美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3世代×2家族=10名で沖縄の旅を計画♪<br />お互いの娘が小学校に上がる前からお付き合いのある、と~っても仲良しなファミリーです<br />娘たちが一緒に旅するのは、2011年1月の台湾以来なので、なんと12年ぶり!<br /><br />幼馴染同士♪<br />子供から大人へ、そして結婚<br />それぞれ、今では2人の子を持つ母となりました!<br /><br />孫にペースを合わせ、のんびりとした沖縄を楽しんできます<br />3世代で一緒に旅が出来るって、ものすごく幸せ♪<br /><br />セントレアに大集合し、ひとっ飛びするわよ~沖縄へ♪♪<br /><br />2023年3月4日(土)~7日(火) 3泊4日<br />宿泊先:ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ

2023 親子3世代×2家族=10名で沖縄を満喫♪☆沖縄本島(瀬底島)

2023/03/04 - 2023/03/07

いちごいちえさん

親子3世代×2家族=10名で沖縄の旅を計画♪

幼馴染同士♪
子供から大人へ、そして結婚
それぞれ、今では2人の子を持つ母となりました!

孫にペースを合わせ、のんびりとした沖縄を楽しんできます
3世代で一緒に旅が出来るって、ものすごく幸せ♪

セントレアに大集合し、ひとっ飛びするわよ~沖縄へ♪♪

2023年3月4日(土)~7日(火) 3泊4日
宿泊先:ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ

3月4日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    1歳7か月のひーちゃんは満面の笑み♪
    3歳8か月のなおくん、随分大きくなりました
    2歳になったばかりのひなくん(幼馴染の子)、真剣に飛行機を眺めています!

セントレア 8:45発 沖縄(那覇)行き JTA45便
    無事な運航、よろしくお願い致します

那覇空港に到着し、空港食堂にて昼食
    トーフチャンプル

てびちそば

焼きそば
    なおくんの大好物♪

ソーキそば
    うまうま♪

レンタカーで道の駅 許田(きょだ)に立ち寄ります

こちらが今回の相棒、日産セレナ

許田の売店でチョコもちゲット!
    作りたては、もちもちで美味しいのよ♪

ホテルにチェックイン
    今回の宿泊先は、ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ

なおくんは一目散にベッドに飛び乗ります

今回は6階の2ベッドルームプレミアのお部屋を予約

このキッチンで食事を作っちゃいます!

仲良しファミリーを招待し、さぁ~みんなで楽しいごはんですよ~♪

毎週土曜日に花火があがります!
    0歳5か月のくぅちゃん、まだ恐怖心は無いみたい
    なおくんとひなくんは花火に夢中♪
    ひーちゃんは音が怖くて、泣いて部屋の中に逃げちゃった

綺麗だね~、花火♪

わ~~~、素晴らしい♪

みんなで拍手喝采!
    ひーちゃん、まだ怖くて叫んでる(笑)

3月5日(日) 2日目
    おはようございます
    今日も元気で、いっただきま~す♪

良い天気だ♪

朝一でやってまいりました、沖縄美ら海水族館

レゴでできた、ジンベエザメ

美ら海水族館って、随分広いのよ!

今回も無料エリアで遊びます
    マナティー館へ

マナティーの親子

子供の名前は、キュウ

もぐもぐ、むしゃむしゃ、お食事タイム

亀の浜

亀の浜での遊泳は禁止となっています

ウミガメ館では、カメが日向ぼっこ

美ら海水族館では、いろいろな研究がなされています

孫が大好きな、オキちゃん劇場
    ハイ、ポーズ♪

青空とイルカ♪
    無料でこのショーを観ることが出来ます!

40周年を迎えるんですって、オキちゃん劇場

フィナーレは、みんな一斉にジャンプ!!
    孫達は大喜び♪

お昼ご飯を食べに行くよ~って事で、沖縄美ら海水族館から1キロ位の場所へ向かいます

「美ら海キッチン ぱぱいや」でランチをいただきます♪

メニュー
    セルフスタイル ご注文→お会計→受取→食器返却

お店のテラスからの眺めは最高
    らせん状の建物は、熱帯ドリームセンターの遠見台とのこと
    次回、来る機会があればこの植物園に行ってみたいと思います

ソーキそば

あぐー豚のサーロインステーキ セット
    沖縄に来たのなら、あぐー豚は外せない!

ガーリックフライドチキン セット
    うまっ♪

国産牛フィレカットステーキ セット
    うまうま♪

とても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした

ホテルに戻り、電動カートに乗せてもらい瀬底ビーチへ

瀬底ビーチ

綺麗な海♪

砂遊びが大好き♪

帰るよ~って言っても、全然動きません(笑)

サンエーV21もとぶで食材調達
    私も孫も大好きな、ウムクジ天ぷらをゲット!
    もっちもちな食感♪

今日の夕食も、みんなでいっただきま~す♪

3月6日(月) 3日目
    朝早くから、朝食の準備

四角いのも、じーまーみ豆腐です
    いっただきま~す♪

今日も良い天気だ♪

どこに行こうかな~っと
    車に乗って出発です

なおくん、綺麗な海だね♪

この橋を渡っていきます

古宇利大橋(こうりおおはし)

車窓より

この海を見ているだけで、癒されるわ~♪

めんそーれー=いらっしゃい
    古宇利島にやってまいりました

無人の駐車場に車を停めて、100円を投入

歩きます

なおくん、待って~!

着いた場所は、こちら

ティーヌ浜にあるハートロック、嵐のCMで一躍有名に!
    綺麗な海~♪
    あの二つの岩が重なると・・・

ハートに見える♪
    ロマンチックだな~
    来てよかったね♪

そんなハートロックをよそ目に、砂遊びに夢中(笑)

お昼ご飯は、名護にある「我部祖河食堂」

どれにしようかな~っと

いろいろ注文

ソーキそば、大と特大

てびち汁
    美味しいわ~♪

焼きめし
    なおくん、パクパク食べます!
    ごちそうさまでした

お昼ご飯の後は、もちろんデザート
    名護のブルーシールに行っちゃう♪

サンデーも注文

ブルーシールのアイス、好きなんです♪

ひーちゃん&なおくん、アイスも好きだけどコーンのほうが大好き♪

こちらのお店、広いキッズスペースが中央にあり、小さい子供連れに超お勧め!
    いつまで経っても帰れなくなりますが(笑)

なおくんリクエストのゴリラチョップに立ち寄ります

まだ水が冷たいのに大はしゃぎ♪

ずぶ濡れだよ、二人とも!
    服を着替えて行きますよ~

続いて向かった先は、もとぶ町営市場

ようこそ! まちぐゎーへ(市場へ)

シーサーや
    沖縄には何度も訪れていますが、シーサーを買ったことがありません

店内には、数多くのシーサー!
    自分好みのシーサーを見つけ出します♪

私、この子達にする♪

娘は、可愛いこのシーサーと台座に決定!
    お家に一緒に行こうね♪

市場豆花店
    豆花に、台湾の風を感じました!

どれにしようかな~っと

豆花と書いて、とうふぁ

芋餅+タピオカ+黒糖金時豆の豆花、いっただきま~す♪

ホテルに戻り、夕焼けを眺める

旅先での、ゆったりまったりとした時間、心が癒されます

今夜は我が家だけで夕食をいただきます

3月7日(火) 4日目
    早朝に起床
    満月の光が眩しいね!

おはようございます
    冷蔵庫にあるもので、パパッと朝食

オキハムのジョールベーコン
    100g当り、なんと88円!
    めちゃ安で、めちゃうま♪
    フライパンでジュージュー焼いて、完食

お世話になりました

朝7時半にホテルをチェックアウト
    那覇空港に向かいます

レンタカーを返却する前に、JAおきなわ 食彩館 菜々色畑で最終のお買い物
    おチビ達は猫に夢中♪

にらめっこですか? なおくん

眠たいにゃ~ん

レンタカーを返却し、那覇空港へ

旅の〆は、ブルーシールのアイス♪

沖縄(那覇)12:05発 セントレア行き JTA42便
    無事な運航、よろしくお願い致します

親子3世代×2家族=10名での沖縄の旅、あっという間の4日間でした!
    思い出は心の財産、とても幸せです♪
    また一緒に旅をしようね!

いちごいちえ

• jh8nttさん 2023/03/13 17:17:43
    楽しい3世代で2家族
    いちごいちえ さん

3世代で2家族、賑やかさが伝わります。
    沖縄は何でも叶えてくれる魔法の場所だと、この旅行記で確信しました。

「思い出は心の財産、とても幸せです♪」、私も同感です。
    いつもながら感心するのは、自分たちで作る食事、器に盛った姿に美学を
    感じます。
    シーサーのお店も参考になりました。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/03/14 16:55:58
    RE: 楽しい3世代で2家族
    jh8nttさんへ

いつもありがとうございます!

暖かい沖縄、3世代で旅をしてきましたよ〜♪
    ビーチには孫たちが大好きなサラサラの砂がた〜くさんあり、遊び放題!
    沖縄は小さな子供から大人まで受け入れてくれる、心温まる旅先です。

海外でも国内でも、旅先の地元のス−パーマーケットとか市場が大好きなんです。
    なので、食事を作ることも苦にならず、逆に食材を購入しワクワクしちゃっています♪
    とは言え、自宅と違い調味料などが何でも揃っているわけではありませんので、限られたものを駆使して作るの事も楽しみの一つです。

今回はシーサーのお店に立ち寄ってみました。
    いろいろな作家さんの作品が並び、その中から自分に見合ったシーサーを見つけ出すのも面白かったです。
    大事に機内持ち込みの手荷物として帰ってきましたよ。

この度は沖縄の旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

• かずさんさん 2023/03/12 21:14:23
    にぎやか♪♪
    いちごいちえさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

うわぁ~!にぎやかで楽しそうなメンバーでの沖縄旅でしたね♪

私は旅先では家事したくない、ダメ人間なんですが、
    いちごいちえさんは楽しみながらお料理しているのが伝わってくるので、羨ましくなってきます。
    何より、チビちゃんたちには最高のお食事ですし、娘さんもまわりに気を使わなくて済むから、一緒にお食事を楽しめますものね^⁠_⁠^
    私も三世代旅行できるようになれたら、
    頑張れるかもしれません笑。

それにしても、いちごいちえさんのご旅行記は
    こちらもハッピーな気持ちになれます♪
    いつもありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/03/13 15:34:22
    RE: にぎやか♪♪
    かずさんさんへ

いつもありがとうございます!

今回は旅友ファミリーに3世代での旅先の過ごし方を知ってもらおうと、沖縄旅に誘ってみました!
    旅友夫妻+娘+孫2人を交えての旅、総勢10名で本当ににぎやかでしたよ♪

小さい乳幼児を連れての旅に自信が付いたみたいで、これからはどこへでも行けちゃいそうです!
    おチビを連れての外食は落ち着いて食べれないので、できるのならば部屋食が良いですね。
    一番の問題点は、機内での過ごし方かな〜と思ってます。

かずさんさんなら、みんな安心して一緒に旅が出来ると思います!
    その時は楽しい旅をなさってくださいね〜♪

• miroさん 2023/03/12 20:19:21
    ちびっこ大好き砂遊び
    いちごいちえさん

こんばんは。
    大勢での旅、楽しいけれど、大変ですよね。
    無事に帰ってこられて、一安心。
    お疲れ様でした。
    なおくんもひーちゃんも大きくなりましたね。
    ちびっこたちは、4人になって、さぞ楽しかったことでしょう。
    特にお出かけしなくても、ビーチでの自由な砂遊びや水遊びで、わいわい。十分楽しめますよね。
    きれいな花火も、花火が怖かったひーちゃんのことも、いい思い出。ちなみにうちの孫の1歳児は、海の水と砂を怖がって、ビーチは、抱っこしたまま過ごしましたよ。いろいろですね笑
               miro

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/03/13 07:36:27
    RE: ちびっこ大好き砂遊び
    miroさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    無事に大勢での沖縄旅、実現できましたよ〜♪

2022年1月、2日前に突然沖縄へ行くことになった孫のひーちゃん、今では走り回っており、いやいや期真っただ中。
    3歳のなおくんを筆頭にしたちびっこ軍団、それはそれはモンスターでございました(笑)
    写真をたくさん撮ってきましたので、あの時はね〜と思い出話が出来る事を待ち望んでいます!

ザ・ビーチリゾート瀬底の部屋食、小さい子供連れには最高です!
    また機会がありましたら再訪したいと思います。

• ムロろ~んさん 2023/03/12 16:31:04
    ふと思った(◎_◎;)こと!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    大団体!?!?!で行かれた沖縄旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、毎度スゲー旅行記だわ(◎_◎;)、大手思うのは私だけでしょうか(;^ω^)?
    人数は半端ねぇーって思ったからです(;^ω^)。

花火の音、特に私も小さい頃は怖かったですよ。
    なんでだろ?戦争の洗車から発砲する音のような感じで…。
    「戦争?」って言う気分になってしまったんです。
    昔、住んでいた近くに自衛隊基地があってそこに戦車があって、恐かったんでしょうね、戦争ってものが(~_~;)。
    何となく共感できた自分がいました。

そうそう、旅先で料理ってしたいんですが…、調味料ってどーすんの(;'∀')?って思いました。
    油、しょうゆ、塩、コショウなんているよなぁって…。
    スーパーで買ってく?でもまた余ったらスーツケースに入れるのも面倒( ̄▽ ̄;)?
    良かったら工夫術など教えて下さい~、ビンボートラベラーの私に(爆)。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/03/12 19:21:07
    RE: ふと思った(◎_◎;)こと!
    ムロさんへ

いつもありがとうございます!

観光らしき場所にはあまり行ってない旅行記となりましたが、ビーチでのんびり過ごしてきましたよ♪
    今回、全員が体調を崩すことなく行って帰って来れた事、それだけで大満足です。

沖縄に行く度に花火を観ているのですが、綺麗よりも先に破裂音でビビる孫です!
    1歳はそんなものなのかもしれません。
    孫が大きくなったら、その思い出を話してあげようと思います。

旅先で料理、楽しんでますよ〜♪
    特に現地のスーパーで地物を買うと、より一層作る楽しみが増します!
    油、しょうゆ、塩コショウなどの調味料、小分けにした容器に入れて持参しています。
    お米も3合ずつ分けてビニール袋に入れ、持っていきます。
    ラップは必需品!
    レンジでチ〜ンしたり、炊き立ての白米を1膳ずつラップに包んで冷蔵庫に入れておくと、毎回炊飯しなくても良いので便利です。

もずく、海ぶどう、てびち、ミミガー、じーまーみ豆腐など、沖縄の食材を購入し、お部屋で食べる♪
    ムロさんも挑戦してみてくださいね。

いちごいちえ
  • mikikoママさん 2023/03/12 14:46:22
    こんにちは・・・
    いちごいちえさんへ
    又 又 素敵なメンバーで楽しまれたんですね
    お友達も沢山 羨ましい限りです
    いちごいちえさんの旅行記の書き出し・・・
    「旅の初めはセントレアから・・・」このセリフとってもお気に入りです
    なんの縛りもなく 楽しんでこられて沖縄も第2の故郷になりそうですね
    お疲れさまでした
          mikikoママ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/03/12 16:04:36
    RE: こんにちは・・・
    mikikoママさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます。

またまた、沖縄へひとっ飛びしてきましたよ!
    3歳以下の孫が合わせて4名という事で、スケジュールもゆったり取り、暮らすような旅をしてきました。

12月〜2月は沖縄では雨季とされています。
    今回の3月は、めっちゃ晴天で、気候もカラッとしていてとても過ごしやすかったです♪

これから国内線&国際線について、セントレアからの直行便が増えることを願っています。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ