築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ余裕のある時間に出発しちゃいました。職場のある茅場町を乗り過ごして、築地駅。もんぜき通りに寄る時間有りそうですね。<br /><br />行ってみますと…平日の朝もすっかり賑わっておるのですなぁ。お目当てのお店は、&quot;ちょっと待ってね&quot;言われましたけど、時間大丈夫そうかな。

20230306 築地 もんぜき通りの朝も、すっかり元通りの人出ですかな。そんな中、田所食品で雑煮をいただきます。

2023/03/06 - 2023/03/06

hhb00102

hhb00102さん

行ってみますと…平日の朝もすっかり賑わっておるのですなぁ。お目当てのお店は、"ちょっと待ってね"言われましたけど、時間大丈夫そうかな。

築地駅って、存外場外市場までちと距離があります。もんぜき通りは、人通りも多いんで、なおさら時間かかります。が、時間有るし、土地勘もあるし、大丈夫でしょう。田所食品さんへ。

カウンターに空きがあるんで、そちらへ…あ、後ろの異人さん達が4人お待ちですか。おにぎりの前で待っててと。

お昼のおにぎり買ってくのもえぇかなぁ…なんか、ちと品揃え寂しいかな?

んでも、コンビニなんかのに比べると、魅力的な品々ですなぁ。これだけ買って帰るのも良いかも。

と、朝ごはんをどうするか、品定めせねば。寒くは無いけれど、時折ポツポツと雨の朝。出汁茶漬けとか温まりそう。

• 朝定食も魅力的…と、その向こうに&quot;冬季限定&quot;ですと。もうそろそろ機会が無くなりそうです。アレにしましょ。

朝定食も魅力的…と、その向こうに"冬季限定"ですと。もうそろそろ機会が無くなりそうです。アレにしましょ。

3席空いたんで、4人組異人さん達にどうぞと言うてますが…観光客にそれは無いでしょな。通りのスタンドで食べるとの事です。わたしはカウンターに案内されます。

と、目の前にも魅力的な…

4人様のお茶漬け作り終えたら、意外とわたしのお雑煮もすぐに。全然作ってる気配感じんかったんで、ちとビックリ。

魚卵の田所さんです。なんか欲しいかなと、いくらのトッピングをお願いでした。トッピング言うても、さすがに別皿ですね。

四角い焼き餅、かしわ、三つ葉と…後は何かしらね。

餅、意外と熱々です。気配無く焼いてくれてたのかしら。

おや、ナルトですか。近頃見ない気がする。

なんと言っても出汁がご馳走でしたねぇ。品揃えも色々ですから、また早起きの日には乗り過ごすとしましょ。

んと…駅の反対方向に向かって、喫煙所借りる時間有るかな?多分有るよね。