2023/03/06 - 2023/03/09
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
海外は旅行専門だったのだけど、最近有り難いことに仕事の機会がちょこちょこ増えてきました。
旅行記だけみると仕事したのか怪しまれそうですけど、仕事パートは飛ばしたので台湾食い倒れ旅行記みたいになってしまった。
仕事だけど、マッサージも2回も行けたし、ナイトマーケットも楽しめて大満足です。
3/6(月) 2時過ぎまで家でテレワークして羽田へ。
JR川崎駅で京急に乗り換えようとしていたら、若い男の子に「羽田行きますか?」って話しかけられた。高校の卒業旅行で北海道行くのだけど、初1人で羽田らしく、不安だったよう。
というわけで、羽田まで一緒に行くことに。
年代近いと思って声かけた、と言われて気分良くしたので(ほんとは倍くらいの年)、北海道のしみちゃんブログを教えてあげた。 -
夕方のちょうど良い便がJAL だったので、珍しくJAL。しかもなんとビジネス。
帰りの予定が決まるのが遅く、予約しようとしたらエコノミーはいっぱいだった。(わざとじゃない!)
羽田のJAL ラウンジは初めて。ANA に比べてすいてていいなぁ。 -
お食事もバイキング形式ではなく、好きなメニューを頼む学食スタイル。うーん、ビジネスでなければフィッシュ&チップスとか気になるものがたくさん。
ミニカレーかつご飯を少なくしてもらった。
めちゃくちゃ美味しい!JAL の修行もしたいなぁ -
月曜だからインバウンド客が多いみたい。ANA も増便して欲しい。
一緒に行く部長はエコノミーだから申し訳ないんだけど、まぁしょうがない。精一杯楽しもう。
洋食に心惹かれたけど、カロリー低そうな和食に。
JAL のビジネスって初めて!飲み物はやっぱりシャンパン。ご飯半分とちょこっと残したけど、ほぼ完食。あっさりしてて美味しかった。
9時に松山空港着の予定だったけど、かなり早く8時過ぎには到着。タクシーで日系ビジネスホテルのサンルート台北へ。
部長は台湾200回(!)以上来てるらしく、ここは定宿らしい。 -
部屋はいたって普通のビジネスホテルなんだけど、朝ごはんが和定食なのが気に入ってるんだとか。
部長をナイトマーケットに誘うか否かという謎の葛藤があったのだけど、さくっと部屋に行ってしまった。なんで一人で夜遊びすることに。
歩いて20分くらいで寧夏夜市へ。
9時半くらいだからまだまだ賑わってる。 -
まずはブラブラするためのお供をゲット。
絞りたてのレモンティー。
有名なお店で魯肉飯と鶏飯のミックスを食べる予定だったのに今日は定休日らしい。
有名なカキオムレツ店も定休日。月曜定休って多いのかも。
観光客より地元っぽい人が多いかな。
カキオムレツ(70TWD≒315円)
片栗粉が多めでネッチョリしててうまい。 -
デザートは近く豆花屋さんへ。
杉味豆花
+886 2 2559 3555
https://maps.app.goo.gl/qByYzq8FhGfed7G26 -
2種類で頼もうとしたら、おばちゃんが「あずきと芋団子はいらないのか?」だって。
オススメには逆らえず4種類で75TWD(338円)
いも団子、あずき、タピオカ、ピーナッツ
シロップ足りなかったら、足してくれるんだって。めちゃ親切じゃん。
久々の豆花めっちゃ美味しい!1つ言うと具が多すぎて食べても中々減らないこと。お腹いっぱいで、タピオカといも団子は残してしまった。 -
3/7(火)
おはようございます。早起きしてホテルの近くで朝ごはん。
晴懐面線 The Old-Timey
+886 2 2586 3509
https://maps.app.goo.gl/zcRRRLfHbBxcakF19 -
口コミみると昔からある老舗の麺線ショップ
カキと牛もつ入りが良くてミックス小50TWD(225円)を注文。
なぜか練り物系のトッピング。美味しいけど、ちょっと残念。 -
ホテルに帰ってきて朝ごはん2食目。
フルーツの瓜?が美味しかった。 -
朝の打ち合わせが終わってお昼ごはん。
良く行くワンタン麺のお店らしい。
牛肉のクレープみたいなのがめちゃ美味。豆乳もあって幸せ~ -
折角なので私は牛肉麺。
結構量が多かったけど、8割くらいは完食。麺がモチモチで美味。 -
午後の予定まで時間あるので、本日のホテルに荷物を移動。チェックインはできなかったので、荷物預けてちょこっと仕事。
その間、現地商社の方が気を利かせてタピオカミルクティーを買ってきてくれてた。パッケージ可愛いし、美味しい~昨日も豆花にタピオカ入ってたけど、全然違う。 -
お仕事終わってホテルにチェックイン
広々してて一人で泊まるのもったいないね
新竹国賓大飯店
+886 3 515 1111
https://maps.app.goo.gl/wuzcfV54tjnLak8EA -
お風呂とシャワーが別のタイプ
ちゃんとしたデスクもあるのだけど、優雅にここで仕事するのがお気に入り。うちもオットマン買おうかな。
今日の会食は、日本統治時代の教員の宿舎をリノベしたお店
オシャレな雰囲気、こちらは資料館で見学できるとか
お庭は枯山水
店内は古民家っぽい感じ
台湾のお酒を希望したらメニューには日本のお酒はばっかり。そしたら台湾原住民に伝わる伝統的な酒をサービスしてくれた。
ちょっと酸味があって、にごり酒みたいな? -
マンゴーサワーに切り替え
豚の揚げ物。衣たっぷりでお酒進む系。
ジャガイモのニラ挽き肉のせ
台湾風ジャーマンポテト的な。アレンジ料理で普通はないメニューらしい。ニラもあっさりしてて美味しい。 -
新竹は風が強くてビーフンが有名なんだって。
滋養強壮によさそうなビーフンスープ。
豚トロと長芋が入ってた。出産前後でよく食べられる健康的なスープらしい。 -
ビーフン、びよーん。
イカも美味しかった
朝から麺線食べたって言ったら商社の人もお客さんもビックリしてた。普通は昼か晩御飯なんだって。
え?結構地元民いたけどなぁ。
ステーキはめっちゃ美味しい。ネギダレが台湾風なんだって。 -
会食後にホテル横のマッサージ店へ。
ここはチェーンだから安心だと会食で教えてもらった。 -
ホテルのカード見せるとvip割でお得で幸せ
足つぼマッサージ600TWD(2700円)
全然歩いてないけど、疲れはたまっているようで、めちゃくちゃ気持ちいい~
行きの飛行機で見た映画でジュリアロバーツの足細っ!て思ってたけど、施術後は彼女に近づけた気がする。 -
おやすみなさーい
3/8(水)
毎日食べ過ぎなので、しみちゃん的にはこれでも控えめな朝ごはん。
魯肉飯や豆乳もあって嬉しい~魯肉飯は八角の香りがしなくてちょっと微妙。 -
時間が遅いからかガラガラ
ランチはショッピングモールに入ったお店でタイ料理。台湾風のタイ料理らしい。
どれも美味しいけど、1週間後本場のタイに行きます、とは言えないよね。
晩御飯は台湾料理。オシャレな雰囲気で会食も多いのか、欧米人とか外国人が多い。
飲みたかった台湾生ビール!
賞味期限が18日なんだよね。飲めて嬉しい。 -
干し大根の入った玉子焼が印象的。家でも切り干し大根とかで作れるかな。
今日の相手先は、スコッチウイスキーのマッカランを持参して飲むので有名な方らしい。
しみちゃんはたまにハイボールを飲むくらいでウイスキーの味は全くわからない。でも水割り頂くと、飲みやすくて上品なお味でした。 -
今日はビーフン炒めで美味しかった。
お土産に頂いたカラスミ。パスタ以外のレシピを教えて欲しい。
8時くらいにお開きで、昨日のホテル隣のマッサージ店へ。今日は全身マッサージ800TWD(3600円)
背中を道具(カッサ?)と手でマッサージされたんだけど、めちゃくちゃ痛い。痛いと言っても手加減はしてくれなかった、、、
終了後、カメラで背中の写真を撮ってやると言われて、その写真を見てビックリ!虐待されたみたいに赤いアザになってた!!
老廃物が多すぎた?内出血?数日で色は薄くなってきたけど、こんなの初めて。 -
3/9(木)
高速鉄道で新竹から台南へ移動。 -
朝時間がなくて、新幹線の中で朝ごはん
台湾っぽい朝ごはんで美味しい~
台南の写真は全くないのだけど、台北よりも暖かくて気持ちいい。 -
ランチはお客さんと台南駅で。米麺のヌードル。台南料理らしい。意外と美味しかったのは、左下にある生のタケノコ。シャキシャキでマヨネーズつけると美味。
台南の料理は台北とは違ってて、屋台もオススメなんだって。文化的や歴史のことや一部仕事の話もできて1時間だったけど楽しい会でした。 -
台南から台北に帰りまーす
見た目は新幹線と瓜二つ
内装も新幹線
商社の人が空港近くまで送ってくれると申し出てくれたけど、ブラブラしたいので丁重にお断り。
中山あたりで豆花食べ納め。
Tony's Cafe 阿明ㄟ豆花(中山店)
+886 2 2511 6963
https://maps.app.goo.gl/mDeqP7pKkRNRoZY79 -
トッピング4種類は多いと学んだので、今日は3種類65TWD (292円)
店内は若い子が多く、店の雰囲気も若い
ただ内装は台湾っぽい感じ
具も多すぎずちょうどよく美味!
日本でも300円で食べられるなら、毎週でも通うのに。日本で800円とか出して絶対食べないと誓っている食べ物の1つ。他はタピオカミルクティーとか。 -
中山駅からメトロで松山空港へ。
乗り換え駅でテイクアウトの飲茶屋を発見。(551豚まん的な?)何個か買って土曜のランチにしよう。
帰りは初めてのエアチャイナ(JALコードシェア便)
30分くらい待って、ANA カードの有り難さが身に染みる。 -
豆腐はイマイチだったけど、親子丼もどきは美味しかった。
ネットで酷評されてた実写版「耳をすばせば」。清野ちゃんの雰囲気はあってたし、中々良かったけど。 -
おまけ
台北でテイクアウトした肉まんたち。土曜の昼ごはんに圧力鍋で蒸してみた。特に肉まんが八角効いてて美味。飲茶欲も満たされて幸せ。 -
豚ちゃんはカスタード
パンダの頭の中は真っ黒。味は見た目通り黒ゴマ味。
以上、最後まで読んで頂きありがとうございます。
仕事だったけど、久々の台湾で食べ過ぎました。
次回の旅行は1週間後に会社の同僚とタイ女子旅です。