洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の87歳の誕生日祝いで90歳の母と私と旦那の4人で以前から行ってみたいと思っていた洞爺湖のプレミアムレイクトーヤに一泊二日してきました。

高齢両親を連れてプレミアムレイクトーヤ一泊二日の旅

2023/03/11 - 2023/03/12

ふくじー

ふくじーさん

洞爺湖に行く途中、ランチは南区簾舞でお蕎麦。
    昼時混んでいた。

鹿林 グルメ・レストラン

私と両親は盛りそば。
    旦那はカツ丼。

父が昔お世話になったという昭和新山の入り口にある戸田観光の民芸御殿。
    父が久しぶりに挨拶したいと言うので寄ってみたら閉まっていて、事務の方がいたので聞いてみたら会いたかったオーナーさんは不在とのことで残念でした。

民芸御殿 グルメ・レストラン

宿泊先はプレミアムレイクトーヤ。

ホテル プレミアム レイク トーヤ 宿・ホテル

玄関入って靴を脱いでスリッパに。
    小さなフロントがあり、ロビーに案内される。

ロビーでチェックイン手続き。

ウェルカムドリンクは4人ともビールを頼んだ。
    美味しかった。

ロビー横に駄菓子コーナーがあり、お一人様1回好きな駄菓子を選んで持ち帰ることが出来る。
    小さな籠があり、それに入れて籠も持ち帰りO.K.。

館内図
    下の赤い部分が宿泊した部屋。

お部屋はホテルの端っこ。
    長い廊下を歩いて行きます。

お部屋は1階111号室。
    バリアフリーのジュニアスィート。

ちょっと贅沢だけど4人部屋はここだけだし、
    高齢両親にとって最後の温泉旅行になるかもしれないと思うと奮発するよね。。

ホテル プレミアム レイク トーヤ 宿・ホテル

広ーいリビングルーム。

マッサージチェアとブランコ。

カウンター下には冷蔵庫

水、お茶、ビール無料。

棚にあった白ワイン、赤ワイン、日本酒、焼酎。
    これも無料。
    部屋に案内してくれたお姉さんが『こちらの瓶の飲み物はお部屋でお飲みください。持ち帰りはご遠慮ください』と説明していた。

常温の水も4本あり。

ティーバッグもあり。

何杯でも珈琲飲める。

可愛い電話。

シャワールームに洗面所。

館内着
    カラフルな巾着袋は持ち帰りO.K.。

奥に和室。
    和室の向こうは客室温泉。

もちろん目隠しもあり。

大きな客室温泉風呂。
    洗い場は狭い。

バスローブにタオル。
    このタオルがすごくフカフカ~!

女性用化粧品、男性用もあり。

アメニティたくさん。
    パックがあって嬉しい。

お持ち帰りできるミキモトのアメニティ。

一つ目のトイレ

二つ目トイレは車椅子でも利用できる。
    このトイレが寒くて寒くて。。

ベランダでタバコが吸えるように灰皿を持ってきてくれた。
    二階の喫煙場所まで行かなくて済んだ。

食事はロビー横の食事処で。
    奥の個室を用意してくれていました。

夕食は17.30から。
    旦那は赤ワイン、父はビールを注文。

両親がご飯を食べたいと思い、お願いして先にご飯を持ってきて貰いました。

デザートを食べる頃にはお腹がキツくて大変。
    どれも美味しくて満足でした。

食事が終わり部屋に戻ると和室に布団が4組敷いてありました。

父はWBCを見ながら寝ると言うので布団の向きを変えて見やすいようにした。
    秒で寝てしまったけど。

4人で寝るのは狭いと言い旦那はリビングルームに布団を持ってきて寝ていた。

朝新聞が届いた。

ベランダで、朝の一服。
    喫煙所まで行かなくて済んでホント助かった。

朝食は7時から。
    夕飯と同じく個室を用意してくれていました。

個室が寒いのでオイルヒーターが置いてありすぐにスィッチオンにした。

朝食のボリュームがすごい!

ドリンクはトマトジュース、飲むヨーグルト、牛乳を頼んだ。
    お代わりもできる。

どれも美味しくて大満足。
    両親も喜んでくれたようで良かった。

朝食後は母と館内探検。
    二階の大浴場。

誰もいなかったのでパチリ。
    各部屋に客室温泉風呂があるので大浴場はあまり利用しないのかな?

大浴場からは洞爺湖が一望。

左にあるのが喫煙場所。
    ビリヤードに昔懐かしいインベンダーゲームなどがある。

ラウンジは二階なので見晴らしは良い。

良いお天気。

90歳母がハンモックに挑戦。

ベランダで洞爺湖を見つめる父。

ちょっと宿泊代はお高いけれど又連れてきてあげたい。