甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月31日大晦日、前日静岡で飲んでおり、そこから長野への帰省のため甲府へ立ち寄りました。<br />静岡駅から甲府駅までの高速バスがあることを知り、朝一のバスで甲府へ向かいます。<br />甲府は経由地ではありましたが、せっかくならばと甲府名物&quot;鳥もつ煮&quot;を食べに行くことにしました。

大晦日に静岡甲府線で鳥もつ煮を食べに行く旅2022

2022/12/31 - 2022/12/31

ごしたび

ごしたびさん

2022/12/31

甲府は経由地ではありましたが、せっかくならばと甲府名物"鳥もつ煮"を食べに行くことにしました。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

08:00 静岡駅
    朝早い出発。
    しずてつジャストラインの静岡甲府線で甲府へと向かいます。
    片道大人2,600円、所要時間は約2時間。電車で静岡から甲府まで行こうとすると、特急で2時間15分ほどで4,700円。めちゃお得です。

静岡駅

10:00 甲府駅
    甲府着きました。
    年末でしたが特に渋滞することもなく時間通りの到着。
    お目当てのお店の開店時間まで1時間ほどあるのでぶらぶらします。

甲府駅

10:20 富士アイス 朝日店
    甲府の名物「じまんやき」が有名なお店。甲府には何回か行ったことありますが食べたことなかったので駅から少し歩きますが行ってみました。

富士アイス 朝日店 グルメ・レストラン

カスタードのじまんやきを注文。
    言ってしまうと大判焼き。たっぷりのカスタードが空いた小腹にしみわたります。
    持ち帰りで歩きながらいただきました。

10:40 甲州夢小路
    甲府駅に戻ってきてもまだ時間ありそうだったので甲府の買い物スポット、甲州夢小路へ立ち寄ります。
    何も買わずとも見ているだけで楽しい。

甲州夢小路 専門店

立ち並ぶ店舗もおしゃれ。
    大晦日ということでやっていないお店も多かったですね。

11:00 生そば きり
    甲府名物"鳥もつ煮"を食べれるお蕎麦屋さん。11時ギリギリにお店に着きましたがもう店の前には人だかりができていました。遅かったかなと思いつつ、ひとりだったので一巡目で入ることができました。

きり グルメ・レストラン

鳥もつ煮が食べれるお店は甲府にたくさんあれども、このお店に来た理由はバナナマンのせっかくグルメで日村さんが来ていたから。
    せっかくグルメで紹介される店ってなんか行きたくなってしまう。

来ました鳥もつ煮。
    照り照りの見た目が食欲をそそります。甘辛い濃いめのタレで日本酒を欲す味。絶賛二日酔い中でお酒は控えましたが、昼前ながらまわりの席ではお酒を飲んでる方もたくさんいました。

もちろんお蕎麦屋さんなので合わせてざる蕎麦も注文。
    弾力のあるお蕎麦で蕎麦も美味でした。

満足しながらお店を出ると、12時前ながら店前には行列ができていました。人気店なので早めに来るのがおすすめです。

ということで目的の鳥もつ煮が食べれたので大晦日のプチ旅行は終了です。