札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Fairfield BY MARRIOTT北海道えにわ」に泊まって、近所のモール温泉を楽しみました!

恵庭でモール温泉

2023/03/09 - 2023/03/13

BUKI

BUKIさん

当初は「セントレアのFourPointに泊まって飛行機見てサウナ」を予定してましたが、名古屋へ行くより北海道へ行く交通費の方が安い!!と思い行き先変更。
    よって行きは5,000円以下でPeachを予約。さらに運試しに初めて座席指定なしで挑みました。

アプリでチェックインすると・・・真ん中の座席・・・
    「末吉」の結果でした。

機内の中で私が最年長かもと思う程若者ばかりのPeachで新千歳空港到着。
    17時過ぎなので空港で夕食にします。
    行った事ないラーメン屋で行列が無かった「けやき」へ。味噌ラーメンを注文しましたが、スープが薄い・・・チャーシューも豚臭い・・・と、初めてラーメンを残しました。
    たまたまなのか。

きのとやのソフトは抹茶が登場してました。
    一人では食べきれないので断念。

空港からエアポートライナーで恵庭駅へ。札幌と空港の間くらいです。
    Fairfield BY MARRIOTTは道の駅に隣接して建っているので車に乗れない私には行きずらい場所ばかりですが、ここは最寄り駅(恵み野)から1.5キロくらいでまだマシです。
    調べるとGoogleMapの経路検索では出ないもののコミュニティバスがあると知りバスを利用しました。

バスは道の駅で降りてホテルまで歩きます。
    家出る時の気温が20度近くありダウン要らないかも、と思ったけど、北海道はまだまだ寒く、数百メートル歩くのも辛かった。
    周辺歩いている人は当然ゼロ。

チェックインしてお部屋へ。Fairfieldの部屋はどこも同じ造りですが、新しいのでキレイで快適です。

残念ながらバスタブなしのシャワーのみ。
    でもレインシャワーがあるので温まりました。

コンプの水は北海道黒松内の。
    カルディのドリップコーヒーとダージリンティ。この紅茶は美味しかったです。

北海道ならではの靴乾燥機がありました。

翌朝。
    一階には広いロビー

レストランはありませんがダイニングスペースのような場所があり、こちらで集まって朝食を食べているお客さんが多かったです。
    コンセントもあるのでPC作業もできます。

奥にはコーヒーマシーンがあり、とても便利で毎朝いただきました。
    味噌汁の粉も置いてあります。

コーヒー豆はカルディ。
    浅煎りで酸味ある系でした。

オーブンのみならずトースターもありGood。
    買ったパンをトースト出来て嬉しい。

フロントの向かいには無人の売店があり、冷蔵庫にはドリンクも色々と売ってました。

隣の道の駅のレストランは17時までなので、釜めしも売ってました。
    レンジでチンして食べるやつのようです。

本日はリモートワークなのでランチタイムに道の駅へ。

ランチはカレーと決めていました。
    こちらはびっくりドンキーと同じ会社が運営しているようで美味しそうです。

キャンプをイメージしたフードコートになっていて、テントの中で食べれるようになってます。

大好きなベーコンが乗ったカレー。
    野菜たっぷりで美味しかった。

道の駅には北海道土産の他に、道の駅限定の大福などもありました。

大好きなびっくりドンキーの冷凍ハンバーグや

お皿も売ってて欲しかった。

中にはパン屋さんも入っていて、夕食用に購入。
    真っ赤なりんごパン。カワイイだけでなく美味しかったです。

恵庭はかぼちゃが有名なようでかぼちゃプリンパン。

道の駅の隣には「かのな」というマーケットもあります。
    土日はここを訪れる地元のお客さんで駐車場は満車、レジは行列でした。

「ふっくりんこ」買って帰りたかった。

北海道のお蕎麦も色んな種類があり。
    こちらは買って帰って家で食べたら美味しかったです。

ルッコラやケールも安くて新鮮。
    近所の方が羨ましい。

ランチタイムの後も窓から夕焼けを眺めながらワーク。

勤務後は散歩も兼ねて600メートルくらいの場所にあるセコマへ。
    それにしても北海道は誰も歩いてない。

美味しそうなソフト

北海道限定のやきそば弁当を購入。

翌朝。土曜日なので札幌へお出かけ。
    雪はまだまだ残ってますが歩道は歩けるようになってます。朝は犬の散歩をされている方が多かった。

行きは最寄り駅まで歩きます。
    途中でベーグルのお店「トモエベーグル」の前を通ります。オープン前だったので残念ながら買いませんでした。冷凍は自販機でも買えるようになってました。

こちらが最寄り駅の「恵み野」
    特急が止まらない各停駅で、都会と違って特急から各停への乗り換え時間が長くて不便でした。

北海道のホームは直前まで室内になっていて、電車が入ってから外に出るようになってました。

エアポートライナーと同じ車両だったので、せっかくなので指定席へ。
    各停だと指定ではないので無料です。

札幌駅からススキノ方面へ歩いて、ずっと行ってみたかったハンバーグ屋さんでランチ。「ノースコンチネント」食べログ百名店です。
    オープンの11時にネット予約して行きましたが、開店前から行列ですぐに1時間待ちになってました。

鉄板前のカウンターに着席。
    ハンバーグを焼いているのを眺めて待ちます。

日替わりランチは「切干大根のソース」でした。
    冷めたら黒い石で熱々にできます。

大好きなベーコンも添えて。

食後のコーヒーもたっぷりで美味しい。大満足のランチでした。

札幌では観光する訳でもなく、デパ地下見たり大好きな「コロンパン」「どんぐり」でパン購入。
    時計台は工事も終わり賑わってました。

札幌もまだまだ雪が残っており、この日は気温が上がったので歩道びしゃびしゃでした。

パン屋巡りで歩き疲れたので、大通りのきのとやで休憩。
    呑気にソフトを食べて、帰りの電車時間を検索したら・・・お昼前から信号トラブルで千歳線が止まってる。。
    都会のノリで信号トラブルはすぐに復活すると思い、別の手段を検索しつつ待つも一向に復旧せず。午後からは恵庭に戻って温泉の予定なので、とりあえず目的地に近づいておこうと地下鉄で新札幌まで行くことにしました。
    が、まだしばらく止まりそうな感じだったので途中の大谷地で降りて空港行きのバスへ切替。空港に行くで大行列でした。

バスに乗っている間に電車は復旧したようで、南千歳駅で電車に乗り換え、ダイヤ乱れでいつ来るか分からない電車を待ち、次に来た特急で恵庭へ。
    温泉も当然車で行く場所にあるので、本当は「サッポロビール庭園」駅から1キロ程歩いて行く予定でしたが、恵庭駅からでも2キロだったので歩くことに。
    真っすぐの人っ子ひとり歩いてない道をひたすら歩き、やっとえにわ温泉「ほのか」に到着。

モール泉の露天風呂にサウナと水風呂もあり、ゆっくりしたい所ですが、到着した時点で携帯の充電が7%だったで日が暮れる前に帰ります。女性のサウナ室は塩サウナで80度でした。

温泉からホテルは3.5キロくらいなので、充電が残ってたらタクシーにしようと僅かに残ってた充電でタクシーアプリGoを見ると、タクシーが近くに居ない・・・
    仕方がないので温泉から再び誰も人が居ない道を1キロ歩いて駅に着くと、とっても寂しい無人駅でした。暗く前に帰ってよかった。
    翌日気付きましたがこの辺りはDiDiのタクシーが多かったみたいです。

帰りも恵み野駅からホテルまで歩いて帰りました。
    久々に10キロ以上歩いた。
    夕食は札幌で買ったパン。コーンパンはホテルのトースターで少し焼いたらとっても美味しくて翌日もコロンパン買って帰りました。

翌日の日曜日は昨日の逆で温泉→札幌の予定。
    朝食は、道の駅のスタバ隣にあるおむすび屋さんへ。

美味しそうなおにぎりがたくさん。

豚汁と卵焼きも美味しかった。

今日は昨日とは別の日帰り湯へ行きます。
    同じく車でないと行けない場所にあるので、愛用のコミュニティバスで。土日は一時間に一本ですが、乗客はいつも数人でした。外国の方が多かったです。

恵庭温泉ラフォーレ
    バスは日曜に誰も降りないだろう森永乳業の工場前で降りて歩いて450m。
    北海道の大きさに麻痺して1キロ以内だとかなり近いと思えてきた。

460円で入れます。昨日の「ほのか」は1000円程だったので、こちらの方が近所の老人達が集う雰囲気。

ラフォーレにもモール泉の露天風呂あり。大きな露天にはTVが付いていて地元の方がくつろいでました。なんとサウナは低温と高温の2種類。
    水風呂もキンキンでかなり楽しめました。
    北海道の日帰り温泉を巡る旅をしたくなった。

一階には食堂もあります。
    全般的に「ほのか」より気に入りました。
    帰りもバスで恵庭駅まで行きます。

今日は夕食に「彩味」を食べたくて駅から札幌へ。
    今さらガイドブックを見たら駅ビルに新しく「四季マルシェ」という土産コーナーが出来ているとあったので行ってみます。
    大好きな札幌農学校のクッキーサンドのお店があり購入。

クッキーで餡子とクリームがサンドされていて美味しかったです。

十勝や函館の名産品も売ってます。
    彩味は17時開店なので地下街にあるISHIYAのカフェで時間を潰している間に、彩味が大行列で断念した場合の候補としてスープカレーを検索していたら、急にカレーが食べたくなり

結局、エスタの「らっきょ」へ。
    帰りもコミュニティバスの時間に合わせて電車に乗り、恵庭駅からでホテルに戻りました。

翌日。
    飛行機は10:30発ですが、早めにホテルをチェックアウトして8時過ぎに空港に着きました。お目当ては「SNOWS」
    百貨店では大行列で買えないし、行きに見た時は品切れだったのですぐに購入しました。どんどん売れてましたが補充もされていたので朝であれば買えそうな感じです。

もう一つのお目当ては美瑛のコーンパンでしたが、こちらは8時半の時点で9:40の行列が出来ていて断念。
    帰りはJETSTARで荷物は7キロまでなので、買ったものを全てヤマトへ持ち込み、家まで送りました。
    クール宅急便とJETSTAR荷物超過代が同じくらいだったので。

最後にまだ全国旅行支援のクーポンが残っていたので、帯広で見て欲しかったモミのアロマオイルとラベンダーグッズで使い切り。

帰りも運試しで座席指定しておらず、3日前にオンラインチェックインをしたらその場で座席が決まり、再び真ん中席だったので、結局有料で座席指定し変更しました。

昨日から予感がしていたけどこの日は強風で、搭乗機が着陸出来ず、1時間も上空で待機。1時間遅れでなんとか着陸し、私の便も1時間遅れで出発しました。