2023/03/05 - 2023/03/05
capriさん
- capriさんTOP
2023/03/05
ようやく春めいて来たこの頃‥
コロナ禍で中断していたTOHO高校の仲間(クラブの同級生)との集まりを、4年振りに再開出来ました
そして久し振りに大好きなビストロ「ブノワ」に行けました
メートル長の北平さんは変わらずにサービス精神満点で楽しい時間となりました
お料理は期待以上にやっぱり美味しい!としか言いようがありません
友人たちも気に入ってくれたようです
二次会?は台北発パイナップルケーキ「微熱山丘(サニーヒルズ)」で、購入後のサービスを受けました
来年はいつも必ず仙台から駆けつけてくれるF(旧姓K)さんに敬意を表して、仙台秋保で開催しようと衆議一致しました
一緒に行ける旅行を今から楽しみにしています
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
扉の桜は私の地元駅恒例の春ディスプレイです
毎年、春の訪れを感じさせてくれる有難いものです
さてコロナ禍で2019年を最後に中断していた「TOHO高校同期の6名会」
私は勝手に”タンポポ会”と名付けております
男女各3名で高校時代から旅行などをしていました丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
今回は「ブノワ(表参道)」です
大好きなお店ですが、実は私も久し振り
右の赤いエプロンの方がメートル長の北平さん
ゲストを楽しませるサービス精神あふれる方なんです丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
今回は女性1名が事情により参加が出来ませんでした
左からFさん、Iさん、M本君、M村君です丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
メートル氏と協議して、珍しいコルシカ島(ナポレオン終焉の地)のロゼワインを
IさんはアルコールNGなのでオレンジジュースで4年振りの乾杯!!
ロゼワインは春を感じさせる爽やかな軽さでした丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
北平さんの楽しい説明を聞きながらメニューを決めていきます
(ブノワは基本的にプリフィックスメニューです)
彼は本当にサービスが好きなんだな~と心から感じました丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
私はタスマニアサーモンのマリネ
付け合わせのポテトのソースがとても美味しい!丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
女性2名はテリーヌドカンパーニュ(田舎風テリーヌ)
この料理も美味しいので迷いました
美味しかったとのこと丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
男性2名はサラダブノワ
ベーコンや砂肝コンフィが入ったボリューミーなサラダ丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
私とM村君のメインはボーノポークのロースト・ブーダンノワール
ブーダンノワールは血の入ったソーセージで、ビストロの定番料理
林檎がよく合います丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
女性2名はサクラマスのポワレ
春めくお皿にご満悦の様子でした丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
M本君はチキンのロースト
彼も美味しいものが大好きです
喜んでいました -
コルシカ島のロゼワイン
アルジプラトゥと読むんでしょうか?
プラトゥって山という意味だったでしょうかね
淡い桜色の美味しいワインでした丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
店内は結構賑わっています
女性のお客様の割合が多いのは、あるあるですね丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
さあお楽しみのデザートタイム
私は北平さんに
「さぱっと切れるミルフィーユお願いします」と発注
さぱっというのは彼のフレーズです
上からナイフで切れる稀有な軽さのミルフィーユを味わえて大満足丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
女性2名もミルフィーユを
お店で作りたてを食べないといただけない食感です丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
M本、M村両君はババ・アルマニャック
まさに質実剛健なデセール
生クリームのボリュームが増えたようですね丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
メートル氏が半分にカットした生地にアルマニャック(アルメニア・ブランデー)を
振りかけます
因みにアルマニャックは振り掛け放題‥なんです
2人とも初めての味わいに驚いていました
ババはイタリア発祥で、サヴァランの原型とも言われているそうです丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
ミニヤルディーズ(食後のプティフール)は自家製マドレーヌ
ブノワではアミューズ(突出し)のグジェール(シュークリームの皮みたいなもの)、パン(全粒粉カンパーニュ)も全て自家製です
ご馳走様でした丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
北平さんにお願いして、集合写真を撮っていただきました
とても美味しく楽しい2時間少々でした
ありがとうございました丁寧に作られた料理は本当に美味しい by capriさんBenoit Alain Ducasse グルメ・レストラン
少し歩いて「微熱山丘(サニーヒルズ)」東京店へ
台北発のパイナップルケーキのお店です
木材を組んだ特徴的な建物はあの隈研吾氏設計です台北発の上質パイナップルケーキ by capriさんサニーヒルズ 専門店
1階のショップで購入すると、2階のスペースでお茶とお菓子を振る舞っていただけます
女性スタッフによると台北本店と同じスタイルとのこと
(2019年に行ったのは信義(シンイー)の売店でしたので、振る舞いは無しでした)
パイナップルケーキ、りんごケーキ、バナナクッキーと選べ、各々に合ったお茶と共にサーブされます台北発の上質パイナップルケーキ by capriさんサニーヒルズ 専門店
サービスコーナー滞在は30分がマックスだそうです
りんごケーキを美味しくいただきました
その後仙台へ帰るFさんを見送り、解散となりました
来年の仙台秋保ツアーが今から楽しみです台北発の上質パイナップルケーキ by capriさんサニーヒルズ 専門店