2023/03/03 - 2023/03/07
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
昨年の12月のSPの続きをやりに来ました。最近、観光というよりもダイビングをしに来ている感じです。
この何回か来るたびにマンタに遭遇しているようです。
写真撮影はまだまだ、初心者ですので、ピンボケ等はご容赦を。
石垣島3泊の記録です。
- 船 ANAグループ 徒歩
夜の那覇空港を出発。羽田でお昼を軽めたべてきましたが、少しおなかが減ってきました。F15?ステルスっぽい戦闘機を格納庫で見たような・・。
アップグレードでお食事に。個人的にはこのランチボックスは好みです。夕食のせいか食べ物もしっかり。
石垣島空港に到着。バス待ちです。
こちらのホテルに宿泊。7時前ですが、石垣島はまだ暗いです。
ショップの車で石垣港へ。歩いても行けましたが、荷物が多いので車で移動。
小浜島を通りぬけ。
最初はこんな感じ。微生物が多いせいか、ちょっと濁っています。でも、透明度は20mくらい。
パナリの方まできました。SPの練習であまり写真は撮れなかったのですが、マンタと遭遇。
コバンザメ付きではないですか。
サイズは大きくなかったですが、近くで見ることができました。
2,3回、回遊する感じで遭遇。そのまま去っていってしまいました。
30m弱の深さ。地形も好き。
顕微鏡、マクロのモードでクマノミ撮影の練習。
初ホワイトチップシャーク?
3匹のシャークの群れのようです。ガイドさん曰く、おなかに子供がいるメスがいるとのこと。
ウデフリツノザヤウミウシ(ピカチューウミウシ)に遭遇。確かにピカチューっぽい色。
ちょっと距離があり写真がとれなかったのですが・・・
これもウミウシらしい。目が悪く、カメラのモニター越で見ています。
3本目は地形で、洞窟へ。神秘的でした。広角のレンズが欲しくなる。
洞窟の上からの光。実際にあh青空が見えたのですが、空が真っ白になってしまった。
初日はこれで終了
2日目はヒトデから。
ハタタテハゼ。
セジロクマノミ
チネンヤーで石垣マグロで軽く一杯。マグロはおいしかった。
- 快特さん 2023/03/17 13:51:17
- 水中写真
- 石垣島 マンタを見にダイビングしたことあります。
カメラの性能にも よりますが この距離で このサイズの 魚は 撮れる--体で覚えると 良いです。陸上で 練習できます (水中と 同一条件 には なりませんが)
- ソロトラベラーたけしさん 2023/03/07 20:32:51
- すみません。
- 亀井さんは宮古でした。
石垣は吉野さんですかね?
- ソロトラベラーたけしさん 2023/03/07 20:28:41
- マレアですか?
- マリンロッジの周りは何にもないですね。
亀井さんでしたか?