那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援有効期間中に春の青春18きっぷを利用してJR完乗を進めたい。<br />関東圏で残った烏山線を完乗。<br /><br />烏山線には何もないと思っていたら琴線に触れる発見が<br /><br />発見1 隈研吾設計の宝積寺駅<br />発見2 烏山駅で充電する蓄電池駆動電車ACCUM<br />発見3 那須烏山はカワサキW1伝説の「メグロの聖地」であった。<br /><br />まだまだ日本には発見が多い。<br />今回でJR東日本93%完乗、JR全体では87%完乗。

JR完乗#25 烏山線 何もない線と思っていたら琴線に触れる発見に驚く

2023/03/10 - 2023/03/11

makoto

makotoさん

2023/03/10

• 鎌倉14:36 17:29宇都宮

2023/03/11

• 宇都宮8:02 8:14 宝積寺8:24 9:00烏山9:39 10:24宇都宮 鎌倉

関東圏で残った烏山線を完乗。

烏山線には何もないと思っていたら琴線に触れる発見が

発見1 隈研吾設計の宝積寺駅
発見2 烏山駅で充電する蓄電池駆動電車ACCUM

まだまだ日本には発見が多い。
今回でJR東日本93%完乗、JR全体では87%完乗。

今年の春も「青春18きっぷ」

3/10(金)
    鎌倉駅から湘南新宿ラインで宇都宮へ
    マイナポイントで貰ったJRE600ポイントをモバイルグリーン券に交換。
    ビール飲みつつの平日午後のグリーン車は閑散快適。

湘南新宿ライン 乗り物

3月末が近いので大規模旅行サイトでは全国旅行支援の取り扱いが無い。
    栃木県の全国旅行支援「いちご一会とちぎ旅」サイトから探して直接ホテルに予約。
    サンロイヤルホテル宇都宮。¥6500→¥5200に割引。

宇都宮駅から少し歩くのが難点。

ホテル サンロイヤル宇都宮 宿・ホテル

地域クーポン発券は少し手間。
    まずホテルでクーポンを貰う。

しかし例の如くクーポン使える店が少ない。
    頼りのコンビニは電子クーポン限定。

スマイルホテル宇都宮西口駅前 宿・ホテル

そこでスマホでregionPAYアプリをダウンロード。
    QRコードを読み取り¥2000 チャージ。

コンビニ弁当+ビール+コービーで¥1066

アラブ系らしき店員に決済方法を教えてもらう。
    それにしても都心と地方のコンビニ店員は外国人多い。

3/11(土)
    ホテルサンロイヤルの朝食バイキング¥300。
    「お母さんの手作り朝食」が売りらしく確かにお得。
    土曜日なのにガテン系宿泊客多い。

あすなろ グルメ・レストラン

朝の宇都宮駅からスタート。

烏山線には何もないと思っていて

宇都宮駅

少し早く着いたので、宇都宮8:02の黒磯行きに乗車。結構満席。

宇都宮駅

烏山線乗り換えの宝積寺駅で下車し、烏山線ホームへ乗り換えようとすると。
    階段上になにやら木製の建造物が

宝積寺駅

橋上改札口から駅の出口に出てみると、
    同じような木製の建造物

宝積寺駅

橋上改札口通路の圧倒的な木製装飾。

これは何か由緒ある駅に違いない
    改札口駅員に聞いてみると

【発見1】隈研吾設計の宝積寺駅

木材を多用し、国立競技場でも有名な隈研吾設計駅舎であった。
    高根沢町政50年記念事業らしい。

宝積寺駅

駅には「夜の宝積寺駅」の案内も。

磯崎新が好きな私も驚く駅舎であった。

今回の目的 烏山線
    宝積寺8:24 9:00烏山

JR烏山線 乗り物

里山風景を愛でつつ終点烏山駅に到着。

烏山駅

改札口を出ようとすると、パンタグラフが架線に上昇する音が。

何故上昇?

これは何か特殊な仕組みに違いない
    改札口駅員に聞いてみると

【発見2】烏山駅で充電する蓄電池駆動電車ACCUM

烏山駅

烏山線のみ運行している EV-E301系 蓄電池駆動電車ACCUMであった。

烏山駅では、専用の充電設備で急速充電を行い、
    烏山線の非電化区間では、パンタグラフを降下させ蓄電池の電力のみで走行する。

実は車内の音は電車なのに、架線が見当たらないのが気になってはいた。
    折り返し駅烏山駅の停車時間が長めなのも気のなってはいた。

車両には興味が無い乗り鉄の私も驚く仕組みであった。

JR烏山線 乗り物

烏山駅9:39 なので40分で散策。
    徒歩7分の「山あげ会館」に行ってみる。

予備知識無かったが「山あげ祭」はユネスコ無形文化遺産らしい。
    興味を引かれたが次の上りは2時間後なので入館は諦め、無料展示を覗いていたら、

山あげ会館 美術館・博物館

一角に何やらオールドバイクの展示が。

【発見3】 那須烏山はカワサキW1伝説の「メグロの聖地」であった。

久々に「バーチカルツイン」を思い出す。

山あげ会館 美術館・博物館

会館脇の倉庫のような所で何やら作業中。
    今から準備しないと7月の祭りに間に合わないのだそう。

烏山9:39 10:26宇都宮

地域クーポンの残りを消化すべく、駅ビルパセオで餃子を物色。

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

地域クーポンを利用できたのは「健太餃子」2人前¥500 だけでした。

JRE600ポイントをモバイルグリーン券に交換。

湘南新宿ライン 乗り物