2023/03/05 - 2023/03/05
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2023/3 JR東日本のお得な切符 弘前、青森1泊旅行の後、せっかく3日間有効の切符なのでどこか日帰りで行くことに。
新幹線が頻発している長野、軽井沢、新潟が候補になりましたが、そういえば新潟駅ではしばらく降りたことないのを思い出したので、新潟日帰りにしました。
上越新幹線の本数も多いし、1時間半で到着する速達便もあるし、自由席車両も多いので指定取らなくても大丈夫そう
ということでお手軽な旅にはピッタリかも、です。
新潟市のみ、徒歩で観光しました。積雪はなく、お天気も良くて消耗するほどでした。
テレビなどで人気の万代バスセンターのカレー、朱鷺メッセのばかうけ展望台、万代美術館の特別展「原田治典」に行きました。
現地滞在時間も短く中身薄いですが、一応旅行記にしました。
東京駅から上越新幹線に乗ります。久しぶりです。
自由席車両も多いので、始発東京駅から乗るなら指定取らなくても大丈夫かもです。
一応、指定取りましたが。 -
新幹線乗るとやぱり旅行気分でテンションが上がりますね~
隣のホームには北陸新幹線。カッコいいですね。
やはり車両と一緒に自撮りする人が結構多くて、外国からのゲストも結構自撮りしてました。万国共通でしょうか。 -
乗った新幹線とき号は速達タイプで大宮しか停車せず、1時間半で新潟駅到着です。早いです。
新潟駅で降りるのは数十年ぶりですね。
羽越本線の特急いなほ号には隣のホームで乗り換えに便利でした。
が、乗り換え限定ホームなので特殊ぽいです。 -
改札出ます。
新潟駅も現在絶賛工事中です。ぐるっと回って駅舎をでます。 -
駅前にバスターミナル。
最近ほんとどこもかしこも猫だらけ・・
こういう記念撮影モニュメントはあちこちで見かけるようになりましたね。
では新潟駅を背に、中心部まで歩きます。
萬代橋へ。 -
新潟を代表する橋のようです。
アイドルとコラボしているようです。
では、目的地到着~
おしゃれな商業施設ですが、店内に入るとカレー臭が・・・ -
やっぱり行列できます~
こちらはバスターミナルで、佐渡に向かう船着き場へ向かう路線だそうです。 -
こちらです。
蕎麦屋さんのようですが、有名なのはカレーで、お客さんは大半がカレーを注文。 -
自動販売機です。現金のみ。
行列は長いですが、サクサク進むので待ち時間は15分位だったかな・・ -
お代はこんな感じで格安です。
カレーは、ミニカレーでも十分なサイズですかね。
女性で普通カレーを頼んだ方は「えっっ!」とサイズに驚いてました。 -
食券を買って、受付のお姉さんに渡し、渡し口前で少し待つと、カレー登場~
ミニカレー400円です。
実物はもっと黄色いです。
味は、懐かしい味なのかな?最近はやりの薬膳カレーやスパイスカレーとは完全に方向性の違う味です。ささっと食べて次へ移動。基本的にテーブルで立食となりますが、ベンチが空いてたので座れました。 -
万代バスターミナル、大きいですね。
この辺りにはビルやら商業施設が多いですね・・
テクテク歩くと -
信濃川の川岸に到着です。
ジョギング、散歩の人がゆったり過ごしてます。 -
風が強くて、冷たいですけどいい天気。お散歩日和です。
こちらが萬代橋です。
美しい橋ですね。
カメラ設定いじってみました。
橋の下を通ります
途中、洋風の建物がありました。結婚式場のようです。川沿い、いい雰囲気です。
朱鷺メッセという施設に向かいます。
川沿いでひときわ目立つ高い建物。こちらの頂上が無料展望台とのこと。
この形は・・
やはり安田侃さんの作品ですね。「天秘」
北海道美唄市のアルテピアッツァ美唄でいろいろ鑑賞してファンになりました。 -
漁船やフェリーが係留されていて、いい感じですね。
館内に入りました。ロビーはこんな感じ。
コンベンションセンターですが、今日はイベントないのかな?静かでした。 -
ばかうけ展望室にいきます。
直通エレベーターあり。 -
新潟をアピールするパネル。
新潟といえば、佐渡、朱鷺・・
おいしいものも盛りだくさんですね。
現在、すみっコぐらしとコラボしたカフェのイベント開催中です。
展望台到着~
ばかうけのキャラたちが迎えてくれます。 -
予約してなかったのですが、ちょうど予約の谷間だったようで、スタッフの方に聞くと1時間ほどならご案内できます、ということなので、さっそくカフェへ。
窓にはすみっこたち。 -
眼下には信濃川と橋と・・
メニューです。
イベントのカフェにしては良心的なお値段かな。 -
おせんべいのベフコは、ばかうけのほか、星たべよ という星型の塩せんべいも人気です。
アップルティーを注文、900円です。すみっこ柄のマシュマロや絵葉書つき。
ポットサービスがうれしいです。
が、いい天気で窓際の日差しさんさんの席だったので暑くて消耗する・・ -
お茶飲んで一休みしたら早速活動再開です。
すみっコぐらしのコラボはだいたいはずれなしですが、星たべよ とのコラボもなかなかいいです。 -
かわいいですね。
もちろんカフェのお客さんは小さな女の子連れの親子や若い女性たちです。
そんなの気にせず突撃しましたが。 -
ショップで限定グッズ。
どさっと買い込みました。すみっこファンの知り合いへばらまき。
なおカフェやショップはホテル日航新潟管轄で、クレカ決済にはホテル日航新潟と書いてありました。 -
お茶のんで一休みできたし、お買い物できて満足。
記念撮影スポットです。
そもそもは展望台なので、晴天の信濃川や日本海を見晴らします。
もっと雪が残っているかと思いましたが、全然積雪なくて意外でした。
ばかうけ展望台からエレベーターで一度ロビーに戻ってから別のエレベーターに乗り換えて、また5階へ。
予定してなかったのですが、せっかくなので原田治展行きます。
おとな1500円、現金のみ。
なお特別ショップでも現金決済のみでした。チケットはともかく、ショップはクレカなど使用可にしてくれないとあまり売れないのでは・・ -
作品は大半が撮影可能でした。
今見ても新鮮な感じ。 -
懐かしいどんぐり目の女の子。
子供のころ、築地を描いた作品。
若いころの作品
多摩美術大学でグラフィックアートを学び、アメリカに渡ったとのこと。
なるほど。 -
ananの表紙
すごい色彩感覚です・・ -
白黒だけどインパクトあります。
楽しい、かわいい。
浅草ですか・・ なるほどです。
渋谷 青山 六本木
その後どれくらい変化したのかな。 -
京都と嵯峨野
みていて楽しい地図ですね。 -
ファッションブランド BIGIのジャケットになりました。
「地下鉄のザジ」
明るくて軽やかで。
グリーティングカードです。
今でも使いたくなるデザインです。
雑誌の表紙。
本の装丁もいいですね。
ずらり、壮観です。
ジャケ買いしたくなります。
どれか手元にあるかな・・
この辺りは特にいいなと思います。
楽しい、素晴らしい。 -
お、サスペンス作品ですか。
マザーグース関連や絵本。
気合入ってますね。 -
広告やパッケージ関連の作品だと、見たことある!というものが続々出てきます。
おお、こんなのあったかも。
みたことあるかも・・
このキャラは原田治作品だったんですね
ほお、エアコンも。
あ、これこれ。という感じでミスタードーナツの景品がずらりと登場します。
なつかしい・・
ドーナツ買って点数集めてお皿もらった記憶があります。 -
テレビのCMも印象的でした。
最近はまずドーナツ買わないですが。
原田治=ミスドのイメージしかありませんでした。
今でも売っているかな?
赤や原色の明るいイメージですね。
パジャマがかわいい。
アメリカのコミックのキャラだそうです。
原田治作品はマザーグースの影響が大きいそうです。
マザーグースのキャラがずらり。
最後の展示室にはOSAMUグッズがずらり、壁面を覆って壮観です。
かわいい、カラフル、懐かしい。
やはりミスドを思い出します。
原色の使い方がいいですね。
欲しくなりますね。
自撮りにピッタリの場所でした。
来る予定はなかったですが、たまたま原田治展見ることができてラッキーでした。
これでもか、というくらいに作品が並んでますが、くどくないのがさすが。
インスタ映え、エモいという感じでしょうか。
かつてのミスドの景品時代を経験した世代というより、10-20台の若い人たちがたくさん見に来てました。
いい意味でアメリカぽいです。
なかなか充実の展示でした。
ショップではミスタードーナツの黄金時代をほうふつとさせるキャラのグッズが並んでました。
今見ても新鮮でした。何買おうかな‥と思いましたが、新幹線の時間が気になるので、ちらっとみて退散しました。 -
新潟駅まで歩いて、上越新幹線自由席でびゅーんと東京駅まで移動。
車窓から、アルプス?の山々が見えました。途中、越後湯沢付近ではどっさり雪も見えたし、新潟方面の旅はなかなかいい感じ。 -
雪山もいい眺めです。
東京駅まで1時間半ちょっと。近いものです。駅ナカでお買い物して帰宅しました。
今度はしっかり名所を巡って観光を楽しみたいと思います。