ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振り開催に4年振りに7回目の参加。<br /><br />コースも街並みも熟知したソウルは、慣れ親しんだ光景。<br />しかしフルマラソンは常に非日常感。今回は27kmで足が止まり、制限時間の5時間に何とか間に合うゴール。

ソウルマラソン2023

2023/02/18 - 2023/02/19

makoto

makotoさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/18

2023/02/19

3年振り開催に4年振りに7回目の参加。

コースも街並みも熟知したソウルは、慣れ親しんだ光景。

3/18(土)
    成田空港までの移動手段は多くあるが、今回は鎌倉駅から一本で行ける横須賀線を選択。
    新型E235系グリーン車はWiFiやコンセントも備えてリモートワークも可能な環境。

ZIPAIRは満席。仁川空港入国は変わらず長蛇の列。
    仁川空港のATMでウォンをキャッシングしてTmaneyにチャージ。
    一連の手続きを済まして空港高速鉄道から地下鉄に乗換。会場までは遠い。

15時半 マラソン受付会場の「総合運動場」駅に到着

マラソンEXPO。例年参加者3万人規模のところ、今年は参加者1万人限定なので多少閑散。

フルマラソンの受付場所が分からず戸惑う。
    午前中は受付で1時間半並んだと聞いたが、午後は待ち時間無し。

地下鉄2号線で「東大門歴史文化公園」に戻り、定宿 YoungbinHotel にチェックイン。

参加ランナー6名で夕食。
    フルマラソン前日の食事は気を使う。
    辛くなく重くもない ボッサム を選択。
    アルコールも自重。
    カジャンマシンヌンチョッパル 東大門店

韓国料理の定番 キムチやスープなど前菜が沢山。

メインのポッサム。
    サンチェに辛味噌とご飯で包むと美味しい。

3/19(日)
    6時半にホテルを出て地下鉄3号線で「光化門」駅へ。
    駅構内で着替えるランナー多い。

スタート前の光化門広場。
    今年はさほど寒く無い。

スタート前セレモニー。
    ソウルマラソンはウエーブスタートなので私のように遅いランナーは時間差スタート。

8時 国際ランナー エリートランナー スタート

• 6&#39;00/km前後のペースで快調に刻み、ハーフ過ぎても余裕の感じ。<br />今日は調子良いかもと思っていたら、27kmで足が止まり歩きが入る。後半の壁が予想より早い。<br /><br />写真は30kmでリタイヤを考えたところ。<br />ここまで3時間15分。

6'00/km前後のペースで快調に刻み、ハーフ過ぎても余裕の感じ。

写真は30kmでリタイヤを考えたところ。
    ここまで3時間15分。

少し休んで復活を期待したがウルトラペースの走りと歩きが半分。
    こうなるとフルマラソンは楽しく無いのだが、気温が高く寒く無いのが幸い。

ソウルマラソンの制限時間は5時間。
    制限時間を気にするフルマラソンも楽しくは無い。

観客多いのでゴール前は走りました。

結局4時間50分位でゴール。

ゴールのソウルオリンピックスタジアムの中に入ると毎回少し感動。

地下鉄2号線で「東大門歴史文化公園」に戻り、定番のマンドゥ店でビールと目論んでいたら、まさかのマンドゥ店閉店。

開いてる店を探して キンパとビール。

参加ランナー6名は皆完走。
    打ち上げは焼肉になりました。

焼肉盛り合わせコース
    もちろんビールにマッコリ。

韓国風茶碗蒸し「ケランチム」

• ひらまつさん 2024/03/10 09:08:09
    初海外マラソン
    今年2024ソウルマラソンに初めて参加します。ネットで調べていたら、この旅行記に出会い、ご質問させていただきます。
    Expo受付は、ネットの申し込み画面見せればいいのでしょうか?

makoto

makotoさん からの返信 2024/03/10 14:33:37
    Re: 初海外マラソン
    パスポート見せれば大丈夫です

makotoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る