香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に香川県へ。<br />うどん屋さん巡りと、ついでの観光スポットを回りました。日帰りも可能でしたが、全国旅行支援も継続中なので1泊することに。。。<br />コスパ良さそうな大浴場付きホテルを物色してたら、スーパーホテル丸亀駅前「京極の湯」を見つけポチリました。<br />初日、うどん屋2軒と高松市の栗林公園、善通寺、丸亀駅前の骨付き鳥で一杯。ホテルの温泉でマッタリしたよ。<br /><br /> 正直なところ、3年前から始まったコロナ流行で旅行マインドは冷え込み、近場の田舎でもおっかなびっくりながら一泊旅行を実現させてくれたのは、全国旅行支援があったからで、旅行業界の支援というよりは、頂けるモノは頂く私利私欲にまみれた動機でした。<br />勝手な想像ですが、多くのトラベラーは、この政府のぶら下げたニンジンに飛び付いたと思われます。<br /> 最近思うのは、県や旅行サイトによって旅行支援継続中のところと中断してるところがあって、目的地検討中の際、支援中断中のところは選択肢からアウトオブ眼中になっております。<br />この3年で、撒き餌が無いと見向きもしない卑しいトラベラーになってしまいました。<br /><br /><br /><br /><br />

うどん県ツアー① 栗林公園 善通寺 スーパーホテル丸亀駅前京極の湯編

2023/03/12 - 2023/03/12

bingo

bingoさん

久々に香川県へ。

瀬戸大橋。
    渡るのは何年振り?

今日は黄砂?が酷く、空気がクリアではないね。

与島パーキングエリア 道の駅

AM10時半頃、「純手打ちうどん よしや」さん到着。
    日曜日とあって、駐車場はほぼ満車。
    行列は20人足らずでした。

自車のナビには載っておらず、住所入力で。。。

純手打うどん よしや グルメ・レストラン

よしやさん 道を挟んでローソンがあり、そちらの駐車場もうどん客公認のようです。

注文はタッチパネルで、定番メニューに加え、熱 ぬる、冷 など細かく選べます。

ウクライナ侵攻のおかげで小麦にとどまらず、ありとあらゆる物が爆騰がり。

2軒目も考慮し、揚げ物トッピングはスルーします。

カミさんは、ぬるかけ小。bingoはメニューの名前「炙っていいとも」炙り肉ぶっかけ小。胡椒で味変出来ます。
    行列店だけあって旨いです。過去に麺のコシを強調しすぎてやたら硬い麺の店があったけど、程よいモチモチ感。シンプルだがコクのある出汁。
    2つで980円。ごちそうさまでした。

うどんの名店の後は名園へ。。。
    栗林公園着。
    この駐車場は、時間制でなく1回600円。
    この奥に20分100円(土日祝)のPあります。

大通りに面した東門からエントリー。
    入場料@410円でした。

2009年 ミシュランガイドで三ツ星GETです。

栗林公園 公園・植物園

2軒目のうどん屋さんの前に、お散歩です。

偕楽園 兼六園 後楽園 日本三大庭園に匹敵する評価の高い庭園です。

御三家と呼ばれる錦鯉がいるそうですが、探して回るほど暇じゃない。

池の水の透明度がスゴイんです。

カープ諸君集合。
    水質が良いと、鯉のボディも鮮やかだ。

もし濁ってたらミシュランの星は無かったかも。。。

ざ にほんていえん。

根上り五葉松

• 梅林

梅林

今日は穏やかな日です。

商工奨励館。

梅林は2ヶ所あり。

栗林公園北第一駐車場。
    平日で、なお且つ1時間半程度の散策ならこちらのパーキングの方が安上がりですよ。
    北門は目の前だし。

2軒目のうどん屋さんは、栗林公園から程近い「たも屋」さん。
    高松市内に4軒あるチェーン店です。

たも屋 三条店 グルメ・レストラン

個人経営のうどん屋さんではないですが、
    意外と口コミが良いので寄ってみました。

ゴマスリはあったけど、ペッパーミルは無いよ。

レシートが出ない食券システムだったので、お値段は失念しましたが、かけうどん1.5玉とミニ+かき揚げ天で計700円程でした。

カミさんは1玉より少ないミニ。

何件も、うどんハシゴする人用かね?

西に移動して、次のスポット 善通寺です。

午後3時頃、善通寺に到着。
    知らん間に有料駐車場になってました。

桜が咲いてますよ。

総本山善通寺 寺・神社・教会

拝観料は無料です。

本尊は薬師如来。四国八十八箇所霊場の第七十五番、真言宗十八本山一番札所です。

お参りしました。

四国には世界遺産が一つもありません。そこで、四国霊場八十八か所をユネスコに申請する動きがあるみたいです。歴史があるってことで。。。
    最近の世界遺産乱発みてるとハードル下がってる感じがしないでもない。
    登録されたらされたでデメリットもあると思うけど、他に何か無いんかな。。。

早咲の。。。

涅槃桜 綺麗でした。

再び丸亀に戻り、ホテルへチェックインしました。
    ナンとエントランスは商店街に面しており、カーナビはホコ天のアーケードを「行け!」と言うし、ホテル駐車場にアクセスするのに往生しました。笑

スーパーホテル丸亀駅前 宿・ホテル

温泉付きでコスパ良いホテル by bingoさん

お約束の全国旅行支援適用で、追加の事務手続きもスムースに済ませて一休み。

残念ながら丸亀キャッスルビューではなかったよ。

鏡台もちっちゃくなったね~

TVは50インチクラスです。

世界的スター選手は流石に顔出しでけんね。
    WBCはオモロかったですよ。

ヒーリングミュージックがインストールされています。

もしこれ、大浴場で流れてたらすっごい気持ちイイんだけど。。。

ゴミ箱とか。。。

シャワーヘッド。
    良さげなのが標準装備です。

ナンと、香川県。
    紙クーポン併用でした。

印刷コストの問題もあって、紙クーポン無い自治体が殆どだと思ってたのでビックり。

哀愁漂うこの商店街は、月曜日の朝です。

日曜日の晩はお休みのところが多く、クーポンの使えるレストランは少なかったです。
    クーポン使える骨付鳥のお店はクローズ。残念。

結局、クーポン使えないけど骨付鳥で有名な「一鶴」さんへ。ホテルから徒歩5分ほど。
    行列出来てたので他の店も考えたけど、そんなに選択肢無いし、久々に食べたいし。。。で並びました。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

着席まで時間を要すと思ったが、すこぶる回転早く20分足らずでオーダーいける。

メニュー

おや天 476円
    これはちょっとイメージと違った。
    親鳥のコリコリした食感は良いけど冷たい。
    揚げたてではなかった。

ひなどり 1,001円
    スパイシーで、ビールのお供。

少し前の大規模な鳥インフルエンザの影響で、おやどり 1,129円は提供できないらしい。

とりめし スープ付き 534円

骨付鳥の濃い味付けの直後では、とっても薄味だ。笑

とにかく鶏肉の味というよりスパイスの味なんですけど、これだけ流行ってるってことは、あのワイルドさに病みつきになるファンが多数いるって事でしょう。

ごちそうさまでした。

そして、一鶴ファンの行列は続く。

スーパーホテル丸亀駅前。
    温泉は小さいけどカルキ臭も感じず快適でした。

ダイニングで夜うどんが無料で提供されます。
    そりゃ、昼間に食べた行列の出来るうどんと比べるのは酷というものです。
    それなりに美味しく頂きましたよ。

朝ご飯は普通です。
    デザート系やハムソーセージはありませんが、長泊でない限りOKです。

焼きたてパンは美味しいです。

ごちそうさまでした。

ホテルエントランスのオブジェ。

アクセスに難ありだけど、駐車場、朝食、夜うどん無料で温泉付き。
    コスパ高くて良かったです。

お次は丸亀城とゴールドタワー編 作成中。