石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉、能登島を観光。

和倉温泉・能登島

2023/03/07 - 2023/03/07

fromatozさん

和倉温泉、能登島を観光。

和倉温泉を早朝散歩。写真は加賀屋。知る人ぞ知る、旅行新聞新社が主催する「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」の総合日本一の常連となっている、おもてなし文化の最先端をいく老舗旅館。特段おもてなし不要な私にとってはコスパが非常に悪い旅館なんで(負け惜しみ的な意味合いもあり)ここには泊まらず(泊まれず?)。でも、10000円くらいで泊まれるなら(ありえないだろうけど)、素泊まりでいいので日本一の旅館を体験したい。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

共同浴場の総湯へ。営業開始の7:00前に2番目に並び、前の人より早く脱衣所に到着するも、脱衣所さらには浴室内にも既に複数の人がいた。どうやら地元の人専用なのか別の出入口があるようで、表玄関より早めにオープンしているようだった。

和倉温泉総湯 温泉

青林寺へ。拝観料500円。このお寺には、明治42年(1909年)に東宮殿下(後の大正天皇)による和倉行啓の際の休憩所として建てられた御便殿が移築され見所になっている。

青林寺 寺・神社・教会

また、御便殿に置かれた机に反射する庭がフォトジェニックな被写体として、ここを訪れる観光客最大の見所。

別角度から。
    実は、机の上には薄いガラス板が置かれており、反射しやすいようになっている。

庭を反射する机は意外と小さい。

路線バスで、のとじま水族館へ。最初にあるジンベエザメ館には2匹のジンベエザメが泳いでいる。

のとじま水族館 動物園・水族館

近くで見ると迫力がある。

のと海遊回廊。水槽(右側)の反対側が鏡になっており、左側にも水槽があるように見える。また、プロジェクションマッピングが行われており、幻想的な雰囲気が演出されている。

レクチャーホール内にあるマダイの水槽。成長すると70㎝くらいになるが(中には1m超えるものも)、この水槽で泳いでいるのは20~30㎝くらいの小さめのマダイ。約2000匹いるそうだ。

1日数回「マダイの音と光のファンタジア」という約5分のショーが行われる。

イルカ達の泳ぐトンネル水槽。3頭のイルカがいた。

イルカもこちらに気付いているようだ。

トンネル水槽を上から見ることもできる。タイミングが良ければ、イルカが水上に姿を現してくれる。

カワウソのおやつタイム。1日2回、各先着3組がコツメカワウソの餌やり体験ができる。

イワシのビッグウェーブの水槽。約10000匹のイワシが群れをなして泳いでいる。

イワシのビッグウェーブのショーを見学。水槽の底からエサが吹き出すと、、、

吹き上がったエサを取り囲むようにイワシが群がり、イワシのトルネードができる。これを2セットやってくれた。

アザラシ万華鏡にいるゴマフアザラシ。しばし直立不動の状態がかわいらしい。

アザラシのお食事タイム。飼育員の合図で片腕を上げたポーズ。ウインクもしている。次の合図があるまでこの姿勢を保持。

そして、ご褒美の小魚をいただく=お食事。

イルカトレーニングセンター。イルカショーのためのトレ-ニング風景を見学。まだ全然できないイルカもおり、ショーに出ているイルカのすごさを改めて認識。

イルカ・アシカショー。

連射機能を使って撮影。

ちょっと右側のイルカが遅れているが、でもその差はほとんど鼻差。

のとじま水族館の公式WEBサイトには、ショーの所要時間は約20分とされていたが、私が見た回は、イルカショー約10分、アシカショー約5分だった。

のとじま水族館からバスで石川県能登島ガラス美術館へ。入場料800円のところ割引券を使って700円。館内の撮影は禁止。

石川県能登島ガラス美術館 美術館・博物館

ガラス美術館の外観。非常にユニークな構造をしていて、この構造を生かした空間が館内の見所の一つにもなっている。

屋外の展示作品は撮影可。