知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか…と思っている中の一つ、流氷に乗る!を実行する旅です。長くなったので2部に分かれてます。こちらは1日目と2日目の前編です。

2023年3月 知床の流氷に乗る旅 その1

2023/03/03 - 2023/03/06

きすけ

きすけさん

今回はいつものJALさんではなく、知床行きを考えていた時にバーゲンしていたピーチさんで。成田空港、好きなので全然苦痛ではありません。
    そういえば地元の電車に乗った時、2時間時間を間違えていたことに気がつき冷や汗をかきました。成田空港内を遊ぶつもりでだいぶ早く自宅を出たので良かったですが、通常通りだったら完全に乗り遅れていました。

国内線の出発ロビーは2階ですが、バスできたら国際線の4階に到着。用事があったのでラッキーでした。

今回、全て機内に持ち込みます。荷物を計量したくて4階のこのはかりに用事があったんです。ピーチ7キロチャレンジと題してパッキングしたのですが、いま写真を撮っている携帯以外全部で6.56キロ。ドキドキしてましたがあっさり達成です。

国際線、うごいてますね。あーーー羨ましい!!

今回は2階なので下ります。

お、チェックインはこれなのですね。

無事にチェックイン完了!この掲示板の横にはかりがありました…。

さ、直前の軽量チェックも終わり機内へ向かいます。

久しぶりの成田空港、そして成田空港からの初国内線。できれば第3ターミナル使いたかったです。

定刻出発できそうです。

安定のバス移動。

旅行感があって好きなんですよねー。

機材と自宅から持ってきた梨ジュース。新大久保で結構前に買ってたのですが飲む機会がなくてちょうど良かったです。

旅友には安全ベルトが大きそうです。

今回、ケチってシートを選ばなかったら3人シートの真ん中。窓際の若い男性は離陸前からシェード下ろしっぱなしで写真は撮れずでした。なので写真は女満別空港。

このバスに乗って直でウトロに向かいます。

楽ですが、バスに乗ってる時間が長くて疲れるのと、午後便だったので途中から景色がなく真っ暗の中ウトロ到着は少し寂しかったです。

しれとこさんと。

ウトロについたのが19時ごろ。バスの中でご飯をどうするかネットで調べラーメンに決定。チェックインそこそこに真っ暗の中移動。イチオシの塩ラーメン。

ラーメン美味しかったです。次回ウトロに来ることがあったら居酒屋タイムに夜ごはんを食べてみたいお店ですが、恐らく1人客への案内はラーメンだけなのだろうなと店員さんの反応でなんとなく…。大手を振って予約できるよう誰かと来よう!

金曜の夜、街の中心部に誰もいません。

セイコーマートでデザートのプリン購入。セコマはいるだけで楽しい!この後ゲストハウスに戻り1日目終了。

朝ごはん後にお天気を調べました。最高気温がマイナス3度。

寝ている部屋からの景色。向こうに見えるのはオロンコ岩。

リビングから。動物いないかなーーー。

今回、絶対に泊まろうと思っていたボンズホームさんの朝ごはん。朝からじゃがいもが食べられて幸せ。

お天気が回復しそうもありませんが、こんな時ほど動物に会えるかも…と期待をして出かけます。お天気次第ですがまずはプユニ岬をめざします。

船が陸に上がってます。

これが流氷か!!!

流氷ダイビング。心臓は大丈夫なのでしょうか。

ここから世界自然遺産のエリアに入ります。

また来られて嬉しいです。

旅友が背景と同化して隠れがちなのでアップにします!

雪が強くなってきました。

見晴橋から。流氷と海の境目が確認できます。

プユニ岬に到着。

真っ白。明日はあの上を歩く予定なのですが、どうなりますかね。体力は大丈夫そうなのでもう少し歩きます。

動物さんいないかなーー。

お、あと700mで自然センターに到着。

1時間半くらいかけて歩いてきました。寒い中でしたがここまで歩くと流石に暑いです。

雪が…。

あと数分でバスターミナルに戻るバスがいたので、自然センターでは何もせず戻りました。天候が心配なのとまだ旅行は始まったばかりなので安全に過ごそうと思います。ゲストハウスに戻りゆっくりマンガ読んで過ごしていました。

マンガに集中しすぎたため、ご飯を食べる時間がまさかの5分。これからツアーに行くのですが、戻りが夕ご飯の時間に間に合わないため夕ご飯もオーダーしておきます。お昼はカレーを食べ、お夕飯はグラタンとチーズケーキです。お迎えに来てもらって他の方をピックアップしていきます。

車で五湖の入口まで来ました。今回は7つのツアー会社がトレッキングの申請をしているそうです。ルールとして同時に入り同時に出ること、ツアー引率者は報告書を提出することなど様々あるとおっしゃっていました。

アウター類をレンタルしたのでさっさと羽織りツアー開始です。私を含め5人のパーティでトレッキング。少し天気が回復してきました。

鹿さんが森の中へ入って行ったようです。

あおぞらーーーー!!!素直に嬉しい!

少人数の方がいいですよね。こんな感じで進んでいきます。

友にも自然遺産を堪能してもらいます。

五湖に到着。まだ指を出すことのできる気温。

天気が良いので影も綺麗に写ります。

自分達が湖の上を歩いている証拠。

五湖の看板。グリーンシーズンのトレッキングコースとは違うのでそっぽ向いてます。

五湖。いつもは自分を出さないのですが、どこの誰かわからないレベルなので…。

熊さんの引っ掻き傷。横のツタがブドウで、食べたいがために木登りした跡でしょう、とのことです。

雪に埋もれて分かりづらいですが沢山キノコが生えています。私はキノコの山派です。

うわー、綺麗。お天気が回復して良かった。

四湖。さっきまで晴れていたのにどんより。色んな風景が見られて良い日にトレッキングできたかも。

トレッキングの最中に出てきた橋。グリーンシーズンはあちらがコースらしいです。

雪の厚さよ…。今年は穏やかで暖かくて過ごしやすい冬季だそうです。

綺麗な空。こういった広い空が見たくて旅行してるかもしれません。今は自然を求めて国内中心ですが、そろそろ国外脱出したいですね。

埋もれながら向こうに歩いて行ってます。

三湖に到着です。

鹿さんが私達と同じ道を歩いてますね。

暖かくなってきたので樹木にツララができてます。

二湖です。またまた晴れてきました。

うわー、真っ青。知床連山が見られるはずなのですが、その部分はちょうど雲で隠れてます。ここでガイドさんがコーヒーブレイクを作ってくださいました。私はココアを選択。何より美味しいし、身体が温まって本当にリフレッシュできました。

誰も歩いていない雪、後ろからの日差し。絶好の影日和。笑

一湖到着。すごく遠いですが一湖の端から木道方面を。空が綺麗なので。

半分曇りで半分晴れ。空が広いからこんな写真がとれるのかな。

一湖。誰かさんの足跡と一緒に。

一湖の出口から木道方面を。湖を巡るツアーはこれで終了です。そういえば一昨年は木道を駆け抜けてました。いつもツメが甘くて走ってるかも。とても幻想的な風景なのに私の慌ててた場面を思い出すとは…。全ての湖を歩いたあとは丘へ移動します。

他のパーティが写真大会を写してるだけなのにカレンダーみたいですね。

丘の上から流氷。そして旅友と。

丘の上から網走方面。そして旅友と。

全ての行程を終え、駐車場へ向かいます。

駐車場へ到着。インフォメーションや五湖への入口がある建物は雪にうもれています。

五湖から移動してプユニ岬へ。上にある雲に夕陽が隠されてみんなで夕陽の出待ちしてます。

出てきました!

そして沈む…。空が染まる時間は少なかったですけど夕陽らしい真っ赤な色でした。この後ゲストハウスへ戻り、グラタンとチーズケーキ食べて2日目終了です。
    なのですが、最後ドロップしてもらうときにキタキツネにあえました!!!!動画とったのですが寒さと電池残量のなさからか画面が途中から真っ暗に。寒いところあるあるらしいですが、本当に本当に悲しかった…。
    長くなったので旅行記分割します。