2022/05/14 - 2022/07/14
たぬぽんさん
2022年5月から7月にかけて2ヶ月間、オアフ島に行ってきました。
日本国内では「海外旅行はまだちょっと...」という雰囲気でしたが、コロナ禍で繰越し繰越ししてたタイムシェアのポイントがいよいよ流れてしまうということで、それはあまりにもったいないので。
諸々準備万端にして行ってきました。
1週間ごとにコンドミニアムを移動して、9ヶ所泊まりました。
元々我が家はあまりアクティブに動く方ではないので、今回も特に観光はせず、住んでいるような滞在でした。
なので旅行記も、滞在先、買った物、気に入った景色などでまとめようと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ハワイアン航空
前回のハワイ滞在は、2019年6月から1ヶ月間でした。
ここ何回かは数週間単位のわりと長い滞在でしたが、2ヶ月間は最長です。
航空券と宿泊先の手配はいつも夫がしてくれてますが、コロナ禍ではそれ以外にいつもと違う手続きが色々あります。ヒルトン成田 宿・ホテル
ハワイに渡航するにあたって
・ 日本語の通じるワイキキのクリニックをリストアップ
・ いつもはクレジットカードの付帯保険だけですが、海外旅行保険に入ろうとリサーチ
・ 出発前のPCR検査の手配
・ 帰国前のPCR検査をしてくれるクリニックのリサーチ
・ 検査結果の書式の確認
・ ワクチン接種証明アプリのインストール
・ MY SOSアプリ、ファストトラックのリサーチ
などなど、調べる事が沢山でした。
厚労省やハワイ州のサイトを見たり、ハワイから帰国した方のブログを見まくってました。
前日にPCR検査を空港内で受けて、そのままヒルトン成田に前泊しました。ヒルトン成田 宿・ホテル
PCR検査の結果が出るまではドキドキでしたが、無事飛び立てました*\(^o^)/*
ハワイアン航空の機内食。
ハンバーグに目玉焼き乗せ。
ホノルルクッキーは嬉しい(^○^) -
ハワイアン航空のコンフォートクラスのアメニティ。
プラスチックを極力使わないようにしてるみたい。
ボールペンは紙製、コームと歯ブラシは木製でした。 -
遂にハワイに来ました!
最初の滞在はワイキキの「ヒルトンハワイアンビレッジ」のラグーンタワーです。ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
久しぶりに見るレインボータワー。
空が青い!ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
いつもはオーシャンフロントの2ベッドのお部屋ですが、今回はガーデンビューの1ベッド。
ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
大きなダイニングテーブルがあります。
大きなソファ。
キッチンがあるとホントに便利。
コーヒーが10杯は作れるコーヒーメーカー、うちにも欲しい。
トースターもあります。 -
アメリカのキッチンて、電子レンジがこのレイアウト多いですね。
立派なオーブンもありますが、使ったことありません。 -
食器類は4人分揃ってます。
でも重たいし大きいので、プラスチックで手ごろな大きさのを買うつもり。
「ターゲット」か「ロスドレス」で売ってないかな。 -
鍋、フライパン等もあります。
バスルーム。
シャワーは固定式じゃないので良かった。
広いベッド。
広いラナイにはテーブルとチェア。
もちろん朝食はここで食べます(^O^) -
ラナイからのこの景色、最高(^○^)
ヒルトンのラグーンも見えます。 -
これは夕暮れ時に撮ったもの。
レインボータワーのガラスに夕焼けが映ってます。 -
お部屋に洗濯機は無くて、各階にランドリールームがあります。
洗濯機と乾燥機が確か3台ずつありましたが、わりといつも使用中で、終わるタイミングを見計らって使ってました。 -
ビーチを歩きました。
久しぶりのワイキキの海。
ハワイに来るたび思うんですが、空が日本よりも青いですよね。 -
沢山のパラソルが並んでます。
欧米からの観光客は戻ってるどころか、コロナ前より増えてる感じ。
コロナ禍で、本土の方達がハワイの魅力に気付き、大勢いらしてるそうです。 -
久しぶりに見るダイアモンドヘッド。
遅めのランチはロイヤルハワイアンのフードコートパイナラナイの「パンダエクスプレス」で。
メインは炒飯をチョイス、サイドは3種類選びました。
写真撮るの忘れました。
我が家は少食なので、いつも一つのプレートを2人でシェアしてます。
日本人はほとんどいませんでした。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
この日はアラモアナの「フードランド」へ買い出しに。
こんなフォトスポットがありました。
観光客でマスクをしてる人は1割位。
でも、ホテルのスタッフとか店員さんは皆さんマスクしてました。
なのでその方達と話す時には、こちらもマスクを。
外を歩く時にはしませんでしたが、店内とかトロリーではしてました。 -
ユニクロの向かい側にある「楽天ラウンジ」に寄ってみました。
コーヒーやジュースなどのドリンクをいただけるし、キレイなトイレもあります。
今回の滞在では、こちらに何回もお世話になりました。
私が食料品の買い出しやウィンドーショッピングをしている間、夫はドリンクをいただきながらネットサーフィンをして待ってるとか。
あまりに何回も利用させていただいたので、帰国前にホノルルクッキーを差入れいたしました。
ハワイ好きの方、楽天カード持ってると助かりますよ(^-^)アラモアナセンター ショッピングセンター
行きは歩きますが、帰りはピンクラインです。
JCBカード持ってると無料なので、ハワイ好きの方はこちらも持ってた方がいいですよ(^-^) -
朝食用に、ヨーグルトとバナナとグラノーラは必ず買います。
この「ブラウンカウ」のはクリーミーでお気に入り(^-^) -
グラノーラはその時安かった物を買ってますが、今回はこれ。
他に、サラダ用の野菜やサンドイッチ用のハム、チーズ、パン、パパイヤ、ミルク、スナック、などなど。
今回、色々な物が値上がりしてるなと感じたのと円安もあり、外食はなかなかできないなと(^_^;) -
アメニティのコンディショナーでは髪がパサついてしまうので、トリートメントを「ロングスドラッグス」で探しましたが、それらしき物が見つからず。
アルガンオイルとあるのでこちらを買ってみました。
ボトルのデザインが素敵(^-^)
でも使ってみて、しっとり感はイマイチでした。
トリートメント、日本から持ってくればよかったかな(>_<) -
この日は、「インターナショナルマーケットプレイス」へ。
結構店舗が入れ替わってました。
こんなフォトスポットが。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
お目当てはここ、3階にある「リリハベーカリー」です。
レストラン利用ではなく、ベーカリーカウンターでペストリーを購入。
有名なココパフは以前食べたことがあるので、今回はこれらを。
アメリカらしくどれも重量感のあるものでしたが、私好みで美味しかったです。
ペストリーやケーキ、クッキーなど色々ありました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
次はカリアタワーの宿泊記の予定です。
- senseさん 2023/10/17 08:22:16
- はじめまして
- ヒルトンラグーンタワー
私も九月に行ってきました、ラグーンタワーにも泊まりました、
二か月なんて素敵。ハワイ滞在してらして、、羨ましい。
まだまだ拝見したいので、フォローさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします
- たぬぽんさん からの返信 2023/10/17 09:00:21
- Re: はじめまして
- senseさん、「いいね」をいただきフォローまでしていただいて、ありがとうございます(^-^)
私は書くのが遅いので、1年前のハワイ滞在旅行記を今頃書いてるという有様で(^^;)
旅行記をすぐにあげてらっしゃるトラベラーの皆様、すごいです。
senseさんもラグーンタワーに泊まられたんですね。
オーシャンビューで、隣の建物からも離れてるのでいいですよね。
アラモアナも歩いて行けるし。
senseさんの旅行記、お写真も文章も素敵でエッセイを読んでるようです。
私もフォローさせていただきますね。
- senseさん からの返信 2023/10/17 09:06:42
- Re: はじめまして
- ごめんなさい🙏
きちんと日にちも見なくて、、
とにかくよろしくお願いします
たぬぽんさんの関連旅行記