2023/02/24 - 2023/02/26
Lemonさん
- LemonさんTOP
2泊3日の絶景スポットを巡る旅行記です。
天竜峡、横谷峡、マルヤチ湖、原村、安曇野の御宝田池の渡り鳥たちとの出会い、松本市のアルプス公園、池田町(あずみ野池田クラフトパーク)からの北アルプス展望、大町山岳博物館あちこち欲張って巡りました。蓼科グランドホテルの温泉 滝の湯も堪能し、ホテル翔峰の露天風呂からの北アルプスの朝焼けにも出会えて楽しい旅行になりました。感謝感謝です。
- 自家用車
まずは天竜峡大橋からの天竜峡見学です。
天竜峡公園 自然・景勝地
ラッキーなことに列車が通るのを天竜峡大橋の歩道から見ることができました。
天竜峡公園 自然・景勝地
天竜峡の奇岩「龍角峯」です。
龍角峯 自然・景勝地
天竜峡のつつじ橋は真ん中を歩くとかなり揺れるので
ある意味アミューズメント施設かも知れません(笑)つつじ橋 名所・史跡
天竜峡の観光のメインの場所です。
天竜峡駅 駅
諏訪大社本宮です。
やはり雰囲気は厳かで良かったです。
でも、気温が低く超寒かった。諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
今宵の宿、蓼科グランドホテル滝の湯です。
ホテルの横の川の滝が凍って氷瀑になってました。
名前の通りに滝が見える露天風呂でした。蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル
蓼科グランドホテル滝の湯の玄関でパチリ、
お世話になりました。
スタッフの方ありがとうございました。蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル
横谷峡の氷瀑です。
これは雪中行軍しても見る価値はあります。
この季節だけに見ることができる絶景スポットです。横谷峡(横谷渓谷) 公園・植物園
横谷峡の乙女滝です。
この季節は水飛沫がかかると寒くて凍えますね。乙女滝 自然・景勝地
雪に覆われた「まるやち湖」と原村からの八ヶ岳連峰です(上の写真)。
青空にも恵まれて最高の景色でした。八ヶ岳自然文化園 公園・植物園
安曇野の御宝田遊水池の渡り鳥たちです。
エサをあげる時は可愛い鳴き声で鳥たちが近づいてきます。
でも寒かったです。御宝田遊水池 自然・景勝地
今宵の宿 ホテル翔峰です。
信州松本 美ヶ原温泉 翔峰 宿・ホテル
宿の楽しみのひとつ、夕餉です。
お肉は信州牛と鹿児島産黒豚の2種類が出て来てどちらも美味でした。信州松本 美ヶ原温泉 翔峰 宿・ホテル
朝の翔峰からの北アルプスです。
朝焼けがとってもきれいでした。
この景色を見るためにここに泊まった甲斐がありました。信州松本 美ヶ原温泉 翔峰 宿・ホテル
ホテル翔峰から常念岳(上の写真)、
乗鞍岳(下の写真)がきれいに見えました。
ラッキーでした。信州松本 美ヶ原温泉 翔峰 宿・ホテル
ホテル翔峰の玄関でパチリ。
大変お世話になりました、ありがとうございました。信州松本 美ヶ原温泉 翔峰 宿・ホテル
松本市のアルプス公園です。
青空がとてもきれいでした。 -
池田町のあずみ野池田クラフトパークです。
北アルプスを一望できる絶景スポットです。あずみ野池田クラフトパ-ク 公園・植物園
あずみ野池田クラフトパークからの白馬方面の景色です。
あずみ野池田クラフトパ-ク 公園・植物園
ここ、大町山岳博物館も北アルプスの絶景ポイントです、
多くの方が訪れる場所です。大町山岳博物館 美術館・博物館
大町山岳博物館で飼育されている、雷鳥です。
冬の装いの白装束です。可愛かった。大町山岳博物館 美術館・博物館
駒ケ根シルクミュージアムからの中央アルプスです。
上の写真は千畳敷カールの遠景です。駒ヶ根シルクミュージアム 美術館・博物館
馬見塚公園からの中央アルプスです。
逆光でしたが、きれいに見えました。馬見塚公園 公園・植物園
駒ヶ岳サービスエリアからの南アルプスの絶景です。
今回の旅行も天気にも恵まれて大変楽しかったです。
感謝感謝です♪
ありがとうございました。駒ケ岳サービスエリア 道の駅