2022/11/03 - 2022/11/04
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,345,578アクセス
今回は広島から飛行機で東京に訪れ、石和温泉と甲府の旅。石和温泉も甲府も今回が初めての滞在だ。1泊2日で宿泊は石和温泉だけだったが、石和温泉、というかJR東日本はJR西日本と比べ柔軟で営業がうまいなーと感じた。それは駅ナカワインサーバー。地元のワインセラーのワインを有料試飲で楽しめる。これぞ地域創生だ。JR西日本管内にもワインや日本酒が有名な場所も多いのに・・・、非常に残念だ。
出発は広島市内の中筋バスターミナルから。広島空港行のバスを待つ。朝2便目のバスだ。
中筋駅 駅
バスは8割ぐらいの客で埋まっていた。エアポートリムジンは広島バスセンターを出発するバスが中筋バスターミナルを経由する。
広島空港 エアポートリムジン 乗り物
中筋バスターミナルから約40分で広島空港に到着した。
広島空港に到着したのは7時過ぎ。まだ営業していない店も多い。
広島空港 空港
9時台のフライトだったのでラウンジもみじに少しだけ立ち寄ることにした。
ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ
広島空港にあるカードラウンジもみじ。
ほかの空港のカードラウンジと比較しても雰囲気は良いし、安っぽくない座席が良い。
そして一番驚かされたのが日本酒の試飲だ。広島は全国でも有数の酒どころだが、賀茂鶴を試飲できるのはとてもうれしい。
保安区域に入った。
隣には羽田空港行の全日空の機材が見える
広島空港を出発すると新見市まで北上し、琵琶湖周辺を通過し、伊勢湾に出てきた。
羽田空港に到着。この日は時間があるので、特休を利用せず石和温泉に行くことにし新宿まで行った。
羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
新宿から京王線で高尾まで向かうことにした。中央線で行くこともできたが、東京に住んでいた時に京王線沿線に住んでいたので、懐かしく感じて利用することに。
新宿駅 駅
高尾駅で中央本線の各停に乗り継いで石和温泉へ。
高尾駅 (東京都) 駅
石和温泉駅には15時前に到着
石和温泉駅 駅
昼食をとっていなかったのでシャトレーゼプレミアムヤツドキでパンを買うことに。
石和温泉駅前にあるケーキ屋さん兼パン屋さん。この店がシャトレーゼの系列というのを知らずに入った。というのもシャトレーゼに似合わない高級なケーキや高めに設定されたパンが販売されていたからだ。Chateraise PREMIUM YATSUDOKI TERRACE 石和 グルメ・レストラン
今回はアップルパイを購入したが、パイはサクサクしており、中のアップルは甘みが多くとても美味しかった。だてに300円を超えないわ。
ホテルまで送迎バスもあるが、歩いていくことに。徒歩約20分の道のり。
石和温泉には笛吹川から引水される小さな用水路が流れているが、その用水路の横には遊歩道が設置されている。それがさくら温泉通りだ。温泉通りは木製の歩道も作られている。桜並木が900メートルも続いているので春の桜の時期はすごいんじゃろうね!
ホテル周辺の用水路
石和温泉 温泉
石和びゅーほてるに到着した。外観は昭和のバブル時代を彷彿させる。
石和びゅーほてる 宿・ホテル
チェックインするとすでに布団が敷かれていた。部屋に荷物を置いてもう一度駅周辺に行くことに。
石和温泉駅に行く途中に大きな広場があり、芝生で子供たちが遊んでいたり、ベンチでくつろいでいたりする人がいるがそれは、笛吹みんなの広場と呼ばれる場所。笛吹みんなの広場は落ち着いた場所でもあるが、一番の魅力は背後に富士山が美しく見えることだろう。
今回石和温泉駅まで戻ってきたのは駅中ワインサーバー
駅中ワインサーバー グルメ・レストラン
このワインサーバーのシステムは素晴らしい。
石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡
ぜひ地元広島でもいくつかワインセラーがあるので、そのワインセラーのワインをこうやって飲めるように広島県がやってほしい一品。
ワインを自動販売機のようなところで選んで品と量を選択し、試飲のような形で飲むことができる。
一杯100円からあるので、すべての種類を制覇することもできる。ワイン好きにはたまらない。
気が付いたら夕方になったので、ホテルに戻りながら食事をできる場所をさがす。
石和温泉駅から石和温泉の方面に歩いていてたまたま見つけた町のスイーツ屋さん。こじんまりとして店の前にはテーブルも出されておりその場で食べることもできる。
石わ しらと屋 グルメ・レストラン
今回購入したのは白もちまんじゅう。まんじゅうというよりもお餅のような柔らかさともっちり感があった。いくつか種類があったが今回はカスタードクリームが入ったものだったが、餅の部分とうまくあっておりとても美味しい。
広場に浮かぶお月さん
闇宵のさくら温泉通り
繁華街で店を索敵。
??広島弁が山梨に!? ここは後で行くことにした。
たまたま通りがかりに入ったお店だ。和食のウナギ屋さんで、ウナギがとても美味しいと評判。
椀・さし いなほ グルメ・レストラン
今回は刺身の三種盛やあん肝、白子ポン酢を食べた。
あん肝は何せ大きい。そして形もよく口に入れると崩れて柔らかい。白子ポン酢も言うなかれ、おいしく仕上がっている。
刺身の三種盛りは実際にはイカがついていたので4種になっていた。
これはとても手が込んでいて、刺身への切れ込みが醤油の絡みにちょうど良く、醤油の適度な量をつけることができるのがポイント。
そして上には花が盛られておりとてもアートに仕上がっている。
広島市民が石和温泉を歩いてて「かばちたれ」という名前を見て?山梨に広島弁?と思い店に入ってみた。店にはカープの選手のユニフォームが飾ってあったが、料理の注文するときに広島弁で言うとあまり通じなかったので、どうやら広島人がやっている店ではないようだった。
かばちたれ グルメ・レストラン
酒は広島の酔心だけが置かれている。できれば雨後の月などレパートリーを増やしてほしい。
チャーハンは広島弁がつけられていたが、ふつうのチャーハンだった。
石和びゅーほてるにもどってきた。これからさっそく温泉巡りだ。ホテルの同系列の二つのホテルの温泉にも浸かることができる。
石和びゅーほてる 宿・ホテル
送迎車でほかのホテルに行くことになるが、先ずは花いさわへ。
数分で花いさわに到着
石和温泉 ホテル花いさわ 宿・ホテル
早速温泉に。内湯と露天風呂の二種類ある。
続いて送迎車で春日居びゅーほてるへ
ここの温泉が一番よかったかな。内湯は二つに分かれてジェットバスも堪能できる
内湯もそれなりに広い
こちらは露天風呂
ホテルでアイスクリームを購入して身体をひやす。
きな粉の味がして少し微妙
石和びゅーほてるに戻ってきた。
こちらは打たせの湯がある。
遅い時間だとゆっくり入ることができる
内湯の様子
ホテル内の休憩所
部屋からの眺め
部屋から富士山が見える
いさわビューホテルの朝食は事前予約制になっている。朝食は燃料に火をともして食べるものが二品もあるのには驚いた。とても美味しかった。そしてマグロの山掛けやシャケと野菜を固形燃料で温めて食べるスタイルもなかなかよかった。
ほうとうは山梨の郷土料理だ。以前東京で食べたときにはさほど美味しいとも感じなかったが、今回食べておいしく感じたのは味噌が良かったからだろう。
食後、少し休憩をとってチェックアウト。さくら温泉通りを歩いて駅まで向かう。
桜並木が続く
石和温泉の源泉の場所がここ
石和温泉駅前公園あしゆ 温泉
さくら温泉通りを歩きながら駅に向かう
昨日宿泊した同系列のホテル花いさわ
石和温泉 ホテル花いさわ 宿・ホテル
朝方の笛吹みんなの広場の景観はすごいええでしょ?
ユニークなたたずまいの石和温泉駅。各停に乗って甲府へ行くことに。
石和温泉駅 駅
石和温泉観光協会駅前案内所