2023/03/06 - 2023/03/06
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,813,303アクセス
だいぶ余裕のある時間に出発しちゃいました。職場のある茅場町を乗り過ごして、築地駅。もんぜき通りに寄る時間有りそうですね。
行ってみますと…平日の朝もすっかり賑わっておるのですなぁ。お目当てのお店は、"ちょっと待ってね"言われましたけど、時間大丈夫そうかな。
築地駅って、存外場外市場までちと距離があります。もんぜき通りは、人通りも多いんで、なおさら時間かかります。が、時間有るし、土地勘もあるし、大丈夫でしょう。田所食品さんへ。
カウンターに空きがあるんで、そちらへ…あ、後ろの異人さん達が4人お待ちですか。おにぎりの前で待っててと。
お昼のおにぎり買ってくのもえぇかなぁ…なんか、ちと品揃え寂しいかな? -
んでも、コンビニなんかのに比べると、魅力的な品々ですなぁ。これだけ買って帰るのも良いかも。
と、朝ごはんをどうするか、品定めせねば。寒くは無いけれど、時折ポツポツと雨の朝。出汁茶漬けとか温まりそう。
朝定食も魅力的…と、その向こうに"冬季限定"ですと。もうそろそろ機会が無くなりそうです。アレにしましょ。
3席空いたんで、4人組異人さん達にどうぞと言うてますが…観光客にそれは無いでしょな。通りのスタンドで食べるとの事です。わたしはカウンターに案内されます。
と、目の前にも魅力的な… -
4人様のお茶漬け作り終えたら、意外とわたしのお雑煮もすぐに。全然作ってる気配感じんかったんで、ちとビックリ。
魚卵の田所さんです。なんか欲しいかなと、いくらのトッピングをお願いでした。トッピング言うても、さすがに別皿ですね。
四角い焼き餅、かしわ、三つ葉と…後は何かしらね。
餅、意外と熱々です。気配無く焼いてくれてたのかしら。
おや、ナルトですか。近頃見ない気がする。
なんと言っても出汁がご馳走でしたねぇ。品揃えも色々ですから、また早起きの日には乗り過ごすとしましょ。
んと…駅の反対方向に向かって、喫煙所借りる時間有るかな?多分有るよね。
築地(東京) の旅行記