2023/03/02 - 2023/03/02
みちるさん
名古屋市中川区の荒子公園には、約30種類・300本ほどの梅が植えられているという。
荒子観音に近いこの公園には行った事はなく、梅のシーズン開幕にこの公園に行ってみることにしました。
小規模ではあるけれど市街地にしては香しい梅を、堪能してきました。
帰りの地下鉄に乗る前に、喫茶店に寄ってモーニングを味わい、梅見のミニ旅を終えました。
清々しい荒子公園の梅から、梅見のスタートです。
名古屋市営地下鉄東山線終点高畑駅下車で、徒歩10分程度で、荒子公園に到着しました。
前田利家
荒子梅苑とあります。 -
公園は広くて、遊具もありましたが、その南の方に梅園があります。
では、ぐるっと回ってみましょう。 -
この白梅は、まだ3部咲きぐらいでした。
そんなには大きくはないしだれ梅です。
先の方まで開花しているので、見頃の状態ですね。
ひと際赤い梅の木も。
鮮やかな色でした。 -
私は、枝垂れの方が好きです。
豪華な感じがしますね。 -
これは、枝ぶりが面白いです。
そうこうするうちに、人が増えてきました。
81歳の女性とお話ししてみました。
ご自分の出身地の話や、同行してきたご主人が、認知症らしく。
引っ越ししてきたばかりだけど、毎日ここに散歩してるよと。 -
遠くにいたその方のご主人がそばに来ました。
ご主人が、あんたどこから来たの・・・・
私が説明したら、明解なあいづちと名所なんかご存じでした。 -
奥様に、ご主人様は、認知症じゃないですよと言ったら・・・・
ご主人が、奥様からいつも認知症と言われていると、怒ってました^^
話もはっきり話されるし、質問にも淀みなく答えられるから、奥様に認知l症じゃないからと話しておきました^^
さて、前田利家は荒子出身で織田信長に仕え、後に加賀百万石の大名になった戦国武将ですが、前田家の家紋は、「加賀梅鉢」で、梅をモチーフにしています。
もともと梅の家紋は学問の神様として知られている菅原道長の家紋で、史実かどうかは不明ですが、前田氏は自分たちが道真の末裔だと名乗っていたそうです^^ -
では、近くの荒子観音寺に寄ってみましょう。
梅の家紋で、前田利家と書かれてます。 -
夥しいお地蔵様が祀られてます。
六角堂や多宝塔もありました。
観音寺の創建は天平元年 (729)、つまり奈良時代と伝えられています。その後加賀藩主である前田利家が天正4年(1576) に再建されました。
大変由緒あるお寺ですね。 -
立派な山門がありました。
節分でも有名ですが、毎月第1日曜日にマルシェが開かれるそうですよ。
その時は、賑やかになりますね。 -
寺号は観音寺といい天台宗のお寺ですが、1,250余体の円空仏でも有名です。
円空ともゆかりのあるお寺なんですね。 -
それでちょっと休憩したいなと、行きに見た喫茶店に入ることに。
セルフ喫茶那古屋さんです。 -
セルフ喫茶って、どんなシステム?
店内は、広いです。 -
こちらカウンターは、誰もいません。
右は4人掛けテーブルが複数あるのですが、男性が座っていたので、写せません。
この右側が、テーブルがたくさんあって、常連と思われるグループがいくつか。
満席ぽいです。
注文、会計を先に済ませます。
カウンターの背後に、シュガー、ミルク、ガムシロップ、お手拭きとか、氷入りのお水が入ったポットや、グラス、湯飲みとかあって、セルフで必要な分だけ持っていくシステム。 -
厨房前のカウンターに、モーニングのトレーが幾つか置いてあり、ウインナコーヒー490円がついたモーニング、飲み物代だけ490円でこれだけついてきます、安っ!
しかしスタッフの忙しい事、注文の声掛けが憚れるぐらい^^
ポケベルのような呼び出しが鳴ったら、出来上がりの合図です。
普通のコーヒーは450円だったかな、もっと安くできますね^^
食事後は、セルフで厨房の方に片付けに行きます。
大型ショッピングモールのフードコートに似てますね。
コロナ対策で、お静かにと張り紙がありましたが、相当賑やかでした(-_-;)
でもまた寄ってみたいお店でしたよ♪ -
これは、後日の日ですが
水ぬるむ季節になりました。 -
ハスがたくさんあるため池に寄ってみましたら、鳥がいて。
嘴が赤い鳥ですが、カモかな。
毛替わりしてて、青くなかった残念。
真冬は青っぽくて、とてもきれいなんですが。 -
去年は、雪が降った時来てみたら、いい風景でしたが、今年はあまり雪が降らずに残念。
私が北海道で吹雪にあってる日に、雪が降ったそうで、あれから降らないです。 -
ハスの花托のたまり場でした。
役目を終えた花托が、ゆっくり身を任せながら、朽ちていくって風情ですね。
何か哀感を感じてしまいます。
ここまでありがとうございました。
梅シリーズ2に続きます。
- heidi77さん 2023/03/12 11:24:04
- 枝垂れ梅
- みちるさん、こんにちは~
枝垂れ梅 綺麗ですね、私も枝垂れのほうが好きかも。この時期は職場から一本の枝垂れ梅が見え癒やされていました♪
薄ピンク色の梅は枝ぶりが見事ですね~
アップの梅の写真もとても和みます(^^)
ウインナコーヒーのモーニングが490円!
玉子とサラダが付いて私が思い描いていたモーニングそのものです。
シリーズ2も楽しみにしています♪
heidi77
- みちるさん からの返信 2023/03/12 18:23:56
- Re: 枝垂れ梅
- heidi77さん、こんばんは
いつもありがとうございます
長くて寒い日が続いたときに、初めて見るのが蝋梅ろうばいです。
これは透けて見えるような、はかなく薄い黄色の花びらですが、やはりカラフルな梅の開花が待たれます。
その中で、豪華なしだれ梅には、感動します。
それも大きめの木だと、更に嬉しくなりますね。
しだれ梅って、あまり白い花が見かけなく、ここの荒子公園にもありませんでした。
家の近くに喫茶店がないからモーニングにもあまり機会がないのですが、初めてのお店でこんなにも安くて美味しいなんて、感動でした。
卵なんて今高いのに、パンの中にゆで卵がたっぷり挟んであって、また行ってみたいなぁなんて思ってるんですよ^^
シリーズ2は、只今写真整理中ですが、しだれ梅の名所で撮りましたよ~
名古屋(愛知) の旅行記