2023/02/26 - 2023/02/27
- michiyoさんTOP
2023/02/26
電車での移動
山陽本線に乗って倉敷へ
香港朋友が3年ぶりに日本に遊びに来るので、共通の友達がいる岡山へ。
私自身仕事柄ずっと出かけるのを控えていたため、実に3年ぶりの新幹線で県外お出かけ。嬉しいー!
待ち合わせはいつもの岡山駅東口桃太郎像前。
有名な待ち合わせスポットです。
久しぶりー。岡山駅東口前広場 公園・植物園
駅前から路面電車に乗ります。
交通系カードは乗降時、2回ピッとします。
4駅目の城下(しろした)で下車。
写真は城下駅の地下道城下地下広場 名所・史跡
朋友が朝ごはん食べてないとのことなので、急遽 軽くブランチをすることに。
ストリートビューでみかけた、レトロな喫茶店
コーヒー亭 ぼっけえコーヒー さんへ。コーヒー亭 岡ビル本店 グルメ・レストラン
美味しいコーヒーとトースト。
カレーやランチも美味しいようです。
香港朋友は気に入って翌日も行って、友人夫婦も後日お店に行ったそう。
アイスコーヒーにはくまちゃんの形をしたアイスコーヒーを凍らせたものが入ってたそう。 -
岡山神社へお参り
岡山神社 寺・神社・教会
おみくじひいて、御朱印も頂きました。
川沿いを歩いてレトロな出石町散策。
有名なカフェでランチ予定でしたが、行列できてるし、まだお腹すいでないので、また今度。
橋を渡って、ずっと行ってみたかった夢二郷土美術館本館へ。
夢二の絵に出てくるような黒猫の夢の助君が館長です。夢二郷土美術館本館 美術館・博物館
夢の助写真展もしてました。
館長はお昼寝中。
夢二の展示品は本当に見応えあり。
中庭の梅がきれい
カフェでお土産購入。
カフェも気になったけどまた今度。 -
ほんとにいいお天気です!
続きまして日本三大名園の後楽園へ。
とてもゆったり散策しましたが、、
一枚もパンフレットに載ってるような写真撮れなかった。
あれはどこから撮れば撮れたのだ?!岡山後楽園 公園・植物園
後楽園でゆっくりしすぎました。
橋を渡って岡山城へ。
後楽園で共通入園券を購入しておくとスムーズです。 -
めっちゃ駆け足で岡山城見学。
15時に友人のお店に行く約束してたので、
迷いながら路面電車駅まで行って、友人のお店へ。岡山城 名所・史跡
色々お土産をもらいました。
残念ながら定休日だった大好きなハットリベーグルさんのベーグルなどなど。
私も友人もホテルでのおやつになりました。ハットリ ベーグル グルメ・レストラン
偶然にも、わたしも香港朋友も同じホテル!
場所が便利すぎるダイワロイネットホテル岡山駅前です。
レディースルームで化粧品各種、マッサージチェアなどがあり、快適でした。
岡山晴れの国旅行割適用で、6400円でした。ダイワロイネットホテル岡山駅前 宿・ホテル
17時に岡山駅で待ち合わせして、私、香港朋友、友人夫婦4人で山陽本線に乗って倉敷へ。
写真全然撮らなかったのですが、商店街がレトロで歩くの楽しかったです。倉敷美観地区 名所・史跡
香港のTinbotみたい!
で、ドイツで見たクリスマスショップみたいなお店でした。 -
古民家を利用したお店が並んでます。
こちらはパン屋さん -
ライトアップのイベントしてました。
(現在は終了してます) -
夜来たのは初めてで本当に綺麗でした、が寒かった。
川下りもまたしてみたいです。
インスタ映えするスポット沢山。
私は下手なのでいいのが撮れませんでした。 -
ランタンも貸出がありました。
友人が予約してくれた焼き鳥屋
くらしき 高田屋さんへ
酒蔵を改築した雰囲気のあるお店でした。 -
コース頂きました。美味しかったしです。
お座敷での食事が4人とも久しぶりで、足しびれながら、笑いながらずっと食べて飲んでおしゃべりしてました。 -
その後は、クリームソーダが美味しいJazzバーで二次会の予定でしたが、残念ながらおやすみでした。
お店がなかったので、岡山まで戻って、夜中までやってるマックでぎゅうぎゅうになりながら座ってデザート食べました。
こんなぎゅうぎゅうな感じ、、久しぶりすぎて楽しかったです。 -
翌日は香港朋友は早めに移動ということで別行動。
私は神社お寺めぐりしようかと思っていましたが、
明日からまた仕事だし(医療機関)色々考えてチェックアウトまで何回もマッサージチェアでマッサージして、友人のお店に行ってから帰りました。
(本当は台湾朝食が食べられるとこがイベント出店でおやすみだったり、朝ラーメンがたべられるところが店休日だったりで。結局頂いたベーグルをホテルで食べました) -
旅行クーポンで買った蒜山ショコラ
めっちゃ美味しかったです。
今年はちょこちょこお出かけしたいし、
香港にも行けるといいな。