行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊前市にあるミカン園「静豊園」で、早咲きの桜「河津桜」が見頃を迎えました。<br /> 今年の河津桜は寒波の影響で開花が遅れ、3日前の情報ではまだ3分程度開花でしたが、その後の温かさで一気に開花しました。

静豊園の河津桜 2023

2023/03/06 - 2023/03/06

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年から駐車料金500円が必要となりました。
    駐車場前の河津桜、北に豊前火力が見えます。

駐車場のミモザ

集荷場前の河津桜

園主が故郷静岡から取り寄せた河津桜500本が植えられています。

園主の好意で河津桜エリアが解放されています。

九州北部で早咲きの桜を観る機会が少なく、大変人気のミカン園です。

月曜日にもかかわらず、駐車料金有料化にも負けず、駐車場は朝から満車です。

集荷場横のミツマタ

集荷場横のミツマタ

ミカン山入り口にミモザ

ここは日当たりが良いからか、早やく咲きます。

メジロも来ています、

ミカン山の河津桜
    まだ5分咲きでしょうか?

ミカン山の河津桜
    例年だと集荷場付近より1週間遅い開花です。

ミカン山の河津桜
    北に周防灘、豊前海が観えます。

ミカン山の河津桜
    入り口付近です。

ミカン山の白梅も

ミカン山の河津桜

集荷場付近へ下ります。

集荷場付近

集荷場付近

集荷場横のミツマタを観て

集荷場前の河津桜トンネル
    温かい日射しの中、春の訪れを感じた一日でした。