静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年企画している温泉旅行。今年の目的地は伊豆!<br />いつも1月、2月で雪見風呂だったのだけど、今回は企画するのが遅くて3月になってしまった。河津桜にはちょっと遅く、桜にはちょっと早い。でもお天気に恵まれ、渋滞に巻き込まれることもない快適な旅行でした。<br /><br />1日目 レンタカーを借りてパワースポット巡り<br />踊り子号で出発<br />伊豆高原駅にてレンタカー<br />白浜神社<br />下田バーガーのお昼ご飯<br />竜宮窟<br />下田の街並み<br />城ヶ崎吊り橋<br />つるや吉祥亭にて宿泊<br /><br />2日目 宿の温泉巡りから伊東近辺巡り<br />朝ご飯<br />岩根黒風呂<br />伊豆急にて伊東に移動<br />小室山公園<br />Cafe・321<br />音無神社<br />伊東観光<br /><br />伊豆で温泉を楽しんで、パワースポットを巡るツアーで慌ただしく過ごしましたが、宿を楽しめなかったのが残念。つるや吉祥亭は海沿いでとてもいいホテルでまた泊まりに来たいと思います。<br />

2023.3.15-16 1泊2日の伊豆旅行 レンタカーで下田巡り 竜宮窟 白浜神社

2023/03/15 - 2023/03/16

kui-makyさん

毎年企画している温泉旅行。今年の目的地は伊豆!

1日目 レンタカーを借りてパワースポット巡り

小室山公園
Cafe・321
音無神社
伊東観光

東京駅10時発の踊り子号にて出発!座席はほぼ満席のようでした。

東京駅

列車には小さな展望座席があります。広いガラス窓に向かってのベンチ席と、小さなテーブルのある二人がけの席。

全席指定かと思ったら違うらしい。アナウンスで座席指定のないお客様は、座席上のランプを見て座ってくださいとのこと。赤色ランプは空席、黄色はこの先乗って来ます。青は予約席とのこと。窓側の赤があれば座ってもいいのね。

海が見えて来たところでお弁当タイム。小田原を過ぎたあたりと、熱海、伊東温泉あたりでは海が見えるけれど、意外とトンネルが多く海を見れる時間もそんなに多くない感じ。

切符は北川温泉までですが、今日はレンタカーの旅なのでレンタカーのある伊豆高原で途中下車です。切符は途中下車無効なので、駅員さんにここで降りて大丈夫ですかと念を押される。

伊豆高原駅の周辺では早咲きの桜が咲いていたよ。とてもきれい。

伊豆高原駅

レンタカー屋さんはガソリンスタンドの中にあるカースタレンタカー。まさかガソリンスタンドの中とは思わず、グーグルマップと格闘。シーズンオフなのか6時間利用で免責補償込みで3170円。安い!
    伊豆高原駅に到着してから40分くらいで無事レンタカーの手続きが終了。下田に向けて出発!

最初の目的地は白浜神社。135号線を通って40分程度で到着。すぐそばに駐車場があり、参拝客は駐車場無料とのことで、すぐ近くに停める。
    鳥居をくぐって海沿いに向かう。

砂浜を歩くと海沿いに鳥居があり、階段を上がって鳥居のそばに行くことができる。

白浜神社 寺・神社・教会

海沿いの岩の上にちょこんと鳥居がある。青い空、青い海に赤い鳥居。本当に絵になる。

白浜というだけあり、とてもきれいな砂浜。海も青くきれいに見える。とても泳げるような水温ではないのが残念。夏に来たいね!

• 下田でお昼ご飯と目をつけていた「市場の食堂 金目亭」は臨時休業。時間はすでに14:30。今から下田駅に行って探してもお店は開いていないのでは、と近くのお店Cafe&amp;Hamburger Ra-maruに行くことにしました。

下田でお昼ご飯と目をつけていた「市場の食堂 金目亭」は臨時休業。時間はすでに14:30。今から下田駅に行って探してもお店は開いていないのでは、と近くのお店Cafe&Hamburger Ra-maruに行くことにしました。

Cafe&Hamburger Ra-maru グルメ・レストラン

ここは下田バーガーが有名。金目鯛のフライにカマンベルチーズの組み合わせ。1,300円高いなー、せっかくだから食べよう、と思ったけれど、かなり大きくておいしかった!
    お腹がいっぱいになったので、次の目的地の竜宮窟に向かいます。

竜宮窟は下田よりさらに南にある景勝地。以前電車で下田に来たときに、バスと徒歩で行こうと思ったけれど、あまりにもアクセスが悪すぎで諦めた。レンタカーなら簡単。
    入場料は無料だけど、駐車場が有料の500円。車を停めて近づいてきたおじさんにお金を払う。

竜宮窟と書いてある案内板を降りると、洞窟の底にたどり着く。海底火山の地層の弱い部分が波の力で削られることにより洞窟が作られ、天井の一部が崩れることで天窓が生まれた、と看板の表記。洞窟内部からは海とつながる横穴から相模湾を見ることができます。本当に素敵な景色。

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

階段を登り洞窟から出て、今度は洞窟の上側に回ります。天窓の周りを歩いて一周することができます。海がとてもきれい。

竜宮窟がパワースポットと言われるのは、自然に作られたこのハート型。満ち潮ならハートのすぐ近くまで波が来るのね。

遠くに田牛海岸が見えます。海が本当にきれい。

すぐそばにサンドスキー場もあります。天然の「砂堆」で、砂の頂上から一気に滑ることができるらしい。雪のスキーはいいけど、サンドスキーはどんなものなのかしら。
    気づいたらもう16時前、後ひとつ目的地が残ってる。竜宮窟を後にして吊り橋に向かいます。

城ヶ崎海岸の門脇つり橋も、車がないとアクセスが悪く、前から一度きてみたかった場所。ナビを頼りに行って、ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンのそばの駐車場にたどり着いたけど、ここからはだいぶ歩くみたい。慌ててナビを再設定して、吊り橋近くの駐車場に移動。
    近くに灯台もあって、登りたかったのだけど、コロナのせいか中に入れなかった。残念。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

橋から下を覗き込むと結構高いです。人が走ると橋が揺れるので、なかなか怖い。

大室山の火山活動の溶岩でできた岬。伊豆は朝日は見れるけど夕日が見れないのが残念。

せっかくなので橋を渡りますが、駐車場無料が15分だけなので急いで帰ります。レンタカーの返却時間も近づいてる。
    同行者をチームに分けて、レンタカー返却組とチェックイン組に別れる。伊豆北川まで一度戻る。同じ道をなんども走った感じ。

ギリギリセーフでレンタカーを18時に返却。すぐそばにガソリンスタンドがあるので、給油に焦る必要もなし。満タンにして1389円。3人以上ならレンタカーがお得!
    すぐそばのマックスバリューでお酒やつまみを買い込み、電車に向かいます。

伊豆急は本数があまりないので、1本逃すとかなり待たされるのが痛い。事前にホテルに連絡して、伊豆北川駅までお迎えを頼んでおいたので駅から歩かなくてすんだ。本当に助かる。

ホテルについて一風呂浴びて、すぐ夜ご飯。到着時間が遅かったので夜ご飯は19:30。北川ロマンです。

HPで見たけれど、季節によってメニューが違うらしい。最初に出たのが、小鉢と桜海老の澄まし汁。

お刺身の中に桜海老があるのがいいね。

お待ちかねの伊勢海老。一人1尾。贅沢。海老が苦手な人がいたのでたくさん食べられた。

天ぷらは食べ放題!一回に注文できる本数が限られているけれど、ついついたくさん注文し過ぎて本当に食べ過ぎた。でもえびの天ぷら、おいしかった!

金目鯛の煮付け。私はおいしいと思ったけど、同行者はつるや吉祥亭は味が落ちたな、と残念がっていた。

お腹いっぱいなのにご飯が出てくるとまた食べてしまう。

最後のデザート。天ぷらを注文し過ぎたのか料理が出てくるのが遅かったのか、結局一番最後のお客さんになってしまった。ごちそうさまでした。

お部屋に戻り宴会開始。氷を頼んだら、こんなに大きなペールが届いた。どれだけ飲むと思ってるの。無料でUNOを貸してくれるというので、フロントまで借りに行った。3時頃までUNOをして、寝ようとしたら寒いので温泉に入ってから寝る。おやすみなさい。

早めに起きて、宿の温泉にゆっくり入ってから朝ごはん。海沿いのレストランで屋外席か屋内席が選べます。直射日光が当たるけどせっかくなので、海のよく見える席を案内してもらいます。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

一人一人にお膳があり、オープンキッチンで地魚の焼きたての食べ放題。お腹いっぱいなのに、更に食べる。

エレベーターの案内をよくみると、時間指定で地酒のふるまい、湯上りビール、甘酒横丁などつるや吉祥亭でのんびりして過ごしてもよかったかしら。次はゆっくり宿を楽しもう!

チェックアウトは10:30。宿泊客無料の黒根岩風呂は朝10:00から。ホテルから歩いてすぐ。宿泊客は無料なので、フロントに声をかけて籠を持ってお風呂に向かう。

海沿いの温泉に入りたくて、コロナ前に伊豆北川から歩いてきたことがある。数年前に台風で半壊して立て直したと聞いていたけれど、あまり変わった感じはしなかった。
    シャンプーなどは使用不可で、小さな洗い場があるのみ。朝早いので完全貸し切り。誰もいないよ。波の音を聞きながらの温泉は最高!

黒根岩風呂 温泉

10:30チェックアウトなので、ギリギリまで温泉に入って部屋に戻ってすぐ出発。帰りは最寄りの伊豆北川駅ではなく、伊豆熱川駅まで無料の送迎バスがあります。吉祥CARENを通ると、熱川の方が行きやすいのかな。
    この時点で本日はノープラン。どうするか熱川駅の足湯で考えます。お湯かけ弁財天行き損ねた。

伊豆熱川駅

11:30の伊豆高原駅に乗りながら今日のルートを考えます。本当は来宮神社に行こうと思っていたけれど、天気も良く、友人おすすめの小室山に行くことにします。
    席が離れた友人と話していたら、ボックス席に座っていたお兄さんが席を譲ってくれた。ありがとう!

伊東駅で小室山行きのバスとリフトがセットになった割引チケットが買えるらしい。伊東に到着するのが12:14。バスの出発は12:35 切符を買って、ロッカーに荷物を預けてトイレも行かなくちゃ。間に合うのか!?
    改札の左手にバスカウンター、その奥にコインロッカーがあって、無事に間に合った。切符を買ったときにバスの時刻表ももらう。割引チケットは地域クーポンも使える。

伊東駅

バスは市内を通り抜け、20分強でリフト乗り場へ到着。小さなスキー場にあるような一人乗りのリフトに乗って、小室山頂上に向かいます。

小室山観光リフト 乗り物

後ろを振り向くと富士山が見える!本当にいいお天気。

山頂まではあっという間、富士山と反対側には遠くに大島が見えます。

小室山 自然・景勝地

小室山の頂上にあるCAFE321。小室山の標高が321mらしい。コーヒーやクラフトビールが飲めます。写真はヨーグルトフラッペストロベリーと地層カフェ。

Cafe 321 グルメ・レストラン

よく写真に載っているこの場所はCAFE321の店内にあるので、飲食しない人は入れません。せっかくなので並んで写真を撮ります。
    この素敵な景色をいつまでも見ていたいけれど、帰りの踊り子の時間も決まっているのでそろそろ下山することにしました。

来た時と同じバスに乗り、伊東駅を目指します。踊り子に乗るにはまだ時間が早いので、伊東駅周辺を観光することにしました。
    まず目指したのは音無神社。Google Mapを見ながらバスになり、近くなったということろで降りる。少し歩いてようやく音無神社にたどり着く。

音無神社 寺・神社・教会

音無神社は源頼朝・八重姫にゆかりがあり、大河ドラマで一躍有名になった神社。穴の空いた柄杓が飾ってあります。穴が開いた柄杓は「水が通りやすい」ということで安産につながるらしいです。今回のお供は誰も妊娠していないどころか彼氏もいない。。

ご利益のありそうな大木に祈願して神社を後にします。

少し歩くと東海館が見えて来ました。昭和3年に建てられた宿泊施設で、現在では観光施設となってます。日帰り温泉もできるとか。時間もないので今回は外観だけ。

東海館 名所・史跡

途中、駅への近道という看板があったので、そちらの方に歩いて見ました。湯の花通り商店街。開いていないお店もちらほらありますが、道の所々にお湯かけ七福神があるので、お湯をかけながら駅へ進みます。

お湯かけ七福神 弁財天 名所・史跡

駅に途中で、おかずのあんどうで串カツを買ったり、SAZANKAでカレーパンやフレディーの唐揚げを買ったり、帰りの電車のつまみを買い込む。

駅について、クーポンの残りを使い切るためお土産を買い、荷物をコインロッカーから出して、踊り子号へ乗車。切符の表示駅と乗る駅が異なるので自動改札が使えずに、駅員さんの窓口へ。団体さんに譲ってもらったけど、危なく乗り損ねるところだった。

伊東駅

色々つまみを買ったのに、電車旅にはやはりお弁当。徳三丸にサザエわっぱ飯が売っていたのでつい買ってしまった。冷蔵を買って、お店の電子レンジで温めてもらう。金目鯛もあります。まあまあおいしかった。

帰りは海を見ながら静岡ビールで乾杯。疲れていたので帰りは爆睡。

東京駅で降りようとしたら、手持ちの切符が東京→伊豆熱川だった。昨日降りる時に間違えて今日の分を渡してしまった。そして今日乗るときも急いでいたので気がつかなかった!同行者と一緒に改札に行き、ツアーの日程表を見せて無事に東京駅から出ることができた。気をつけよう。

1泊2日、よく食べてよく飲んだ。温泉にも5回くらい入ってしまった。友人と行く伊豆は最高だね!来年は箱根旅行を企画しよう。