が廻って来たわ

まずはビールを頂こう♪

宮島名物の穴子飯はカキフライとセットで2800円という、まぁまぁ強気なお値段設定

フワフワの穴子は凄く美味しくて、ここまでお腹を空かせて我慢をした甲斐があったわ。

お腹がいっぱいになって、次の場所へ向かう

厳島神社の方面に向かうと、かなりの観光客の数

宮島の鹿は、フェリーを降りたらすぐに遭遇できるけど、なんだか数が少ない。

人間のことは無視してる感じで、逃げるでもなく、寄ってくるでもなく。

奈良との違いは歴然。
    あっちは鹿煎餅があるから、やたらと人間に寄ってくる

マイペースで佇む鹿達

そういえば、若い男子が、鹿に馬乗りになったりして、ふざけてる場面に遭遇したっけ

これはほとんど動物虐待、可愛そう、と思いながら通り過ぎた場面だった。

改修が大鳥居が見えてきた。

海に浮かぶように見える大鳥居

引き潮の時には鳥居のあたりまで歩いて行けるらしい

今は干潮っぽいけど、大潮のタイミングでないとあそこまで引かないのかも

たくさんの人が鳥居の近くに行こうと集まってる

ホント、観光客増えたよね

厳島神社の入口は拝観料を払う行列が出来ていて、凄い長さになってた

あー、これは今日は諦めるかー

明日の早朝に来る?
    ってことで、別の場所に行くことに

はい。
    弥山ロープウェイに乗りますよ
    紅葉谷駅に到着
    「もみじ饅頭」の「もみじ」はもしかしてここからなの!?
    知らなかったなぁー
    (ほんとかどうかは知らんけど)

長蛇の列だけど、20分くらいで乗れたかな。

弥山のてっぺんからの景色が絶景、とのこと。

ロープウェイは結構値段がするのね、一人往復で2,000円だって!

ロープウェイを降りてから、実は結構な登山が待っていて、登りが30分は続くらしい。

山頂付近には史跡がいくつかあって、それを巡りながら歩くのも楽しそうだけど。

まずはこのロープウェイに乗って、中間駅の榧谷駅まで

1分くらいですぐに到着するらしい

ロープウェイからは瀬戸内海が一望

乗換駅の榧谷に到着

次の乗り場に向かう

次のロープウェイは10分ほどかかって、山頂駅に到着

ここからちょびっと30分ほどの登山道

周囲にはちらほら春の花

こっちにも

整備された階段状の登りもあるけど、やっぱ、登りはキツいわー

岩のトンネルをくぐるところがあったり、岩場の道もあったり、所々、昨日の雨のせいか、水たまりがあったり。

ここは途中の霊火堂、というお堂
    この向かい側には弥山本堂がある

山頂目前

綺麗な景色が広がる

結構ご年配の夫人が登山されていて、その後ろ姿だけ収めさせてもらった。
    きっとロープウェイには乗らずに下から登って来られたのだと思う

着きました。
    山頂展望台

このタイミングで晴れてきたよ!

美しい瀬戸内海の景色

小さな島も確認できる

うわぁ、もっと晴れてきたね!

確かに。

登る価値のある景色だわ

しばらく景色を堪能したら、また来た道を下らなきゃ

下りも結構キツいのよね

帰りのロープウェイが、これまた激混みで、長蛇の列

30分近くは並んだかな。

トータル3時間くらい費やしました、弥山。

いい運動のあとは、やっぱりビールだね

目を付けていた、クラフトビールのお店へ

4階部分がこのお店専用のラウンジになっていて、下で買って、ここで飲むシステムらしい

ここは空いていて、雰囲気も良くて、喧騒から離れた感じで良いよね

限定のアーモンドエールをいただきます

甘みと香ばしさがあって、飲みやすい一杯
    運動の後のビールは旨い!

時刻はもうすぐ16時

そろそろ宿に向かいましょうかね

戻ってきました
    宮島別荘

フェリー乗り場の真ん前なので、とっても便利な立地

エントランスは広い空間

先に手続きを済ませているので、簡単にチェックインできたし、混んでなったわ

ここから、作務衣を選んで、大浴場用のバッグを選んで。

アメニティも必要な物だけ持っていく、というシステムで、無駄がない

1階に併設されているパン屋さん

結構人気があるらしいよ

このバーガー、涎が出そうだわ

美味しそうー

フロントの隣にはBarも併設されている

奥には宿泊者用の広いラウンジ

大人数で座れるエリアや

こっちには少人数のグループ席など

いつ行ってもガラガラで寛げた

ここから中庭に出られるようになっていて

中庭にはグランピングっぽい施設も

寒い日用に、羽織ものまで用意されてて、グランピング気分が味わえる仕様になってる

ラウンジはいつでもソフトドリンクが用意されてるのも有難い

グラスもあるし、持ち帰り用のカップも準備してあるし

さて、お部屋の方へ

お部屋は40平米の3~4人用のお部屋

ん?部屋の玄関入ったら、すぐに左に洗面所、右にお風呂がある

ってことは、脱衣所は玄関か!

これはマイナスポイント。
    でも部屋のお風呂に入ることはなかったけどね。

スッキリとした洗面所

ベッドが3つ横に並んでいて、4人になると、部屋内のソファがベッドになるみたい

大きなテレビと姿見

クローゼットはオープンタイプ

お茶やコーヒーのセットもきちんと用意されてありました

この部屋、眺望が悪いのよね。
    海側の部屋が空いてなくて、予約時にはすでにこの部屋しか空きがなかったから仕方ない

雑木林ビュー(-_-メ)

夕食までにまず大浴場へ

大浴場は最上階

部屋からタオルを持っていく必要がないのは非常に有難いわ

脱衣所も清潔感があって〇

5人が座れる洗面台もあって。

いつ行ってもなぜかガラ空きで、気持ちよかったな

なんと、大浴場が畳敷き

これにはビックリ

滑らなくていいし、なんなら寝転びたくなる

足元がとても気持ちよかったなー

お待ちかねの夕食はビュッフェ形式
    で、アルコール飲み放題付き

どれどれ、ビュッフェ台に並ぶ料理をチェック

お待ちかねの牡蠣料理もあるよ、フライに蒸し牡蠣、牡蠣グラタン

ここのレストランのシェフはイタリアンシェフらしく、イタリアン料理が中心みたい

美味しそうな、手の込んだ料理が並ぶ

タリアテッレ
    キノコとサーモンのトマトパスタも美味しそう

お肉料理はローストビーフと豚のBBQ

パンやご飯はこちら

デザートも数種類は用意されている

奥の方にはサラダや前菜系

全体的にとても充実したメニューで、私は全部を制覇するのは無理だなー

ドリンクコーナー

ソフトドリンクとアルコール
    梅酒やウイスキー、リキュール類が並ぶ

ビールは自分でタップから注ぐ

ワインやスパークリングはこちら

赤、白とも3種類ぐらいは用意してあって、好みの味を選ぶことができるのがいい

日本酒のサーバー

なんか、一升瓶と同じ大きさのが逆さになってるのって、迫力あるわ

楽しい夕食のひととき

美味しいものを食べながら、飲みながら、ひたすらしゃべる

なんて幸せなのでしょう

蒸し牡蠣は何度もお代わり

パスタも美味

デザートもしっかり頂いて

で、このチーズケーキがすごく濃厚で美味しかった。
    お土産用に購入することができたので、翌日購入

冷凍で販売されてたけど、保冷材もあって自宅まで無事に持って帰って、食べました。
    美味しかったー
    また買いたいわ

このレストラン、時間制限がないから、ほぼ最後までダラダラと飲みながらおしゃべりを続けた
    何杯のんだかな、ワイン

夜のラウンジ、最後にコーヒーを頂きます

持って帰って飲もうっと

おはようございます。

早朝の厳島神社までの散歩

今日は快晴で気持ちいい

海岸に鹿が

なんだか、砂浜と鹿ってイメージないけど、海水をぺろぺろ舐めてる
    塩分の補給?

早朝は宮島に泊まってる人だけしか居ないから、静かでいいわ

大鳥居も順光でバッチリ

拝観料を支払って中に入る

この渡り廊下が素敵

朱色も映えて

改修が終了しててやっぱり良かった。
    改修中でも行こうかとは思ったけど、やっぱりこれを観ないとね

5重の塔の方からぐるっと回って、宿に戻る

散歩後の朝食はきっと美味しいよね

朝もビュッフェ
    朝のメニューはそれほど珍しいものは並ばないけど、品ぞろえとしては十分

美味しそうなスムージーや卵料理も数種類

和食系のおかずはこっち

頂きまーす

お腹が空いてるから美味しいな

テーブルオーダーのフレンチトースト

これもアツアツで美味しいー

朝食後は部屋でまったりしてからチェックアウト

宮島の商店街をウロウロしてから、混んできた宮島を後にする

今日は日曜日だからか、凄い沢山の人が押し寄せてきてる、宮島

それに海外からの人も凄く増えた。
    宿にも外国人のグループがいくつもいたしね。

まずは荷物を広島駅のコインロッカーに預けてから動こうと考えてたら、どこのコインロッカーも「満」
    今日はこの辺りで大きなイベントが目白押しなんだって

仕方がないから、原爆資料館までゴロゴロと移動

ここのコインロッカーに預けておこう。
    ラッキー、ここのコインロッカー、何と無料だわ

原爆資料館は館外までズラーっと長蛇の列

中に入っても、人の多さでなかなか前に進まず

それでも原爆投下の被害について、戦争について、など沢山のことを考えさせられる展示品がいっぱい

当時の物も現存してあって、胸が苦しくなる感じ

しんどいよね、こういう展示

原爆はもとより、世界各地で起こっている戦争や紛争についても考えさせられる資料館でした

海外からの人も多くて、何を感じてるのか聞いてみたくなりました

館内から見えた、公園の、その先の原爆ドーム

実は初めて見た原爆ドーム

当たり前の日常に感謝することも忘れてはいけません

お昼ご飯は広島焼き
    有名店は長蛇の列だったから、その辺の広島焼のお店に入ったけど、そこも満席で少し待った

向こうの鉄板で焼いてからこっちに運ばれてくる

3種類を頼んで、3人でシェア

それなりに美味しくて満足したけど、私は地元関西のお好み焼きの方が好きかなー

広島駅に戻って、宮島では食べ損ねた、揚げもみじ、を頂く

ちょっと脂がきつくて。
    私は次回からは普通のもみじ饅頭でいいや。

新幹線の時刻までまだ時間があったから、最後にカフェでお茶タイム
    私はビールだけどー

楽しかったね、宮島旅行。宿も良かったし。

次はどこに行く?
    夏は暑いから、去年みたいなホテルステイ?
    そろそろ海外も?

とか、おしゃべりは尽きない

この後、無事に帰宅
    明日からのお仕事、また頑張らないとね。

• たまスケさん 2023/04/19 13:15:32
    女子旅♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

宮島への女子旅、天気も良くなってよかったですね♪

厳島神社は朝に行かれて大正解でしたね(^ ^)
    朱色が青い空に鮮やかに映えて美しいです。
    それに爽やかでより神聖な感じがします。

初日の弥山の山頂へ登る途中はまだ曇り空のようでしたが山頂の展望台では晴れてきてましたね。
    山頂目前のご年配のご婦人の後ろ姿の写真素敵だなぁと思いました(^ ^)
    「わー!綺麗!」と写真を撮ってるウキウキ感が背中から感じられて(・∀︎・)イイ!

原爆資料館は外国の方も多かったそうで、私もどう感じたのかとても興味があります。

今回も素敵な御宿にお泊まりになられましたね☆
    ゆったり過ごせそうなラウンジもいいし、大浴場の畳も歩きやすそう。
    夕食のイタリアン中心のビュッフェに飲み放題付きなのも気兼ねなく長居ができる雰囲気も好感が持てました。
    まさに女子旅にぴったりでしたね♪

穴子飯やクラフトビールなど美味しいものも堪能されて、さて次はどちらへ行かれるのかな♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/04/19 17:08:50
    Re: 女子旅♪
    こんにちは、たまスケさん

早速の旅行記へのご訪問と、コメントをありがとうございます。

厳島神社は、何度も写真で見ているので、全くそのまんま、想像した通りでした。もう少し鳥居が大きいのかな、と思ってたのですが。意外とちっちゃかったわ。

とにかく、観光客が多くって。
    観光客が戻ってきたのは嬉しいことなんだけど、どのお店も大混雑で、それだけで疲れた、って感じ。
    弥山の登山もたくさんの人で、登山道が渋滞したり。

宿はお勧めです。
    ビュッフェだけど、レベルはまぁまぁだし、時間制限がないのがめっちゃいい!
    なんぼでも飲めますよ。

大浴場も空いてたし。
    宮島に行くならおすすめホテルです。

• ふわっくまさん 2023/04/19 12:42:22
    厳島神社・・
    ぴろろんさん、こんにちは。
    3月に広島へ、女子3人で行かれたそうで・・
    気兼ねなく昼ビール、イイですねー(^_-)-☆

宮島別荘に泊まったようで、部屋からの眺望は・・
    私も宮島で以前別のホテルに泊まったのですが、やっぱり眺めはそう良くなかったなぁーと振り返りました。
    けれど時間無制限で飲み放題なんて、美味しいお料理と共に気分上々でしたね(^^♪

翌日の厳島神社は、朝のうち順光で・・
    神々しいというかとても清々しい空気を感じたのでは、と思いました。
                ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/04/19 17:05:07
    Re: 厳島神社・・
    こんにちは、ふわっくまさん

いつもありがとうございます。

女子旅、楽しくていいですよね。
    初めての宮島だったのですが、すごく楽しめました。
    宮島は少し宿泊費は高いように思いました。やはり、島に泊まるのは希少性から高いのかしら、と思いましたが、便利でした。
    ここの旅館は料理が結構美味しくて、で、レストランも大浴場も全然混んでなくて、とっても良かったです。
    飲み放題だけど、それほど安いワインでもなかったように思います。

朝の厳島神社はすがすがしくて、厳かで、しんみりとお参りすることができて良かったです。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ