横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月13日にみなとみらいにオープンした「ウェスティンホテル横浜」のクラブルームに宿泊してきました。<br />夕食は近くの「天ぷら ふく西 禅と匠」とクラブラウンジ、朝食はホテルのビュッフェにて。

ウェスティンホテル横浜 21階「クラブ ダブルルーム(42㎡)」宿泊記

2023/03/13 - 2023/03/14

travellovercat

travellovercatさん

本日は「ウェスティンホテル横浜」に宿泊。「SDGs×ウェルビーイング」がテーマとのこと。
    ホテルの駐車場の入り口が分からなくてお隣のコインパーキングへ止めちゃいましたが、結果的にホテルより安く済みました(笑

1階エントランスロビーはインフォメーションとソファセットがあるだけで静かな空間でした。

天井が高くてカッコいいです。奥のエレベーターでフロントのある最上階23階へ向かいます。

最上階は一面ガラス張りの大空間。眼下の市街地を望む景色が素晴らしい。フロントはこじんまりとしていました。ちょうど3月13日はマスクが緩和された日でしたが、まだ館内はマスク着用の案内がありました。

中央の「ロビーラウンジ」。

各種スイーツとソフトドリンク、アフタヌーンティーもこちらで楽しめるようです。

このロビーラウンジはホテルで一番景色の良い特等席のようですね。

市街地の先に富士山も見えました。

ロビーラウンジの先にある「コード・バー」。

中央のバーカウンターを囲うように33席あります。

営業時間は15:00 - 24:00 (フードは23:00まで)。
    窓際の席は素晴らしい夜景が眺められそうですね。

ロビーラウンジの反対側にソファセットのある屋外スペースもありました。

チェックインを済ませ客室に向かいます。今回はプラチナスイート会員ということでクラブフロア21階の眺望の良い「シティビュー」の客室にアップグレードしてくれました。
    エレベーター内でキーカードをタッチしないと客室階へは行けないシステムになっています。

客室ドアを開けると同時に窓際のカーテンが自動で開いてかっこ良かったです!

廊下の右側にはクローゼットが並びます。

左側はバスルーム。引き戸が鏡張りで姿見にもなります。

ダブルのヘブンリーベッドが2台。ベッドが大きいので写真だと狭く感じますが結構ゆったりしてます。

壁掛けテレビ。

窓側から。

ウインドーシートとテーブルセット。テーブルが結構大きくて使い勝手も良いし、居心地の良い素敵空間!

窓からの景色。ロビーラウンジと同じ、天気が良ければ富士山が見える方向です。反対側「ベイルーム」の客室は残念ながらビルに囲まれている感じであまり眺めは良くないようです。

窓際の壁も一部鏡になっていました。

客室の3分の1くらいを占める広めのバスルーム。

もちろん引き戸でプライバシーも確保できます。

石タイル張りで高級感があります。トイレは別になっていますがそれぞれのドアがガラス張りなので一人が使用中は入れないですね。

バスタブと洗い場が別で使い勝手が良いです。レインシャワーもあります。

ウェスティンブランドのシャンプー、コンディショナー、ボディソープはSDGsの取り組みからポンプボトル式。

トイレもシックで素敵です。

バスルームは2方向から出入りできる間取りです。

引き戸があるとはいえちょっとベッドと洗面所が近いですね(笑

洗面台の引き出しの中にバスアメニティ。

ドライヤーも。

ミニバーにはネスプレッソのカプセル式コーヒー4種。紅茶と緑茶のティーパック。無料のミネラルウォーター2本は「ノルダック」。スウェーデンの最先端特許技術フィルターを通した水道水を専用のボトルに入れて再利用することで SDGsに貢献しています。不純物や雑味を除去することで、最高レベルのプレミアムウォーターとなっているそうです。

冷蔵庫の中は有料です。

グラス類。

スナックとワインのミニボトル。

クローゼットはふたつ。

部屋着は上下セパレートのパジャマスタイルで着心地良かったです。

バスローブもフワフワな「ヘブンリーバスローブ」。

プラチナエリート会員特典で利用できる22階「クラブラウンジ」へ。12歳以上のゲスト限定です。
    オープン時間は6:30~22:00
    朝食/7:00~9:30
    デイスナックタイム/10:00~17:00
    カクテルタイム/17:00~21:00

食事が提供されるカクテルタイムは混雑が予想されるため2部制になっていました。①17:00~18:30と②19:30~21:00のどちらかをチェックイン時に選びます。

先ずはデイスナックタイムに見学に来てみました。467平米もあるそうです!広々~

平日ということもありガラガラでした。

素敵なソファ席も。

スナック類を見に行ってみましょう~

袋入りのお煎餅や柿の種(わさび味)など渋いラインナップ。

ナッツとドライフルーツ。この時間の食べるものはこれだけでした。

ドリンク類。100%のフルーツジュース類と牛乳など。

コーヒーマシーンと「pukka(パッカ)のオーガニックハーブティー。
    テイクアウト用のカップがあるので、ソフトドリンクは部屋に持ち帰ることも出来ます。

冷蔵庫の中にはジンジャエールやトニックウォーターが冷やされていました。

ラウンジが横長に広いので反対側にもう一つコーヒーマシーン。ちなみにラウンジ内にトイレもあります。

コーヒーマーシーンにエスプレッソがあったので、牛乳と割ってアイスラテを作ってみました。やっぱりマシーンよりフレッシュミルクで作ったラテの方が美味しい(^^

夕食の予約時間になったので、ホテルから徒歩数分の「みなとみらいグランドセントラルテラス」内にある「天ぷらふく西 禅と匠」に来ました。

カウンター席。

テーブル席もあります。

コースはカウンター席にて。平日17時ということもあり、最後まで貸し切り状態で最高の状態の油とタイミングの天ぷらをいただけるという贅沢時間となりました。

お願いしたのは「匠おまかせ天ぷらコース(15,000円)」。
    (高級食材・旬の物を入れた天ぷら12品(海老2、他9品、かき揚げ)
    サラダ、小鉢、ご飯物、お新香、デザート)

お代わりし放題の大根おろし。美味しすぎてみんな何杯も食べるそうです。私も2杯食べてしまった(笑
    サラダは普通。

カラっと揚がった海老の頭と、揚げ方を変えた海老2本。
    小鉢は蛤の真薯。

鱗がサクサクの甘鯛、たらの芽。

鮑と肝ソース、稚鮎。

筍、空豆、白魚すり身と雲丹の磯辺巻き。これ美味しすぎる~!

蛤、海老のすり身詰め椎茸、穴子、追加したアスパラとキス。
    全て塩でいただきました。こんなに食べても油が良いので全くもたれず。
    箸休めに大根おろしに天つゆをかけてつまむと口の中がさっぱりして美味しかった!

最後のかき揚げは【天丼、天茶、天とろ、ご飯と別々】の4種類から選べました。
    二人とも天とろをチョイス。これが正解!飲むようにサクサクと胃に吸い込まれていきました~(笑

デザートは牛乳のパンナコッタと苺だったかな。大満足のディナーとなりました!

すっかり暗くなった夜道を歩いてホテルに戻ります。

そのままクラブラウンジに行ってみました。予約した二部の19:30から21:00のカクテルタイムです。

クラブラウンジだけで十分夕食になるボリュームのフードが並びます。

パンは2種。

サラダ。

ハムなどオードブル。

チーズ。

ホットミール。

カレーも大人気でした。

和食もあります。

かまぼこ各種。

デザート。

あんなに食べたばかりなのにまた食べる(笑

平日でもカクテルタイムはラウンジで夕食を済ますゲストが多いようで、満席に近いほど賑わっていました。週末などはかなり混み合いそうですね。

夜のフロント。

ロビーラウンジ。

最上階からの夜景。

私はお風呂タイム、夫は「コード・バー」へ。チャレンジングなオリジナルカクテル「マティーニVS北京ダック」。マティーニと北京ダックのソースだそうです(笑

こっちは味噌のカクテル。
    これはアカンと夫の感想(笑

朝食はクラブラウンジでも取れますが、せっかくなので3階のレストランへ。

朝食のブッフェ会場はフレンチレストラン「ブラッスリー・デュ・ケ」と和食「喫水線」が繋がっていて、ブッフェ台が両方のレストランに点在している感じです。
    朝食時間は7:00~10:30。

ブラッスリー・デュ・ケのテーブルに案内されました。コーヒー、紅茶類はスタッフが持って来てくれます。カフェラテをお願いしました。

先ずは和食レストランサイドのフレッシュジュースコーナー。オリジナルスムージーもありました。

フルーツ。ブルーベリーが嬉しい!

コールドミールコーナー。

上の段にはサーモンや各種ハム類。

下はフレッシュなお野菜。

サラダ用のドレッシングと各種トッピング。

納豆、刺身こんにゃく、温泉卵、クリームチーズ、抹茶クリームチーズ。不思議なラインナップ。

お洒落な瓶に入った各種ヨーグルトとミューズリー。一番下の段にはカプレーゼ、カマンベール、ゴーダチーズ。

シリアルコーナー。ドライフルーツとナッツ、各種ミルク。

和食のホットミールコーナー。お味噌汁、ご飯、かまぼこ、ふりかけ、漬物。

焼き魚、湯豆腐、焼きそば。

ここからはフレンチレストランサイドのホットミールコーナーです。パンの種類は豊富。

米粉のパンもありました。

卵料理はスクランブル、オムレツ、ポーチドエッグ(アボカドトースト)がありました。お願いすれば目玉焼きやボイルドエッグも作ってくれるそうです。

鍋の中にはスフレパンケーキも。

ベーコン、ソーセージ、野菜のソテーなど。

たくさん持ってきました(笑

私のチョイス。パンの気分だったのでパン多めで。
    アボカドトーストにサーモンをトッピング。卵の下のトーストが固すぎて(^^;
    米粉のパンも固くなっちゃってて口の中が痛い(笑

夫のチョイス。

私の第二ラウンド。ホイップバターをクルミパンにたっぷり付けて食べたのが一番美味しかった。デニッシュは私には甘すぎた。

夫の追加、作ってもらったオーバーイージー。
    今回はプラチナエリート会員特典で無料でしたが、有料(3800円)だとちょっと物足りない朝食内容だったかな~(選んだパンがダメだったのかも)。
    ホテルは素敵でした!