2023/02/05 - 2023/02/05
Tomoさん
呉で一泊した翌日、呉市内の海軍ゆかりの地を巡り、うさぎの島として有名になった大久野島を訪ねました。
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル
四国八十八ヶ所巡りの後、フェリーで呉に渡り一泊しました。あまり時間はありませんが、市内を散策します。
呉駅 駅
駅前から広電バスに乗って正岡子規句碑前に来ました。
明治28年に従軍記者として軍艦で出征する友人を見送るために呉にやってきた際、詠んだという句が彫られています。
正岡子規句碑 名所・史跡
句碑がある場所は、歴史の見える丘と呼ばれる公園になっています。軍港都市から平和産業都市となった呉の歴史が一望できる、そんな場所です。
歴史の見える丘 名所・史跡
厳しい機密保持のなか、ここで戦艦大和が建造されました。当時のドックの骨組みは今でも見られます。
歴史の見える丘 名所・史跡
近くには呉で造られた戦艦大和の進水から30年を記念して建てられた戦艦大和之塔があります。
歴史の見える丘公園 公園・植物園
旧呉海軍工廠の礎石や銘板を組み合わせて作られた呉海軍工廠記念塔。
歴史の見える丘公園 公園・植物園
歴史の見える丘から歩いて入船山公園にやってきました。
入船山公園 公園・植物園
入口にある高さ10mの時計。大正10年に旧呉海軍工廠造機部の屋上に設置されていたものだそうです。
入船山公園 公園・植物園
旧海軍の資料を展示する郷土館です。こちらは昭和54年に開館したもの。
入船山公園 公園・植物園
外国の船を監視する高台にあったという砲台火薬庫。国登録有形文化財です。
入船山公園 公園・植物園
明治38年に建てられた入船山記念館です。時間が短いですが、軽く中を見学していきます。
入船山記念館 美術館・博物館
呉鎮守府司令長官官舎として使用された建物で重要文化財に指定されています。応接室などは英国の家具で設えており、迎賓館のような用途でも使われたようです。
入船山記念館 美術館・博物館
赤カーペットが敷かれた食堂。食堂の先は和館が続いています。
入船山記念館 美術館・博物館
この建物は洋館と和館をつなげたものであり、洋風の部屋から畳の和室に入ると、どこか不思議な感覚になりました。
入船山記念館 美術館・博物館
公園内には元帥・東郷平八郎の離れだった建物が移築されています。
入船山公園 公園・植物園
昔ながらの素朴な建物ですね。東郷平八郎は日本海軍の指揮官で、日清・日露戦争の勝利に貢献した人物です。
入船山公園 公園・植物園
帰りはバスの時間が合わなかったので、歩いて呉駅まで戻ってきました。
呉駅 駅
広島と三原を瀬戸内海に沿って走る呉線に乗って、忠海まで行きます。
うさぎの島へのアクセス駅である忠海駅。無人駅ですが多くの観光客で賑わう駅です。
忠海駅 駅
駅から少し歩いたところに忠海港があります。ここではうさぎのグッズや、うさぎの「おやつ」を買うことができます。
忠海港 乗り物
やっぱり瀬戸内海はきれいですね~晴れた日に来られてよかった。
フェリーに乗って、大久野島まで行ってみましょう。
美しい海を眺め、15分ほどで大久野島が見えてきました。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
大久野島は瀬戸内海国立公園に属する0.7?の小さな島ですが、日本の歴史上では有名な島なのです。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
昭和初期、この島では大日本帝国陸軍の毒ガス製造が行われていたのです。船着き場に近いところに、発電所の跡があります。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
外れたドアや窓から漏れる光で廃墟感が・・・
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
頂上にある展望台を目指して坂道を登っていきます。2月でも快晴で春並みの気温となり、汗がでてきます。。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
しばらく歩いていると、うさぎが登場。いや~可愛いですね、この姿を求めて島に来る気持ちが分かります。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
展望台から瀬戸内海を一望することができます。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
人間を恐れる様子もなく、うさぎの方から近づいてきます。すっかり慣れているのですね。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
明治時代、この島の3か所に大砲が築かれました。上空から見えないように造られた兵舎の跡が今も残っています。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
今は無人の島ですが、戦争の時代には多くの人が
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
展望台から先に進むと、日本一の高さという送電鉄塔があります。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
ここでも、ウサギさんが登場しました。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
高台から島の先端を眺める。海が青くて本当にきれいですね。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
明治33年竣工という北部大砲の跡。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
カノン砲が8門設置され、芸予要塞の一部として海峡を守っていたという。遺構がよく残っていますね~
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
ウサギがゴロゴロ。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
長浦毒ガス貯蔵庫跡。巨大なタンクが6基設置され、大久野島で最大の貯蔵庫だったそうです。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
戦後には焼却処理され、毒は除去されているようですが、崩落の危険性から中には入れません。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
南国のような気候。青空にフェニックスが映えます。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
三軒家毒ガス貯蔵庫跡。見つからないようにする構造で、中には10tのタンクが置かれていたとか。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
うさぎも実験に使われたのか・・・は不明ですが、今が平和であることを示しているようですね。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
毒ガス資料館・・・凄い名前ですが、この島の歴史を学べる資料や、製造する際に着用した防護服などが展示されていました。
大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館
海沿いの道を歩いてフェリー乗り場まで行きます。満員だと乗船できなくなり、次の便になりますので、早めに着いておきましょう。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
野菜を食べている姿がまた可愛いんですよ。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
昔ながらの船着き場が残っています。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
帰りのフェリーがやってきました。忠海のほか、しまなみ海道で知られる大三島の盛港も結んでます。
忠海駅に着くと、帰りの電車まで1時間待ち。テーブルや椅子が置かれた待合室もあり、駅の横にはコンビニもありますので、時間を潰すのは問題ありません。
忠海駅 駅
呉線で三原へ出て、山陽新幹線で大阪まで帰ります。こだま号を福山で下車し、ライトアップされた福山城をホームから眺め、のぞみ号に乗り換えました。
福山駅 駅