豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広さ6.28万平方mの広大な平芝公園には、寒紅梅など37種、約530本の梅の木があります。<br />種類によって開花の時期が異なるため、2月中旬から3月中旬までの長期間にわたって梅の花が見られて、見ごたえのある梅園です。<br /><br />コロナ前は、梅まつりでおしるこ1000人分ふるまってましたが、今年もおふるまいはなし。<br />しかし4年ぶりに梅まつりが開催され、露店やキッチンカーもでたりと、以前の賑わいに戻りつつありました。<br /><br />式典の後に、殿姫チンドンさんが芸を披露されて、梅まつりに花を添えてくれました。<br /><br />春を呼ぶ、しだれ梅とチンドン屋さんの競演をお楽しみください。

2023梅シリーズ2 見頃な平芝公園のしだれ梅&昔懐かしチンドン屋さん♪

2023/03/04 - 2023/03/04

みちるさん

チンドン屋さんの出演時間まで、まだあるので、散策しながら写真撮ってみます。

ここ最近梅まつりが中止で、この広場もがらんとしてましたが、今年は露店にキッチンカーと賑やかです。

早速しだれ梅に目が行きました。

長い冬が終わって、春の足音が聞こえてきました。

この日は、式典やチンドン屋さんが来るので、ボランティアさんが大勢来ています。

平芝公園は、二階っていうか、階段をちょっと上がると、また梅の木があるのですよ。

ベンチが置いてあるところでは、展望が広がって、この下の部分にも梅の木があるのですよ。
    車椅子のご夫婦が、展望を眺めていました。

しだれ梅って、ピンク系が多いのですね。

上に向かって伸び伸びと咲いてて、春を謳歌しているみたい。

下に降りて、お店屋さんの裏側。
    買いたくてもまた駐車場に行かなくてはならないから、お店は見てないのです。
    八百屋さんや、花やさんが店を出していて、キッチンカーも2~3台出てました。
    最盛期に比べるとお店が少ないけど、やっとここまで来たんだな~と思います。

春爛漫、ピンクのシャワー♪

太陽入れると、逆光になるので、暗いけど。

お子さんたちも嬉しそう♪

白い梅も撮ってみましょう。
    白のしだれ梅は、見かけませんでした。

逆光で撮ってみましょう。

感じが変わりました。

ほら、水飲み場に梅の絵が。
    ここの公園には、梅の季節以外には、来たことがありません。

黄色いマンサクのようにも見えた、オウゴンバイ。
    薄黄色の梅です。

小さな花の、リュウキュウコウメ。

そろそろチンドン屋さんの出番のようです。

鳴り物入りで、入場です。

ポーズを取ってくださいました。

カラフルな衣装が、春らしくていいですね。

チンドン屋さんの募集してました^^
    あら、可愛い男の子がいますよ。

昔懐かしいメロディが流れました。

若い方なら、チンドン屋さん、何それ?って方もいるかな。

昔、和菓子屋さんのお店のオープンで見た切りでした。
    この殿姫ちんどんさんは、この梅園では3度目です。

何故チンドン屋さんっていうのかと言えば、鉦をチン、太鼓をドンからきているそうですよ。

この男の子、凄いですね。
    ちゃんとメロディ取ってますよ~

もう一枚!
    可愛すぎました!
    こんな小さな子がいるチンドン屋さんて、他にないのでは。

背後に、どうしても花見客がいるので、おかしなのは全部ボツ。

女装されてる方もいて、楽しそうでした。

このぼくちゃん、上手で、大人ばかりなのに、頑張って演奏してましたよ。

春らしい、楽しいイベントでした。

結構長く演奏してまして、楽しかったです♪

ノリノリです♪

この周りをずらりとギャラリーが取り囲んでますよ。

スマホカメラの放列でした^^

ふれあいタイムがあって、一緒に撮影タイムとかありました。

この女性の後ろ姿も、凝ってましたよ。

長い冬を耐えて、やっと咲いてくれました。
    そろそろ桜の便りも聞こえそうですが、まだシリーズ3あります。
    次回は、華やか京都になります♪

• yumikenさん 2023/03/16 08:45:29
    ピンクシャワー☆.・。*
    おっはよ~みちるさん♪

お天気が良くて太陽が当たると写真は白飛びしやすいけれど・・
    でもやっぱり青空にピンクシャワーは映えますね(´▽`*)
    白い梅も逆行だと透明感が増す感じ♪
    う~んやっぱり青空とお花は最高の相性ですよねっ(*^^)v

チンドン屋さん。。浅草へ行った時に見ましたよ~(笑)
    なんかTVでしか見た事がなかったので、
    実際に見ると、あのリズムが軽い感じなのだけで身体が動いちゃう(笑)
    梅のお花の前でカラフルな衣装で奏でる軽いリズミカルな演奏は、
    ポカポカな春の暖かな日差しにピッタリですね☆彡
    続きの梅シリーズの後には京都の桜ですね~(´▽`*)
    どっちも楽しみにしていま~す♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/03/16 18:47:43
    RE: ピンクシャワー☆.・。*
    yumikenさん、こんばんは
    今日も、お疲れさまでした。
    お忙しいのに、いつもありがとうございます。

曇り空だと白飛びしにくいのですが、やはり晴天の日の撮影の方が好きです♪
    そして雨あがりの日もね(^_-)-☆

yumikenさんのようなお若い方だと、チンドン屋さんなんて?ですよね^^
    子供の頃、実際に見た記憶があるので、懐かしいです。
    以前ある都市のイベントで、若い女性三人組のチンドン屋さんを見て、衣装もカラフルだし、笑顔で愛嬌振りまいてて、可愛いな〜と思いました。
    昔は、宣伝でお仕事だったのが、今はイベントでお仕事なんですね。
    時代は、変わっても、なんだかわくわくして楽しかったです♪

先日全国旅行支援で、京都に遊んできました。
    そこで体験したのを撮影してきたので、アップしたいと思います。
    なにしろ夢中でたくさん撮ったので、写真整理が大変で(-_-;)
    またよかったら、おこしやす♪

• nimameさん 2023/03/14 10:30:59
    梅とチンドン屋♪
    みちるさん・おはようございます。

梅とチンドン屋・まさしく春ですね(#^.^#)
    梅も見ごたえありますが、こちらのチンドン屋さんも
    見ごたえ抜群・そして可愛い男の子・
    子供って本当に花がありますよね(^^)
    近ければ梅も見たいけど残念!
    今年の網走は雪も少なくて舗装も乾いてきましたよ。
    流氷なんてまるで見えず!
    でも地元の人は風次第で又何時戻ってくるか~
    なんて話しています。
    今年は桜も早いそうで、名古屋はもう咲いているかな?
    目の保養させて貰いました。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/03/14 17:36:28
    Re: 梅とチンドン屋♪
    nimameさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

こちらは、三寒四温で、寒い日もあるのですが、午後からは暖かくなる日も多くなりました。
    梅もそろそろ終わりで、今は河津桜が咲いてます。
    ピンク系のお花は、気分もほっこり、待っていた春の気分になりますね。
    去年の4月の湯倉神社で梅が咲いてたのを思い出します。

このチンドン屋さんの男の子、大人ばかりの中で、よく一緒にやってるな~と感心しました。
    可愛い子なので、可愛がられてるでしょうね。
    ずっと続けられたらいいですが、できるだけ頑張ってほしいな。
    来年もこのイベントあると思うけど、姿が見れたら嬉しいわ~

雪が少なくなって、温暖化なんでしょうか。
    網走に早く春が来たらいいね♪

みちるさんのトラベラーページ