松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松山旅行2日目、松山市内をぶら歩きして帰路につきました。写真は城山公園より松山城を撮ったショット。<br /><br /> <旅程><br /> 2/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→松山(泊)<br />★2/28:松山-(飛)→羽田-(飛)→富山<br />     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

松山旅行(2) 松山市内をぶら歩きして帰路につく (2023年2月末)

2023/02/28 - 2023/02/28

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 2/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→松山(泊)
★2/28:松山-(飛)→羽田-(飛)→富山
     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

ANAグループ 徒歩

2/28朝、JR松山駅前のホテルをチェックアウトして城山公園に向けて徒歩で散策開始です。
    途中、伊予鉄の踏切で電車の通過を待ちます。

そこへ市内電車が来ました。
    これはとても珍しい電車が電車を待つ鉄道の交差点です。

城山公園にやって来ました。

遠くに松本城を臨む良い景色。
    手前の石垣は何かと思って行ってみれば、

松山城二之丸史跡庭園という所のようです。

坂を登って庭園の門の前まで来ました。
    開園は9時からということで、それまで付近を散策します。

坂道を少し登ると石垣がすごい。

この先を登って行けば松山城へ行けるようです。
    松山城は昨日行ったし、時間も体力も無いのでここからUターンします。

それにしても人と比べてこの石垣の高さよ!

9時になって史跡庭園の門が開きました。入場料200円を払って中に入ります。

庭園のミニチュア模型。

登り石垣の説明がありました。
    松山城のものが全国最大の規模とのこと。どうりですごい石垣でした。

聚楽亭。

小山の上にある勝山亭。

これは大井戸遺構といって、防火用水として備えられていたらしいとのことです。

また、この庭園は恋人の聖地として認定されたとの事ですが、よく分からないです。

整備された奥御殿跡流水園。

その後、昨日来て休館日だった愛媛県美術館にやって来ました。

愛媛県出身の白川義員(よしかず)という写真家の”天地創造”という特別展が開催されていて見ることにしました。(1,300円、65歳以上1,200円)
    世界各地の自然の写真が鮮やかで素晴らしかったです。(撮影禁止)

その後、松山市駅の高島屋デパート屋上にある”大観覧車くるりん”に乗りに来ました。

通常ゴンドラ800円なのですが、スマホにこのみきゃんアプリをダウンロードするだけで無料になりますとの事なので、勿論ダウンロードして無料で乗りました。

一周15分くらいとの事です。

上へ上がるにつれ松山市内が展望できます。

遠くに松山城も見えて来ました。

観覧車の最上部から見た松山城。
    手前のビルももう見えないです。

素晴らしい眺め。

その後、JR松山駅に戻って来ました。
    駅前の正岡子規句碑。

駅中の大衆食堂で昼食をとりました。ツルッツルのうどんが美味しかった。

JR松山駅から市内バスで松山空港に来ました。各停だけれどもバス料金380円と安い。

松山空港の展望台。

おお珍しや、IBEXのボンバルディアCRJ機。

松山空港は思っていたより大きな空港でした。
    そういえば名物の鯛めしも食べなかったなあー。

ANAラウンジもありました。時間があるので入ります。

ANAラウンジでビールとつまみを頂き、その後羽田経由で富山に帰って今回の旅行は終了致しました。