石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月のSPの続きをやりに来ました。最近、観光というよりもダイビングをしに来ている感じです。<br />この何回か来るたびにマンタに遭遇しているようです。<br />写真撮影はまだまだ、初心者ですので、ピンボケ等はご容赦を。<br /><br />石垣島3泊の記録です。

2023年 春の石垣島1

2023/03/03 - 2023/03/07

YoAko19さん

この何回か来るたびにマンタに遭遇しているようです。
写真撮影はまだまだ、初心者ですので、ピンボケ等はご容赦を。

石垣島3泊の記録です。

ANAグループ 徒歩

夜の那覇空港を出発。羽田でお昼を軽めたべてきましたが、少しおなかが減ってきました。F15?ステルスっぽい戦闘機を格納庫で見たような・・。

アップグレードでお食事に。個人的にはこのランチボックスは好みです。夕食のせいか食べ物もしっかり。

石垣島空港に到着。バス待ちです。

こちらのホテルに宿泊。7時前ですが、石垣島はまだ暗いです。

ショップの車で石垣港へ。歩いても行けましたが、荷物が多いので車で移動。

小浜島を通りぬけ。

最初はこんな感じ。微生物が多いせいか、ちょっと濁っています。でも、透明度は20mくらい。

パナリの方まできました。SPの練習であまり写真は撮れなかったのですが、マンタと遭遇。

コバンザメ付きではないですか。

サイズは大きくなかったですが、近くで見ることができました。

2,3回、回遊する感じで遭遇。そのまま去っていってしまいました。

30m弱の深さ。地形も好き。

顕微鏡、マクロのモードでクマノミ撮影の練習。

初ホワイトチップシャーク?

3匹のシャークの群れのようです。ガイドさん曰く、おなかに子供がいるメスがいるとのこと。

ウデフリツノザヤウミウシ(ピカチューウミウシ)に遭遇。確かにピカチューっぽい色。

ちょっと距離があり写真がとれなかったのですが・・・

これもウミウシらしい。目が悪く、カメラのモニター越で見ています。

3本目は地形で、洞窟へ。神秘的でした。広角のレンズが欲しくなる。

洞窟の上からの光。実際にあh青空が見えたのですが、空が真っ白になってしまった。

初日はこれで終了

2日目はヒトデから。

ハタタテハゼ。

セジロクマノミ

チネンヤーで石垣マグロで軽く一杯。マグロはおいしかった。

YoAko19さんのトラベラーページ