2017/07/31 - 2017/08/02
travelさん
- travelさんTOP
7月下旬、グリ-ンランドの旅を終え再びアイスランドに戻りELDINGのクル-ズ船にて パフィン・ウォッチングでパフィンを観察したりブル-ラグ-ンの温泉でほっこりしたりしました。
暑くて薄着で過ごせたイルリサット(グリ-ンランド)に比べアイスランドは朝夕や雨天時はダウンがいるほど寒々しく位置的にはアイスランドの方が暖かい筈なのにと不思議な感じがしました。温暖化現象が影響を与えているのかもしれません。
自然がいっぱいのアイスランドを目いっぱい楽しみました。
- 高速・路線バス 船 徒歩
イルリサット(グリ-ンランド)からの便は市街のレイキャビク国内空港 (国内専用空港ですがアイスランド~グリ-ンランド線は就航)に18:25着
Air Iceland Connectの天馬のマーク
簡単だけど目立つマークです -
バゲッジクレイムにて
バゲッジが出て来るのを待つ
アイスランドとグリ-ンランドを結ぶ航空路線図
本日から2泊するレイキャビクの宿泊ホテルはRadisson Blu
翌日に参加するパフィン・ウォッチング・クル-ズが出港するオールド・ハ-バ-の近くで市街散策にも便利なのでここに決定 -
Radisson blu
室内
バスル-ムはコンパクトですが狭くはない
レイキャビクは7月でも朝夕は寒くダウンジャケットが必要なのでバスタブは嬉しい
室内は贅沢ではないですが必要なものは揃っている
夜9時から明日のパフィン・ウォッチング・クル-ズが出港するオールド・ハ-バ-に行ってみる
道中の風景 -
オ-ルドハ-バ-はレストランがあったり
北極圏の近くなので午後9時過ぎでもまだまだ明るい
午後9時30分から大西洋に沈むサンセットの開始
何処で見ても感動する光景
太陽が沈む寸前は益々鮮やかな色に
完全に大西洋に沈んでサンセット完了
翌日は朝5時前よりレイキャビック市街を散策
宿泊ホテル近くのレストランの前に重ねられた椅子の下の猫ちゃん発見 -
レイキャビク市庁舎横のチョルトニン湖では鴨がいて
チョルトニン湖の畔に建つレイキャビク市庁舎
市庁舎の一部は湖の中に建つ -
チョルトニン湖沿いを歩くと立派な門構えの家もあり
マントヒヒの壁絵が描かれた家も
ハットルグリムス教会に到着
教会の高さは74.5m -
教会前に建つアイスランド出身のヴァイキング「レイブル・エイリクソン」の像
像は教会が建つ以前の1930年にアメリカ合衆国から寄贈された -
教会は午前10:00からの入場なので残念ながら見るだけ
ハットルグリムス教会を後にして
教会に続く道沿いには果物屋や -
ブティックのお店や
お土産物屋が建ち並ぶ
大通リまで出て振り返ると奥にはハットルグリムス教会が見渡せる
Skolavoroustigurの矢印に沿った道でホテルに戻る
ホテルで朝食を済ませパフィン・ツァ-のクル-ズ船が出港するオールド・ハ-バ-に向かう
道中のコラポルティズ・フリ-・マ-ケット(Kolaportid flea market)の壁に書かれたartが印象的 -
外国船も接岸中
乗船客はこれからレイキャビクの観光へと向かう
道中にはレイキャビク美術館(Reykjavik Art Museum)も
レイキャビク・オ-ルド・ハ-バ-
オ-ルド・ハ-バ-の詳細map
オ-ルド・ハ-バ-のEldingの窓口でパフィン・ウォッチングのEチケットをチケットに交換
ExtremeicelandのHPで申し込む 料金ISK6500 -
突堤を歩いてパフィン・ウォッチングのクル-ズ船に向かう
小さなクル-ズ船や
客船も
乗船するパフィン・ウォッチングのクル-ズ船
チケットをスタッフに渡して乗船
クル-ズ船の前方
9:30にパフィン・ウォッチングクル-ズ船は出航
オ-ルド・ハ-バ-岸壁のショップ前にはパフィンのバル-ンが置かれて
こちらのコンテナにもパフィンが描かれて
先ほどの乗船客が降りていた客船を海側から見る
クル-ズ船から見渡すハルパ・レイキャビク・コンサ-ト&カンファレンスセンタ-全面ガラス張でハチの巣のような外観は印象的
朝の散策時に行ったガットル・グリムス教会も一望
アイスランドで一番高い建物 -
オ-ルド・ハ-バ-を後に
大きな客船も停泊中
クル-ズ船内ではこれから出会えるパフィンの剥製を順番に持たせてくれる
船の帆先をパフィンのスポットLundey Islandへ向けて
Lundey Islandではカモメも飛び交う
シロカモメ
海面にはパフィンが
こっちにも
あっちにも
数羽一緒に
パフィンが勢ぞろい
パフィンの後ろ姿も可愛い
パフィンを見られて満足いっぱい
カメラが今一つなのでここまでアップは無理だったけれど
数日前のSouth Coast Day Tourでは悪天候でパフィンの崖まで行けなかったのでパフィン・ウォッチングを申し込んでおいて良かった
クル-ズの所要時間は1時間15分 -
帰り道Whale Watchingに参加する人達もいて
突堤にはパフィン・ウォッチングと
ホエ-ル・ウォッチングの看板が目立つ
オ-ルド・ハ-バ-を後にして
ホテルに戻りでランチを取って午後からはブル-ラグ-ンに
レイキャビク・エクスカ-ションのバスがホテルからバスタ-ミナルまでピックアップ
バスタ-ミナル発14:00のブル-ラグ-ン行に乗車
ブル-ラグ-ンはHPでの申し込み 料金 ホテル⇔バスタ-ミナルまでの送迎+ブル-ラグ-ン 12500 ISK -
ブル-ラグ-ンまでの道中
大型バスでの快適な移動
暫く走行すると右手に大西洋が見渡せる
ブル-ラグ-ンまでの風景
アイスランド特有の溶岩と苔の風景
溶岩と苔が青空に映えて
正面にブル-ラグ-ン入り口が見えてくる
レイキャビク・バスタ-ミナルからブル-ラグ-ンまでの所要時間は50分
入り口から両サイドを溶岩に囲まれた小道を歩いて
こちらでEチケットをチェックイン
ブル-ラグ-ン
思っていたほど広くない -
お肌に良いシリカやミネラルの豊富なお湯にじっくり浸かります
グリ-ンランドに比べてアイスランドは8月でも寒々しいので温泉は嬉しい -
室内の窓から見るブル-ラグ-ン
ブル-ラグ-ン発16:15のバスでレイキャビクに戻る
ホテルには17:20着 -
夕方、オールド・ハ-バ-に行く手前のレストランReykjavic Fishで
フィッシュ&チップスのテイクアウト
ISK2270 -
店内はタラの干物を天井から吊り下げた不思議な光景
宿泊のラディソン・ブル-ホテル裏手でには有名なホットドッグの出店 バイヤリン・ベスタ・ピルスルがあり列に並んで買い求める
ISK450 -
フィッシュ&チップスもホットドッグも温かくてとっても美味しい
翌日は事前予約していたAirport Directのバスが早朝3:30にホテル裏に出迎え
ケプラヴィ-ク国際空港には4:20着
搭乗機FI 1204便
前方からと
後方からの搭乗
階段を上がって機内へ
手荷物もしっかり積み込んで
いよいよtake off
右手に見える管制塔
一路コペンハ-ゲンに向けて
機中から見渡す眼下の家々
こちらにも家々が
アイスランドとお別れ
7月下旬から8月上旬にかけてのアイスランド&グリ-ンランドの旅は充実した10日間でした
最後までご覧いただき有難うございました
travelさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる